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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.4, 2014년, pp.316 - 321
서지나 (중앙대학교 식품공학부) , 서동주 (중앙대학교 식품공학부) , 이민화 (중앙대학교 식품공학부) , 전수빈 (중앙대학교 식품공학부) , 오혜진 (중앙대학교 식품공학부) , 오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 최창순 (중앙대학교 식품공학부)
The aim of study was to investigate the virulence profile of Escherichia coli O157:H7 bacteriophages isolated from sewage and livestock stools. Among 23 E. coli O157:H7 bacteriophages, 14 strains were isolated from sewage and 9 were from animal stools collected from 10 livestock farms in Korea. For ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미국 식품의약국에서 박테리오파지의 상업화를 허용함으로써 만들어진 박테리오파지의 종류와 한계점은? | 미국 식품의약국(Food and Drug Administration: FDA)에서는 식품 또는 기기의 표면에 사용할 수 있는 박테리오파지의 상업화를 허용하였다1). Microes Food Safety사에서 개발한 Listex P100는 Listeria monocytogenes를 제어하는 단일 박테리오파지로서 미국 식품의약국으로부터 Generally recognized as safe (GRAS)로 인정을 받았으며, Intralytix Inc.에서 개발한 ListShield, EcoShield는 박테리오파지 혼합물(cocktail)로서 식품에 사용할 수 있도록 허가되었다1-2). 리스테리아 박테리오파지 Listex P100는 우유공장의 하수로부터 분리되었으며, 병원성 대장균 박테리오파지 EcoShield (ECP-100)는 세 가지 박테리오파지 균주의 혼합물로서 각각 바닷물로부터 분리되었다3-4). 일부 연구자들은 닭고기, 돼지고기, 소고기, 버섯, 상추와 같은 식품으로부터 E. coli 박테리오파지를 분리하기도 하였다5). 그러나 분변, 오물 그리고 하수 등에서 분리된 박테리오파지가 미지의 병원성인자를 보유할 수 있다는 염려 때문에 식품산업에 활용하는데 제한이 되고 있다. | |
박테리오파지는 누구에 의해 알려지게 되었는가? | Twort (1915)와 d’Herelle (1917)에 의해서 알려지게 된 박테리오파지는 세균만을 감염시키는 세균성 바이러스로 특정 세균의 용균을 일으키는 특징을 가지고 있다1). 박테리오파지는 자연계에 널리 분포하고 있으며, 흙, 분변, 상·하수 및 식품 등 숙주 세균이 존재하는 다양한 분리원으로부터 박테리오파지가 분리된다2). | |
박테리오파지의 특징은? | Twort (1915)와 d’Herelle (1917)에 의해서 알려지게 된 박테리오파지는 세균만을 감염시키는 세균성 바이러스로 특정 세균의 용균을 일으키는 특징을 가지고 있다1). 박테리오파지는 자연계에 널리 분포하고 있으며, 흙, 분변, 상·하수 및 식품 등 숙주 세균이 존재하는 다양한 분리원으로부터 박테리오파지가 분리된다2). |
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