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아마인유와 참기름을 이용하여 제조한 ω-3와 ω-6 지방산이 균형 잡힌 다가불포화지방산 혼합유의 특성
Characteristics of ω-3 and ω-6 Balanced Polyunsaturated Fatty Acid Oil Mixture Using Flaxseed Oil and Sesame Oil 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1865 - 1870  

변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  전명숙 (신한대학교 식품조리과학부) ,  이규희 (우송대학교 조리과학연구센타)

초록
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식품의 기호성과 산화안정성 및 영양학적 특징을 높이기 위해 참기름과 아마인유를 혼합하여 ${\omega}$-3와 ${\omega}$-6 지방산이 균형을 이루고 안정성이 우수한 다가불포화지방산을 갖는 혼합유를 제조하여 산화 및 관능특성을 조사하였다. ${\omega}$-3와 ${\omega}$-6 지방산이 균형 잡힌 안정성이 우수한 다가불포화지방산을 갖는 혼합유의 지방산 분석 결과 아마인유 20%와 참기름 80%를 혼합하여 제조한 혼합유(F20S80)의 ${\omega}$-3와 ${\omega}$-6의 조성 비율은 각각 8.9%와 39.7%로 약 1:5의 비율을 나타내었으며, 아마인유 10%와 참기름 90%를 혼합하여 제조한 혼합유(F10S90)의 ${\omega}$-3와 ${\omega}$-6의 조성 비율은 각각 4.4%와 42.1%로 약 1:10의 비율을 나타내었다. 이들의 비율은 ${\omega}$-3와 ${\omega}$-6에 대한 영양학적 권장 비율이 1:4~10 범위에 포함되므로 건강에 유리한 혼합유임을 알 수 있었다. 혼합유의 안정성을 평가하기 위해 $20^{\circ}C$ 상온, 상대습도 70%와 $45^{\circ}C$ 가온, 70% 상대습도 저장조건에서 16주간 저장하면서 아마 인유(F100), F20S80, F10S90 및 참기름(S100)의 산가와 관능특성을 분석한 결과, F10S90 혼합유는 $20^{\circ}C$ 상온, 70% 상대습도 저장조건과 $45^{\circ}C$ 가온, 70% 상대습도 저장조건에서 16주간 저장하였을 때에 두 조건에서 모두 S100과 통계적으로 유의차가 없는 것으로 나타났다. 결론적으로 F10S90 혼합유는 ${\omega}$-3와 ${\omega}$-6 비율이 1:10으로 건강에 유리한 유지이며, 참기름을 선호하는 우리나라에서는 기호성 및 저장성이 우수한 기능성 혼합유로 사용하여도 좋을 것이다.

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To synthesize ${\omega}$-3 and ${\omega}$-6 balanced polyunsaturated fatty acid (PUFA) oil mixture, flaxseed oil and sesame oil were mixed and their anti-oxidative and sensory characteristics analyzed. For the fatty acid composition analysis results, the ${\omega}$-3...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 ω-3와 ω-6 지방산이 균형 잡힌 다가불포화지방산 혼합유의 저장안정성을 확인하기 위해 산화 및 관능특성을 조사하여 긍정적인 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.

가설 설정

  • 2)Mean values with the same capital letter in the same row are not significantly different. Mean values with the same small letter in the same column are not significantly different.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체내 대사과정에서 이상적인 ω-3와 ω-6 지방산 권장량은? 따라서 생체 내에서 ω-6 계열의 유도체는 linoleic acid의 공급으로부터 합성되며, ω-3 계열의 유도체인 EPA, DHA 등은 linolenic acid의 공급으로부터 합성되는 것으로 알려지고 있다(3). 체내 대사과정에 이상적인 ω-3 계열과 ω-6 계열 지방산의 권장량은 1:4∼10(4)이며, 각종 식물성 식용유의 조성 비교는 대두유가 1:7로써 가장 균형 있는 조성을 보이는 반면, 카놀라유 1:2, 올리브유는 1:3∼13, 해바라기씨유와 면실유는 ω-3 지방산이 거의 없으며, 옥수수기름은 1:63, 참기름은 1:50 및 팜유는 1:31의 비율로 지나치게 ω-6 계열로 편중된 지방산의 조성을 나타낸다(1).
참기름에 함유된 항산화성 물질은? 참기름은 자체의 독특한 냄새성분이 있어 기호성을 좋게 하고(1), sesamin, sesamol, sesamolin 등 항산화성 물질을 함유하고 있어 인체 내에서 과산화 반응을 억제하여 노화 억제 및 암의 예방 효과가 있음이 보고된바 있다(5). 참기름은 소비자들에 의해 선호되는 기름으로 주로 조미유로 사용되고 있는데 참기름의 단점은 ω-3 계열의 지방산 조성이 매우 낮다는 것이다.
ω-3 지방산의 식물성 모체 지방산은 무엇인가? 아마인유는 ω-3 계열의 지방산을 50% 이상 함유하고 있으며(6), ω-3 지방산의 식물성 모체 지방산인 α-linolenic acid는 섭취 후 인체 대사과정을 거쳐 DHA와 EPA로 전환된다(3). 최근 α-linolenic acid가 강화된 식품의 섭취는 심혈관계 질환 예방과 치료에 효과가 있음이 밝혀지고 있다(7,8).
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참고문헌 (14)

  1. Joo KJ, Kim JJ. 2002. Oxidative stability and flavor compounds of sesame oils blended with vegetable oils. Korean J Food Sci Technol 34: 984-991. 

  2. Wendell SG, Baffi C, Holguin F. 2014. Fatty acids, inflammation, and asthma. J Allergy Clin Immunol 73: 1255-1264. 

  3. Chen J, Wang L, Thompson LU. 2006. Flaxseed and its components reduce metastasis after surgical excision of solid human breast tumor in nude mice. Cancer Lett 234: 168-175. 

  4. Russo GL. 2009. Dietary n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids: From biochemistry to clinical implications in cardiovascular prevention. Biochem Pharmacol 77: 937-946. 

  5. Fukuda Y, Nagato M, Osawa T, Namiki M. 1986. Contribution of lignan analogues to oxidative activity of refined unroasted sesame seed oil. J Am Oil Chem Soc 63: 1027-1031. 

  6. Wang Y, Li D, Wang LJ, Chiu Y, Chen XD, Mao ZH, Song CF. 2008. Optimization of extrusion of flaxseeds for in vitro protein digestibility analysis using response surface methodology. J Food Eng 85: 59-64. 

  7. Chanmugam P, Boudreau M, Boutte T, Park RS, Hebert J, Berrio L, Hwang DH. 1992. Incorporation of different types of n-3 fatty acids into tissue lipids of poultry. Poult Sci 71: 516-521. 

  8. Jiang Z, Ahn DU, Ladner L, Sim JS. 1992. Influence of feeding full-fat flax and sunflower seeds on internal and sensory qualities of eggs. Poult Sci 71: 378-382. 

  9. El-Waseif MA, Hashem HA, EL-Dayem HH. 2013. Using flaxseed oil to prepare therapeutical fat spreads. Ann Agric Sci 58: 5-11. 

  10. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of AOAC International. 16th ed. AOAC International, Arlington, VA, USA. p 39-41. 

  11. Stone H, Sidel JL. 1993. Sensory evaluation. 2nd ed. Academic Press, San Diego, CA, USA. p 202-242. 

  12. Nam JS. 2010. Studies on the nutritional components and physicochemical characteristics of various flax (Linum usitatissimum) seeds and oils. Korean J Food & Nutr 23: 516-525. 

  13. Kim JK, Lee MJ, Kim MG, Kim KA, Park EM, Kim YS, Ko HU, Son JS. 2006. Quantitative analysis of acid value, iodine value and fatty acids content in sesame oils by NIRS. J Fd Hyg Safety 21: 204-212. 

  14. Carneiro HCF, Tonon RV, Grosso CRF, Hubinger MD. 2013. Encapsulation efficiency and oxidative stability of flaxseed oil microencapsulated by spray drying using different combinations of wall materials. J Food Eng 115: 443-451. 

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