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[국내논문] 용인지역 고등학생의 가공식품 구매행동 분석
Analysis of Purchasing Behaviors of Processed Foods in High School Students in Yongin Region 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1929 - 1936  

구희진 (경기대학교 교육대학원 영양교육) ,  김성영 (경기대학교 교육대학원 영양교육)

초록
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용인시에 위치한 고등학교에 재학 중인 남녀 고등학생 179명을 대상으로 가공식품의 구매행동 특성에 대한 결과를 분석한 후 요약하면 다음과 같다. 고등학생들의 가공식품 섭취 횟수는 남학생 70.3%, 여학생 68.2%가 1~2회를 섭취하였다. 자주 섭취하는 가공식품의 종류로는 과자류가 31.3%로 가장 많았으며 그 다음으로는 음료수(17.3%)> 빵류(12.3%)> 라면류(11.7%)와 우유 및 유제품류(11.7%)> 빙과류(10.6%) 순의 결과를 보였다. 구매장소는 마트, 학교매점 및 편의점을 선호하였으며 가장 큰 구매이유는 '맛이 있어서'라는 응답이 43.6%로 '배가 고파서' 35.2%보다 높은 결과를 보였다. 구매 시 고려이유 역시 '맛'이 70.9%로 가장 중요한 것으로 보였으며 그 다음으로는 '가격' 16.2%, '양' 5.6%, '영양' 4.5%로 '영양'보다는 '맛' 위주로 가공식품을 선택하는 것으로 판단되었다. 식품표시 항목 중 '유통기한(67.0%)'을 가장 중요한 항목으로 인식하고 있었으며 영양표시 항목 중에서는 '열량(57.5%)'이 가장 중요하고 그 다음으로는 '총 지방함량(10.1%)'> '트랜스지방(9.5%)'> '콜레스테롤(7.3%)' 순의 결과를 보였다. 식품표시 및 영양표시에 대한 확인 정도의 결과는 '항상 확인함'이라고 응답한 학생은 12.3%에 불과했으며 '가끔 확인함'이 59.2%로 가장 많았다. '확인하지 않음'의 비율이 28.5%나 되어 건강한 식품의 선택을 위한 식품 및 영양표시정보에 대한 고등학생들의 관심도는 매우 낮은 수준임을 알 수 있었다. 확인하지 않는 이유에 대한 결과에서도 '관심이 없어서'가 27.9%의 높은 결과를 보였다. 이 외에 표시항목들이 '너무 작거나 조잡해서'라는 응답도 28.5%로 높은 결과를 보였다. '이해가 어려워서' 16.2%, '습관적인 구매 때문에'는 15.1%의 결과를 보였다. 따라서 고등학생들의 건전한 가공식품 구매활동을 유도하기 위해서는 정확하고 정돈된 식품 및 영양성분표시의 정보제공이 우선시 되어야 할 뿐만 아니라 건강한 식습관 형성 및 식품표시정보에 대한 학생들의 관심도를 향상시킬 수 있는 보다 적극적이고 구체적인 영양교육 프로그램의 운영이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated purchasing behaviors of processed foods in high school students (male 94 and female 85) in the Yongin region. Frequency of eating processed foods was generally once (36.9%) or twice (32.4%) a day. Frequency according to processed food items was in the following order: confect...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 용인지역에 위치한 고등학교에 재학 중인 고등학생들을 대상으로 가공식품 구매 시 식품표시 및 영양표시의 활용 정도를 포함한 전반적인 가공식품의 구매행태를 분석하였다. 본 연구 결과는 고등학생들이 식품표시 및 영양표시정보를 활용한 보다 건강한 가공식품의 선택을 유도하는 데 유용한 기초자료로 사용될 것이라 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대사회의 식생활 패턴에서 가공식품의 비중이 증가한 이유는? 이 시기에는 균형 잡힌 정규식사를 통한 영양소의 섭취도 중요하지만 이와 더불어 건강한 간식의 선택을 통한 부족한 영양소의 충족도 매우 중요하다(1,2). 그러나 우리나라의 청소년들은 과중한 학업량, 입시에 대한 불안감, 사춘기의 심리적 불안정 등의 이유로 올바른 식습관을 형성하기 어려운 상황이며(3) 간식으로 신선한 채소나 과일의 섭취보다는 가공식품의 섭취량이 증가하고 있는 추세에 있다(4). 가공식품은 식품의 품질 보존 및 편의성 제공을 위해 원료식품을 여러 가지 방법을 통하여 처리한 것으로 간편성이라는 큰 장점을 가지고 있다. 따라서 현대사회의 식생활 패턴 중 가공식품의 비중은 점점 증가하고 있는 추세에 있으며(5), 이들 가공식품의 품질은 일반 소비자들뿐만 아니라 청소년들의 건강을 결정짓는 중요한 요소로 주목받게 되었다.
영양섭취에 있어 청소년기에 요구되는것은? 청소년기는 제2의 성장기로서 신체적인 성장 및 발달과 더불어 정신적 발달, 성격 형성 및 성적인 성숙을 위해 충분한 영양의 섭취가 요구되는 시기이다. 이 시기에는 균형 잡힌 정규식사를 통한 영양소의 섭취도 중요하지만 이와 더불어 건강한 간식의 선택을 통한 부족한 영양소의 충족도 매우 중요하다(1,2). 그러나 우리나라의 청소년들은 과중한 학업량, 입시에 대한 불안감, 사춘기의 심리적 불안정 등의 이유로 올바른 식습관을 형성하기 어려운 상황이며(3) 간식으로 신선한 채소나 과일의 섭취보다는 가공식품의 섭취량이 증가하고 있는 추세에 있다(4).
우리나라의 청소년들이 올바른 식습관을 형성하기 어려운 상황인 이유는? 이 시기에는 균형 잡힌 정규식사를 통한 영양소의 섭취도 중요하지만 이와 더불어 건강한 간식의 선택을 통한 부족한 영양소의 충족도 매우 중요하다(1,2). 그러나 우리나라의 청소년들은 과중한 학업량, 입시에 대한 불안감, 사춘기의 심리적 불안정 등의 이유로 올바른 식습관을 형성하기 어려운 상황이며(3) 간식으로 신선한 채소나 과일의 섭취보다는 가공식품의 섭취량이 증가하고 있는 추세에 있다(4). 가공식품은 식품의 품질 보존 및 편의성 제공을 위해 원료식품을 여러 가지 방법을 통하여 처리한 것으로 간편성이라는 큰 장점을 가지고 있다.
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참고문헌 (26)

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  2. Kim DS, Lee JW. 2002. Use and recognition of nutrition labelings in processed foods among middle school students and their parents. J Korean Diet Assoc 8: 301-310. 

  3. Park JW, Ahn SJ. 2001. Dietary behaviors and food perception of Koreans living in Seoul by age and gender. Korean J Food Cookery Sci 17: 441-455. 

  4. Jung BM, Choi IS. 2003. A study on obesity and food habit of adolescents in Yeosu, Jeonnam area. Korean J Community Nutr 8: 129-137. 

  5. Adler N, Metthews K. 1994. Health psychology: why do some people get sick and some stay well? Annu Rev Psychol 45: 229-259. 

  6. Bray GA. 2009. Can we reduce snack food intake? Am J Clin Nutr 90: 251-252. 

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  26. Park SS, Kim NY, Han MJ. 2008. Processed food preferences and food and nutrition labeling perceptions of middle school students. Korean J Food Cookery Sci 24: 164-173. 

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