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인천지역 중학생의 가공식품 구입실태와 식품표시에 대한 인식
Actual Status for Purchasing the Processed Foods and Awareness about Food Labels among Middle School Students in Incheon City 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.5, 2018년, pp.677 - 688  

한미연 (공주대학교 교육대학원 식품영양전공 대학원) ,  이제혁 (공주대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the extent of purchase of processed foods and the awareness about food label among middle school students. This survey was conducted by involving 350 middle school students in Incheon city, Korea from June 17~19, 2015. Middle school students consumed confecti...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 인천 일부지역 남녀중학생을 대상으로 가공식품 구입실태와 구입 시 식품표기 확인, 식품표시에 대한 인식을 알아보고자 일반적 사항, 가공식품 구입실태, 식품표시 인식도를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 인천지역 중학생들의 가공식품의 구입 및 섭취 빈도 등에 대한 생활패턴과 가공식품에 함유되어 있는 영양소, 열량, 트랜스지방 등의 영양표시인식 정도에 대한 실태조사를 하고자 한다. 향후 이 실태조사 결과는 중학생의 가공식품에 대한 소비패턴을 이해하여 더욱 바람직한 식생활로 유도하기 위하여 영양표시 확인 등의 영양교육을 강화하는데 도움이 될 것으로 기대한다.

가설 설정

  • 따라서 정규식사를 대신하거나 간식으로 학교나 학원 주변의 상점, 편의점에서 과자류, 빙과류, 음료 등의 가공식품을 구입하여 섭취하는 경우가 많다. 청소년들의 부실한 정규식사를 보충하고, 증가하는 활동량에 따른 간식섭취의 중요성은 증가하고 있다. 최근 한국농촌경제연구원에서 2017년 발표한 식품 소비행태조사 통계보고서에 따르면 청소년이 학교, 길거리, 집, 그리고 학원에서 간식을 하루에 1회 이상 섭취하는 비율이 각각 68.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
올바르고 충분한 영양 섭취가 청소년기에 미치는 영향은? 식생활은 건강한 삶을 위한 가장 기본적인 항목이며, 올바른 식생활로 성장발달과 건강유지에 필요한 영양소의 공급이 가능하다. 특히, 신체적 성장이 급격하게 일어나는 청소년기에는 올바르고 충분한 영양 섭취는 신체적 성장발달과 함께 성격과 자아형성, 나아가 집중력과 학습능력도 향상시킨다(Park SS 2007; Yun & Chung 2011; Jeong 등 2014). 그러나 2015년에 실시한 중학생을 대상으로 한 연구에 의하면 우리나라 청소년들은 과중한 학업량과 입시준비, 사춘기의 불안정한 심리감 등으로 불규칙한 식사나 결식 등의 부적절한 식행동으로 올바른 식생활을 유지하기 어려우며, 지나친 학업량과 성적스트레스, 불규칙한 식생활 때문에 식사장애까지 우려된다(Choi YY 2015).
가공식품이란? 가공식품은 기호도의 증진, 저장, 보관, 새로운 식품의 개발, 식의편의성 등의 목적으로 여러 식품가공방법을 이용하여 제조한 식품으로 가공목적을 달성하기 위해 첨가하는 식품첨가물에 대한 유해성이 문제가 되고 있다. 또한, 대부분의 가공식품은 기호도를 중요한 요인으로 하여 가공되고 있으며, 이러한 가공식품 위주의 식생활은 영양불균형뿐만 아니라, 고칼로리로 체중 증가의 원인이 되고, 성인병 유병률을 상승시키는 등 사회문제로까지 확대되고 있다(Koo & Kim 2014;Ryu MH 2014; Lee 등 2015).
우리나라 청소년들이 정규식사를 대신하거나 간식을 많이 섭취하는 이유는? 우리나라 청소년들은 과도한 입시경쟁으로 교내외에서 학업에 할애하는 시간이 매우 길고, 이에 따라 충분한 영양섭취를 위한 식사시간이 부족하고, 장소도 적합하지 않다. 따라서 정규식사를 대신하거나 간식으로 학교나 학원 주변의 상점, 편의점에서 과자류, 빙과류, 음료 등의 가공식품을 구입하여섭취하는 경우가 많다.
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참고문헌 (27)

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  27. The Korean Nutrition Society. 2015. Dietary Reference Intakes for Koreans. Available from http://www.kns.or.kr/ [cited 30 June 2018] 

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