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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1948 - 1953
김용주 (구례야생화연구소) , 정지숙 (구례야생화연구소) , 박노진 (구례군농업기술센터 자원연구개발과) , 고근배 (구례군농업기술센터 자원연구개발과) , 손병길 (구례군농업기술센터 자원연구개발과)
This study examined changes in antioxidant activity as well as contents of rosmarinic acid, homoplantaginin, and luteolin, which is the main substance of Salvia plebeia R. Br. (SPR) known to have anti-inflammatory efficacy, according to drying, blanching, and fermentation conditions. Rosmarinic acid...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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분류학상 배암차즈기는 무엇인가? | Br.)는 꿀풀과(Labiatae) 의 이년생 초본으로 종자로 번식하며 전국적으로 분포하여 산야의 풀밭에서 자생한다. 이명으로 배암배추, 뱀배추, 뱀 차조기, 곰보배추 등으로 불리며, 한방에서는 여지초(荔枝草)라 하여 양혈, 이수, 해독, 살충, 화상, 통경, 간장, 자궁출혈 등에 쓰인다. | |
배암차즈기의 2차대사산물로 유용한 약리 효과를 나타내는 성분들은 무엇인가? | 2차대사산물은 항산화 활성 및 영양학적 측면에 다양한 생리활성을 나타내고 있으며, 크게 테르펜, 페놀화합물, 질소화합물로 구분되고 항산화, 항염증 등과 같은 다양한 생리활성을 가진다. 배암차즈기의 2차대사산물로 유용한 약리 효과를 나타내는 성분들은 homoplantaginic, rosmarinic acid, luteolin, nepetin, nepetin-7-glucoside, hispidulin, luteolin-7-glucoside, caffeic acid, coniferyl aldehyde 등이 알려져 있다(13,14). | |
한방에서 배암차즈기의 이명은 무엇이며 이를 이용하여 치료하는 증상은? | )는 꿀풀과(Labiatae) 의 이년생 초본으로 종자로 번식하며 전국적으로 분포하여 산야의 풀밭에서 자생한다. 이명으로 배암배추, 뱀배추, 뱀 차조기, 곰보배추 등으로 불리며, 한방에서는 여지초(荔枝草)라 하여 양혈, 이수, 해독, 살충, 화상, 통경, 간장, 자궁출혈 등에 쓰인다. 또한 눈에서 볼 수 있다 하여 설견초(雪見草)라고도 한다(3). |
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