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[국내논문] 아마씨 분말을 첨가한 파운드케이크의 품질 및 항산화 활성
Quality and Antioxidant Properties of Pound Cakes Supplemented with Flaxseed Powder 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1959 - 1963  

정하숙 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  임정아 (대구대학교 식품공학과) ,  이준호 (대구대학교 식품공학과)

초록
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아마씨 분말의 첨가량을 0~8%로 달리하여 파운드케이크를 제조한 후 물리 화학적 품질, 항산화 활성 및 소비자 기호도를 조사하였다. 케이크의 굽기 손실률은 아마씨 분말의 첨가량이 증가함에 따라 유의적으로 증가하였으며(P<0.05), 수분함량, 부피, 높이 및 경도는 아마씨 분말의 함량이 증가함에 따라 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 한편 명도($L^*$)와 황색도($b^*$)는 황갈색인 아마씨 분말의 첨가량이 증가함에 따라 유의적으로 감소하였으며(P<0.05), 적색도($a^*$)는 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 항산화 활성을 나타내는 DPPH와 ABTS radical 소거능은 유의적 차이를 나타내며 증가하였으며(P<0.05), 두 지표 사이의 상관관계가 매우 높은 것으로 나타났다. 소비자 기호도 검사 결과 색을 제외한 모든 평가항목에서 아마씨 분말 2% 첨가군이 대조군에 비해 높게 평가되었으며, 아마씨 분말의 첨가량이 증가함에 따라 부드러운 정도는 선호도가 증가하였으나 그 밖의 다른 항목은 선호도가 감소하였다(P<0.05). 따라서 관능품질과 건강 기능성 효과 등을 중시하는 소비자들의 기호를 충족시키기 위한 아마씨 파운드케이크의 아마씨 분말 첨가 최적비율은 2%로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The feasibility of incorporating flaxseed powder up to 8% (w/w) as a value-added food ingredient in convenient food products was investigated using pound cake as a model system. The moisture content, volume, height, and hardness of cakes decreased significantly with increasing levels of flaxseed pow...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건강 기능성이 우수하나 현재 식품 산업에서 잘 이용되고 있지 않은 아마씨 분말의 첨가량을 달리하여 파운드케이크를 제조하고 그에 따른 물리・화학적 품질, 항산화 활성 및 소비자 기호도를 조사하여 향후 우수한 맛, 기능성 그리고 기호성이 있는 아마씨 파운드케이크의 개발에 필요한 실험적 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
리그난의 기능은? )의 종자이며 40%의 유지를 함유하고 있는 종유작물로 원산지는 중앙아시아 고산지대이다(10). 아마씨에는 유방암, 전립선암 등의 예방 및 이미 형성된 종양을 강력하게 억제하는 기능이 있는 리그난(11-13)과 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 저하 효과가 있는 오메가-3 지방산이 함유되어 있으며 그 밖에도 식이섬유소, 단백질, 비타민, 무기질, 토코페롤 등의 성분이 있다(14). 예전부터 아마씨는 산업적 목적으로 인쇄잉크, 수채화 페인트, 리놀륨(linoleum) 등으로 사용되어 왔으며(15), 최근에는 영양학적, 약리학적 가치가 알려지면서 건강 기능성 식품소재로서 주목을 받고 있으나(16), 우리나라의 경우 아마씨에 대한 인식과 도입이 늦어 대중화되고 있지 않은 실정이다(10,17).
아마씨란? 아마씨(flaxseed or linseed)는 아마과 식물(Linum usitatissimun L.)의 종자이며 40%의 유지를 함유하고 있는 종유작물로 원산지는 중앙아시아 고산지대이다(10). 아마씨에는 유방암, 전립선암 등의 예방 및 이미 형성된 종양을 강력하게 억제하는 기능이 있는 리그난(11-13)과 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 저하 효과가 있는 오메가-3 지방산이 함유되어 있으며 그 밖에도 식이섬유소, 단백질, 비타민, 무기질, 토코페롤 등의 성분이 있다(14).
아마씨 분말을 식품원료로 사용하기 위해서는 어떤 가공을 거쳐야 하는가? 한편 아마씨에는 무색의 휘발성 액체이자 독성물질인 시안 배당체(cyanogen glycoside)가 함유되어 있는데, 가수분해 되면 시안화수소산(HCN)을 생성하여 사람과 동물에게 급성중독, 만성적 konzo와 같은 central nervous system(CNS) syndrome을 일으키므로 식품원료로 인정되기 위해서는 가열, 마이크로파, 고압가열, 미생물, 용매처리 등의 가공을 통하여 반드시 독성물질을 제거하여야 한다(17-20). 또한 아마씨는 식품공전상 제한적으로 사용할 수 있는 식품원료목록에 등재되어 있어 1회 섭취량(4 g) 및 일일 섭취량(16 g)을 고려하여 실험을 진행하여야 한다(21).
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참고문헌 (34)

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