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[국내논문] 냉동 동결 건조 머큐베리 분말 첨가 파운드케이크의 항산화 활성과 품질 특성
Antioxidant Activity and Properties Characteristics of Pound Cakes Prepare using Freeze Dried Maquiberry (Aristotelia chilensis [Mol.]) Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.6, 2014년, pp.1067 - 1077  

이혜정 (가천대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A study was undertaken to examine the effect of adding freeze dried maquiberry powder on the quality of pound cakes. Freeze dried maquiberry was added to the flour at a ratio of 0.5, 1, 1.5 and 2.5%. The antioxidant activity was estimated by DPPH free radical scavenging activity, the total phenolic ...

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문제 정의

  • 61%로 보고되어(Park 등 2014), 건조 방법에 따라 단백질 등의 함량이 상이하였다. 따라서 본 연구의 머큐베리 분말도 건조 이전의 신선한 것과 비교하여야 정확한 일반 성분 분석이 이루어질 수 있으나, 본 연구에 제시한 분말의 일반성분 분석 결과는 원료의 성분 자료로써 제시한다.
  • 이상과 같이 연구들에서 항산화성이 높을 것으로 유추되는 머큐베리 분말을 유지와 설탕 등을 밀가루 대비 70~80% 혼합하여 제조하므로 비만 등 생활 습관병의 원인이 될 수 있는 케이크에 응용하여 건강 지향적인 베이커리 제품 개발에 기초자료로 활용하고자 품질 특성을 보고한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
머큐베리란 무엇인가? 머큐베리(Aristotelia chilensis(Molina) Stuntz)는 남미 원산 지의 사철 푸른 관목으로 높이는 3~5 m이고, 블루베리와 유사한 자색이나 검정색의 직경 6 mm 정도의 열매를 맺는 과일로, 총 페놀 함량은 211.9±0.
in vivo에서 머큐베리의 메탄올 농축액에 의한 보고된 효능은? Rubilar 등(2011)은 머큐베리 과육 추출물의 in vitro에서 항혈액 응고 효과, Suwalsky 등(2008)도 잎 추출물은 적혈구 세포막에서 유리기 확산 방해, 폴리페놀 화합물 유도체들의 iNOS 발현, PGE2의 생성, COX-2 발현 억제, 머큐베리의 메탄올 농축액은 in vivo에서 허혈성 심장병에서 심장 지질 산화 감소 등 항염증 및 항산화능에 의한 심장병 예방 잠재력을 보고하였다(Cespedes 등 2010).
머큐베리 분말을 첨가한 파운드케이크의 총 페놀 함량은 밀가루를 첨가한 것에 비하여 어떤 차이를 보였는가? 총 페놀 화합물 함량은 동결 건조 머큐베리 분말은 481.94± 7.25 mg GAE/100 g이고, 밀가루는 38.87±1.65 mg GAE/100 g 으로, 냉동 블루베리 분말의 125.83±15.15 mg GAE/100 g보다는 3.5배 높고, 밀가루에 비해서는 10배 이상이 높았다.
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