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[국내논문] 마키베리 추출물의 화장품 신규 원료로서의 가능성
Potential uses of Aristotelia chilensis extracts as novel cosmetic materials 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.62 no.4, 2019년, pp.339 - 345  

김미정 (Department of Health and Cosmetics, Dongduk Women's University) ,  박세연 (Department of Applied Chemistry, Dongduk Women's University)

초록
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본 연구는 마키베리 추출물이 화장품의 신규 원료로서 가능성이 있는지를 타진하는 것을 목적으로 진행되었다. 마키베리 조추출물을 클로로포름층과 에틸아세테이트층, 증류수층으로 분리하였다. 먼저, 마키베리 추출물들의 독성 여부를 피부각질세포주인 HaCaT 세포와 색소형성세포주인 B16F10 세포를 통해 확인하였다. 항산화 효과 실험에서 클로로포름층, 에틸아세테이트층 그리고 증류수층 추출물들은 모두 산화적 스트레스를 줄이는 효과를 보였고 그 중에 에틸아세테이트층 추출물은 양성대조군인 글루타치온에 비해서도 우수한 결과를 나타내었다. 마키베리 추출물들은 α-MSH에 의한 멜라닌 합성도 저해하였다. 또한, 마키베리 추출물들은 그람양성균인 황색포도상구균표피포도상구균, 그람음성균인 녹농균에 대해서도 항균 효과를 보였다. 특히, 에틸아세테이트층 추출물은 황색포도상구균에 대해서 뛰어난 항균 효과를 보였다. 본 연구를 통해서 마키베리 추출물들이 화장품의 항산화나 미백 기능성 원료로서뿐만 아니라 화장품의 천연방부제 원료로서도 잠재적인 가능성이 있음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study aims to investigate the potential applications of Aristotelia chilensis (A. chilensis) extracts as novel cosmetic materials. The total extracts of A. chilensis were partitioned into chloroform (CHCl3), ethyl acetate (EtOAc), and distilled water (DW) fractions. A. chilensis extracts...

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문제 정의

  • 또한, 4가지 박테리아 균주들을 이용하여 항균 효과를 24시간 동안 추적하여 방부제로서의 가능성도 타진해 보고자 하였다.
  • 마키베리의 다양한 활성성분이 화장품 원료로서 가능성이 있는지에 대한 좀더 구체적이고 다양한 연구는 미비한 상황이다. 따라서 본 연구에서는 화장품의 원료로서 가능성에 집중하여 살펴보고자, 마키베리를 에탄올로 1차 추출하고 이를 3가지 용매로 분획한 후 인간 유래의 피부각질 세포주(HaCaT)에 대한 항산화 효과와 멜라닌색소 침착 세포주(B16F10)에 대한 미백 효과를 조사하였다. 또한, 4가지 박테리아 균주들을 이용하여 항균 효과를 24시간 동안 추적하여 방부제로서의 가능성도 타진해 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마키베리(Aristotelia chilensis) 나무의 서식지는? 본 연구에서 사용된 마키베리(Aristotelia chilensis)열매가 열리는 나무는 칠레, 안데스 산맥의 파타고니아 지역에서 주로 자생하지만 아르헨티나를 포함한 남아메리카 등지에서도 볼 수 있다[13]. 마키베리 나무는 주로 야생에서 볼 수 있기에 그 열매는 채집의 형태로 수확되는 것으로 알려져 있었으나 과실의 효능이 알려지면서 최근 세계인에게 관심을 받게 되어 재배지가 증가하고 있는 추세이다[14,15].
마키베리(Aristotelia chilensis)열매가 피부 노화 억제에 도움이 되는 이유는 무엇인가? 열매는 짙은 보라색으로 직경이 4-6 mm이고 맛은 단맛과 함께 떫은 맛이 나며 폴리페놀과 안토시아닌 성분을 다량으로 함유하고 있어서 강력한 항산화력을 가진 베리에 속한다[16,17]. 또한, 26종의 파이토케미컬도 있는데 이를 통해 각종 해충과 미생물로부터 자신을 보호하며 비타민 C, 필수지방산, 칼륨 등도 풍부하게 함유하고 있어 다이어트뿐만 아니라 기미와 주름 등의 피부 노화의 원인이 되는 요소의 활성을 억제한다. 이 외에도 순환계, 면역계에 작용하여 혈액순환을 촉진하며 말초 냉증과 혈색 개선 등에 도움을 주고 염증과 당뇨에도 효과가 있는 것으로 나타났다[18,19].
안토시아닌 색소가 지닌 생리학적 효과로 알려진 것은? 베리에 포함된 중요한 항산화 성분인 안토시아닌은 고등식물의 꽃, 잎, 줄기, 과실, 뿌리 등의 식물체 부위들에 함유되어 있는 청색, 자색 및 적색으로 나타내는 색소인데 식물체의 각 부위별 특성에 따라 변형된 구조와 양으로 다르게 발현된다[6]. 안토시아닌 색소는 뛰어난 항산화성을 지니고 있는 기능성 물질로서 항암, 항염, 항노화 등에 효과가 우수한 것으로 알려져 있고, 안토시아닌 색소를 포함한 천연 색소들은 항산화 효과와 함께 항균 작용도 탁월한 것으로 보고되고 있다[7-11]. 안토시아닌은 3-hydroxyanthocyanidins, 3-deoxy-anthocyanidins, O-methylated anthocyanidins, anthocyanidin glycosides, acylated anthocyanins 등의 다양한 형태로 존재하는데 체내에서 생리활성물질로서의 중요성 때문에 그 효과에 대한 연구가 꾸준히 진행되고 있다[12].
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참고문헌 (25)

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  23. Genskowsky E, Puente LA, Perez-Alvarez JA, Fernandez-Lopez J, Munoz LA, Viuda-Martos M (2015) Assessment of antibacterial and antioxidant properties of chitosan edible films incorporated with maqui berry (Aristotelia chilensis). LWT-Food Sci Technol 64: 1057-1062 

  24. Nam JS, Han YJ, Yeo SM (2015) Antioxidant and antimicrobial activities of various berry juices. Korean J Food Nutr 28: 328-334 

  25. PuupponenPimia R, Nohynek L, Meier C, Kahkonen M, Heinonen M, Hopia A, OksmanCaldentey KM (2001) Antimicrobial properties of phenolic compounds from berries. J appl microbiol 90: 494-507 

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