감마선에 의한 감귤 궤양병균의 불활성화와 감귤 궤양병 감염에 미치는 영향 Inactivation of Xanthomonas citri subsp. citri and Effect on Infection of Citrus Canker by Gamma Irradiation원문보기
감귤 궤양병은 Xanthomonas citri subsp. citri에 의해 발생하는 병으로서 많은 나라에서 이 병에 대해 검역을 실시하고 있다. 최근 methyl bromide의 검역 시 사용이 제한됨에 따라 감마선을 이용한 농수축산물에 대한 살균 방안이 대두되고 있다. 본 연구에서는 현탁액 형태의 감귤 궤양병균과 생과실 과피에 존재하는 감귤 궤양병균의 밀도를 감소시킬 수 있는 감마선의 선량을 알아보았다. 미생물의 밀도를 90% 감소시키는 선량인 감귤 궤양병균의 $D_{10}$ value는 현탁액과 감귤 생과실 과피에서 각각 55와 28 Gy였다. 또한 감마선을 처리한 감귤 궤양병균 현탁액을 감귤 잎에 접종하였더니 병 발생이 억제되었다. 본 연구를 통하여 감마선 처리에 의해 감귤 생과실에 존재하는 감귤 궤양병균을 박멸할 수 있다고 판단되며 본 연구 결과는 감마선을 검역에 활용하는데 가치가 있다고 생각된다.
감귤 궤양병은 Xanthomonas citri subsp. citri에 의해 발생하는 병으로서 많은 나라에서 이 병에 대해 검역을 실시하고 있다. 최근 methyl bromide의 검역 시 사용이 제한됨에 따라 감마선을 이용한 농수축산물에 대한 살균 방안이 대두되고 있다. 본 연구에서는 현탁액 형태의 감귤 궤양병균과 생과실 과피에 존재하는 감귤 궤양병균의 밀도를 감소시킬 수 있는 감마선의 선량을 알아보았다. 미생물의 밀도를 90% 감소시키는 선량인 감귤 궤양병균의 $D_{10}$ value는 현탁액과 감귤 생과실 과피에서 각각 55와 28 Gy였다. 또한 감마선을 처리한 감귤 궤양병균 현탁액을 감귤 잎에 접종하였더니 병 발생이 억제되었다. 본 연구를 통하여 감마선 처리에 의해 감귤 생과실에 존재하는 감귤 궤양병균을 박멸할 수 있다고 판단되며 본 연구 결과는 감마선을 검역에 활용하는데 가치가 있다고 생각된다.
Citrus canker caused by Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc) has been quarantined by many countries in the world. Recently, the usage of methyl bromide should be limited, application by gamma irradiation on the agricultural production is raised as an alternative method. In this study, the level of g...
Citrus canker caused by Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc) has been quarantined by many countries in the world. Recently, the usage of methyl bromide should be limited, application by gamma irradiation on the agricultural production is raised as an alternative method. In this study, the level of gamma irradiation which could decrease of population of Xcc in the suspension or on the surface of citrus fruit was investigated. The $D_{10}$ value of Xcc, which is radiation dose required to reduce the number of the microorganism, was 55 and 28 Gy in the suspension and on the surface of citrus fruit, respectively. Furthermore, disease severity was suppressed on the citrus leaves inoculated with Xcc suspension pre-treated with gamma irradiation. Based on this study, it is suggested that Xcc on the citrus fruit could be eradicated by gamma irradiation and the results of this study may be valuable for application of gamma ray in quarantine activity.
Citrus canker caused by Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc) has been quarantined by many countries in the world. Recently, the usage of methyl bromide should be limited, application by gamma irradiation on the agricultural production is raised as an alternative method. In this study, the level of gamma irradiation which could decrease of population of Xcc in the suspension or on the surface of citrus fruit was investigated. The $D_{10}$ value of Xcc, which is radiation dose required to reduce the number of the microorganism, was 55 and 28 Gy in the suspension and on the surface of citrus fruit, respectively. Furthermore, disease severity was suppressed on the citrus leaves inoculated with Xcc suspension pre-treated with gamma irradiation. Based on this study, it is suggested that Xcc on the citrus fruit could be eradicated by gamma irradiation and the results of this study may be valuable for application of gamma ray in quarantine activity.
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문제 정의
감귤 생과실 표면에 존재하는 감귤 궤양병균이 어느 정도의 감마선 선량에 의해 살균되는지 알아보기 위해 본 실험을 실시하였다. 감귤은 시중에 판매하는 일정한 크기의 감귤을 구입하여 흐르는 물로 깨끗이 세척하여 표면에 있는 먼지와 미생물들을 제거하였다.
따라서 감귤 궤양병이 발생하지 않는 감귤 수입국으로의 감귤 수출 시 감마선을 이용하여 감귤 생과실을 살균 처리한다면 좋은 효과가 있을 것으로 기대된다. 또한 본 연구는 감마선을 이용한 감귤 생과실 살균 처리 방법을 개발하는데 기본 정보를 제공하는데 역할을 할 수 있다고 판단된다.
최근 methyl bromide의 검역 시 사용이 제한됨에 따라 감마선을 이용한 농수축산물에 대한 살균 방안이 대두되고 있다. 본 연구에서는 현탁액 형태의 감귤 궤양병균과 생과실 과피에 존재하는 감귤 궤양병균의 밀도를 감소시킬 수 있는 감마선의 선량을 알아보았다. 미생물의 밀도를 90% 감소시키는 선량인 감귤 궤양병균의 D10 value는 현탁액과 감귤 생과실 과피에서 각각 55와 28 Gy였다.
본 연구에서는 현탁액 형태의 감귤 궤양병균과 생과실 표면에 존재하는 감귤 궤양병균의 밀도를 효과적으로 감소시킬 수 있는 이온화 에너지 감마선의 선량을 알아보고자 한다. 또한 감마선을 처리한 감귤 궤양병균을 감귤 잎에 접종하여 감마선에 의한 감귤 궤양병균의 병원성을 변화를 bio-test를 통해 알아보았다.
제안 방법
감귤 궤양병균 현탁액에 서로 다른 감마선 선량으로 처리하기 위하여 5개의 15 ml conical tube에 각각 10 ml씩 넣고 뚜껑을 닫아 봉하였다. 감귤 궤양병균 현탁액에 제주대학교 원자력과학기술연구소의 60Co 감마선 조사 시설인 g-ray irradiator(C-188 irradiator, MDS Nordion, Canada)을 이용하여 감마선을 100, 200, 300, 400 Gy로 처리하였으며 감마선을 처리하는 동안 대조구로 무처리한 감귤 궤양병균 현탁액은 상온에 보관하였다. 감마선 처리 시 감귤 궤양병균은 혐기성 조건, 수분함량 100%, 온도 18℃인 상태에서 실시하였다.
감귤 궤양병균 현탁액에 제주대학교 원자력과학기술연구소의 60Co 감마선 조사 시설인 g-ray irradiator(C-188 irradiator, MDS Nordion, Canada)을 이용하여 감마선을 100, 200, 300, 400 Gy로 처리하였으며 감마선을 처리하는 동안 대조구로 무처리한 감귤 궤양병균 현탁액은 상온에 보관하였다. 감마선 처리 시 감귤 궤양병균은 혐기성 조건, 수분함량 100%, 온도 18℃인 상태에서 실시하였다.
단, 감귤 생과실 표면에 감마선이 골고루 조사(照射)되게 하기 위해 감귤 생과실을 Turn table(VMD, Korea) 위에 올려 놓고 이들을 방사능 주위에 설치하여 3회/min 속도로 회전하면서 감마선을 처리하였다. 감마선 처리는 30, 50, 70, 100 Gy 선량으로 하였으며 대조구는 감마선이 처리되는 동안 아무 처리도 하지 않은 채 상온에 보관하였다.
감마선을 0, 100, 200, 300, 400 Gy로 처리한 감귤 궤양병균 현탁액 100 ml를 semi selective medium(SSM, Cleci 등, 2009)에 접종하여 루프를 이용하여 골고루 도말한 후 28℃ 배양기에서 72시간 동안 배양하였다. 또한 감귤 생과실에서의 감마선 효과를 알아보기 위해서 감마선을 0, 30, 50, 70, 100 Gy로 처리한 감귤 생과실을 각각 멸균수 150 ml가 담겨 있는 500 ml 비커에 넣고 알루미늄 호일로 입구를 봉하여 25℃ 현탁배양기에서 150 rpm으로 2시간 동안 세척 한 후 세척 액 100 ml를 SSM에 접종하여 도말한 후 28℃ 배양기에서 72시간 동안 배양하였다.
감마선을 50, 100, 200 Gy로 처리한 감귤 궤양병균 현탁액을 냉동 원심분리기(1730MR, Gyrozen)에서 3,000 rpm에 10분간 3회 원심분리 후, 상등액은 버리고 균을 회수한 뒤, 멸균수로 균농도를 1.0 × 107 cfu/ml가 되도록 희석한 현탁액 100ml에 tween20(총 농도가 0.01%로 맞춘) 10 ml 첨가하여 접종원을 준비하여 감귤 신초에 골고루 살포했다.
감마선을 처리한 감귤 궤양병균 현탁액과 생과실의 세척액을 배양한 배지에서 생성된 감귤 궤양병균 콜로니 수를 육안으로 관찰하여 계수하였다. 계수된 균총 수는 추세선 그래프로 기울기를 구한 다음 D10 value를 아래 공식과 같이 산출하였다.
감마선 처리는 감귤 궤양병균 현탁액을 처리한 방법과 동일하게 수행하였다. 단, 감귤 생과실 표면에 감마선이 골고루 조사(照射)되게 하기 위해 감귤 생과실을 Turn table(VMD, Korea) 위에 올려 놓고 이들을 방사능 주위에 설치하여 3회/min 속도로 회전하면서 감마선을 처리하였다. 감마선 처리는 30, 50, 70, 100 Gy 선량으로 하였으며 대조구는 감마선이 처리되는 동안 아무 처리도 하지 않은 채 상온에 보관하였다.
감마선을 0, 100, 200, 300, 400 Gy로 처리한 감귤 궤양병균 현탁액 100 ml를 semi selective medium(SSM, Cleci 등, 2009)에 접종하여 루프를 이용하여 골고루 도말한 후 28℃ 배양기에서 72시간 동안 배양하였다. 또한 감귤 생과실에서의 감마선 효과를 알아보기 위해서 감마선을 0, 30, 50, 70, 100 Gy로 처리한 감귤 생과실을 각각 멸균수 150 ml가 담겨 있는 500 ml 비커에 넣고 알루미늄 호일로 입구를 봉하여 25℃ 현탁배양기에서 150 rpm으로 2시간 동안 세척 한 후 세척 액 100 ml를 SSM에 접종하여 도말한 후 28℃ 배양기에서 72시간 동안 배양하였다.
본 연구에서는 현탁액 형태의 감귤 궤양병균과 생과실 표면에 존재하는 감귤 궤양병균의 밀도를 효과적으로 감소시킬 수 있는 이온화 에너지 감마선의 선량을 알아보고자 한다. 또한 감마선을 처리한 감귤 궤양병균을 감귤 잎에 접종하여 감마선에 의한 감귤 궤양병균의 병원성을 변화를 bio-test를 통해 알아보았다.
배양된 감귤 궤양병균을 혈구계수기(Bright-Line Hemacytometer, Hausser Scientific)를 이용하여 농도가 1.0 × 107 cfu/ml가 되도록 조절하였다.
실험은 동일한 방법으로 3번을 실시하였고 각 실험마다 처리구당 3개의 감귤 가지를 이용하였다. 병 발생 정도는 병원균 접종 14일이 경과 후 감귤 잎에 형성된 감귤 궤양병 병반 수를 계수하여 조사하였다. 결과는 분산분석과 처리평균 사이의 비교를 위하여 Duncan검정(P = 0.
비교구로서는 감마선을 처리하지 않은 감귤 궤양병균을 1.0 × 107 cfu/ml의 농도가 되도록 조절하여 살포하였다.
세척된 감귤 생과실을 상온에서 건조한 후 1.0 × 107 cfu/ml 농도의 감귤 궤양병균 현탁액을 분무기를 이용하여 표면에 골고루 접종하였다.
접종된 감귤의 잎을 28℃의 100% 상대습도가 유지되는 습실상에서 24시간 습실 처리 후 28 ± 1℃의 식물배양실의 옮겨 병 진전 과정을 관찰하였다. 실험은 동일한 방법으로 3번을 실시하였고 각 실험마다 처리구당 3개의 감귤 가지를 이용하였다. 병 발생 정도는 병원균 접종 14일이 경과 후 감귤 잎에 형성된 감귤 궤양병 병반 수를 계수하여 조사하였다.
접종된 감귤의 잎을 28℃의 100% 상대습도가 유지되는 습실상에서 24시간 습실 처리 후 28 ± 1℃의 식물배양실의 옮겨 병 진전 과정을 관찰하였다.
대상 데이터
citri subsp. citri N5-1(Yang 등, 2014)를 이용하였다. 전형적인 감귤 궤양병 병반을 포함한 감귤 잎에서 감귤 궤양병균을 분리하였으며, 분리한 감귤 궤양병균에서 DNA를 추출하여 ITS 염기 서열을 분석하여 감귤 궤양병균임을 확인하였다.
감귤 생과실 표면에 존재하는 감귤 궤양병균이 어느 정도의 감마선 선량에 의해 살균되는지 알아보기 위해 본 실험을 실시하였다. 감귤은 시중에 판매하는 일정한 크기의 감귤을 구입하여 흐르는 물로 깨끗이 세척하여 표면에 있는 먼지와 미생물들을 제거하였다. 세척된 감귤 생과실을 상온에서 건조한 후 1.
본 실험은 3번의 분리된 실험을 실시하였으며 각각의 실험에 3개의 반복된 현탁액을 이용하였다.
데이터처리
병 발생 정도는 병원균 접종 14일이 경과 후 감귤 잎에 형성된 감귤 궤양병 병반 수를 계수하여 조사하였다. 결과는 분산분석과 처리평균 사이의 비교를 위하여 Duncan검정(P = 0.01)을 실시했으며, Statistical Analysis System(SAS Institute, version 8.02) program을 이용하였다.
성능/효과
감귤 궤양 병균 현탁액을 감마선을 처리한 후 감귤 잎에 접종하였더니 감마선 처리 수준에 따라 병 발생이 점차로 억제되었다. 감마선을 50 Gy로 처리한 현탁액을 접종한 감귤 잎에서는 무처리한 감귤 궤양병균을 접종한 잎에 비해 병반 수가 감소하였고 100 Gy를 처리한 현탁액을 접종한 잎에서는 병반 수가 현저하게 감소하였으며 200 Gy의 궤양병균 현탁액은 감귤 잎에 거의 병반을 형성시키지 못했다(Fig.
감귤 궤양 병균을 접종한 감귤 생과실 표면에 존재하는 감귤 궤양병균이 감마선에 의해 그 수가 감소하는 것으로 나타났다. 감마선 30 Gy를 처리하였을 때 감귤 생과실 표면에 존재하는 감귤 궤양병균 개체 수 10배가 감소하였고 100 Gy를 처리하였을 때 감귤 궤양 병균 대부분이 치사하였다(Fig.
감귤 궤양병균의 전체 개체수의 90%를 치사시킬 수 있는 감마선 선량, 즉 D10 value는 53에서 58 Gy 사이의 선량인 것으로 나타났다(Table 1). 살아있는 생물에 대한 감마선의 D10 value는 미생물의 종류, 산소의 유무, 수분 함량, 온도 및 배지의 종류 등에 영향을 받는 것으로 알려져 있다(Aquino, 2012).
본 연구에서는 감귤 궤양병균에 대한 D10값이 비교적 낮게 나타났으므로 수출 시 감귤 생과실에 적용하면 병 방제 뿐만 아니라 품질 향상에도 도움을 줄 것으로 판단된다. 감귤 생과실에 존재하는 감귤 궤양병균에 대한 감마선에 의한 살균 효과를 알아보기 위한 본 실험에서 D10 value가 30 Gy 정도의 매우 낮은 선량으로 나타남에 따라 만약 100 Gy 이상의 고선량으로 처리한다면 감귤 생과실에서 감귤 궤양병균이 생존할 가능성은 매우 희박하다고 본다.
감마선의 처리 수준에 따라 감귤 궤양병균의 불활성화되는 수가 증가되었다. 감마선을 100 Gy를 처리하였더니 감귤 궤양병균의 농도가 100배 정도 감소하였고 감마선 처리 수준을 높일수록 감소되는 감귤 궤양병균의 수가 증가하였다(Fig. 1). 감귤 궤양병균의 현탁액에서 감귤 궤양병균이 완전히 치사시키는 감마선 선량은 300에서 400 Gy 사이의 범위에 있었고 이는 세 차례의 분리된 반복 실험에서 유사한 결과를 나타냈다(Fig.
감귤 궤양 병균 현탁액을 감마선을 처리한 후 감귤 잎에 접종하였더니 감마선 처리 수준에 따라 병 발생이 점차로 억제되었다. 감마선을 50 Gy로 처리한 현탁액을 접종한 감귤 잎에서는 무처리한 감귤 궤양병균을 접종한 잎에 비해 병반 수가 감소하였고 100 Gy를 처리한 현탁액을 접종한 잎에서는 병반 수가 현저하게 감소하였으며 200 Gy의 궤양병균 현탁액은 감귤 잎에 거의 병반을 형성시키지 못했다(Fig. 3, 4). 감마선을 처리하지 않은 감귤 궤양병균을 접종한 감귤 잎에서는 전형적인 감귤 궤양병 증상을 나타냈으며 접종원의 농도가 높을수록 병반 수가 증가하여 1.
또한 감마선 처리는 저장 중인 감귤에 물리화학적, 영양적 그리고 관능적 성질을 향상시킨다고 하였고(Mahrouz 등, 2002), 감귤의 부패를 지연시키고 좋은 품질이 유지시킨다고 보고되었다(Mahmoud 등, 2010). 본 연구에서는 감귤 궤양병균에 대한 D10값이 비교적 낮게 나타났으므로 수출 시 감귤 생과실에 적용하면 병 방제 뿐만 아니라 품질 향상에도 도움을 줄 것으로 판단된다. 감귤 생과실에 존재하는 감귤 궤양병균에 대한 감마선에 의한 살균 효과를 알아보기 위한 본 실험에서 D10 value가 30 Gy 정도의 매우 낮은 선량으로 나타남에 따라 만약 100 Gy 이상의 고선량으로 처리한다면 감귤 생과실에서 감귤 궤양병균이 생존할 가능성은 매우 희박하다고 본다.
citri N5-1(Yang 등, 2014)를 이용하였다. 전형적인 감귤 궤양병 병반을 포함한 감귤 잎에서 감귤 궤양병균을 분리하였으며, 분리한 감귤 궤양병균에서 DNA를 추출하여 ITS 염기 서열을 분석하여 감귤 궤양병균임을 확인하였다. 감귤 궤양병균을 tryptic soy broth(TSB; Becton, Dickson and Company, France) 배지에 접종하여 28oC 현탁배양기(HB-201SL, Hanbaek Scientific Co.
후속연구
감마선에 의해 감귤 궤양병균의 병원성이 감소하므로 만약 감귤 생과실 표면에 감귤 궤양병균이 존재한다고 하더라도 이를 통해 다른 감귤류로의 전반은 어려울 것으로 보인다. 따라서 감귤 궤양병이 발생하지 않는 감귤 수입국으로의 감귤 수출 시 감마선을 이용하여 감귤 생과실을 살균 처리한다면 좋은 효과가 있을 것으로 기대된다. 또한 본 연구는 감마선을 이용한 감귤 생과실 살균 처리 방법을 개발하는데 기본 정보를 제공하는데 역할을 할 수 있다고 판단된다.
또한 감마선을 처리한 감귤 궤양병균 현탁액을 감귤 잎에 접종하였더니 병 발생이 억제되었다. 본 연구를 통하여 감마선 처리에 의해 감귤 생과실에 존재하는 감귤 궤양 병균을 박멸할 수 있다고 판단되며 본 연구 결과는 감마선을 검역에 활용하는데 가치가 있다고 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
감귤 궤양병을 야기하는 것은?
감귤 궤양병은 Xanthomonas citri subsp. citri에 의해 발생하는 병으로서 많은 나라에서 이 병에 대해 검역을 실시하고 있다. 최근 methyl bromide의 검역 시 사용이 제한됨에 따라 감마선을 이용한 농수축산물에 대한 살균 방안이 대두되고 있다.
감귤 궤양병의 침입경로는?
citri에 의해 감귤류에 발생하는 병이다(Parnell 등, 2009). 감귤 궤양병은 주로 자연 개구인 기공, 수공 또는 상처를 통하여 감귤 잎, 열매 또는 가지에 침입하여 병을 발생시킨다(Schubert 등, 2001). 제주에서 주로 재배하는 감귤 품종 중 하나인 온주 밀감(Satsuma mandarin)은 이 병에 대해 어느 정도 저항성을 나타내기 때문에(Shiotani 등, 2009) 국내 시장에 공급하기 위해서는 이 병으로 인하여 심각한 문제는 발생하지는 않는다.
감귤 궤양병이 발생하지 않는 감귤 수입국으로의 감귤 수출 시 감마선을 이용하여 감귤 생과실을 살균 처리한다면 좋은 효과가 있을 것으로 기대되는 이유는?
감마선에 의해 감귤 궤양병균의 병원성이 감소하므로 만약 감귤 생과실 표면에 감귤 궤양병균이 존재한다고 하더라도 이를 통해 다른 감귤류로의 전반은 어려울 것으로 보인다. 따라서 감귤 궤양병이 발생하지 않는 감귤 수입국으로의 감귤 수출 시 감마선을 이용하여 감귤 생과실을 살균 처리한다면 좋은 효과가 있을 것으로 기대된다.
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