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미곡종합처리장 곡류시료 내 곰팡이 오염과 Fusarium 독소 발생
Occurrence of Fungi and Fusarium Mycotoxins in the Rice Samples from Rice Processing Complexes 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.20 no.4, 2014년, pp.289 - 294  

이데레사 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  이수형 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김이한 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  류재기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)

초록
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국내 미곡종합처리장(RPC)에서 벼와 이의 가공산물인 왕겨, 현미, 청치미, 쇄미, 색채미, 백미시료를 2010-2013년 동안 수집하고 미곡에 발생하는 곰팡이와 곰팡이독소 오염을 조사하였다. 전체 곰팡이와 Fusarium 속 곰팡이의 발생은 모든 시료 중 벼에서 가장 높았고, 왕겨가 다음이었으며 도정과정을 따라 감소하였다. 현미, 청치미, 색채미의 발생빈도는 서로 유사하였으며 백미가 가장 낮았다. Fusarium 속 곰팡이 중에서 붉은곰팡이 종복합체의 비율은 2012년에 87%로 가장 높았고, 2011년과 2013년에는 30%대에 머물렀다. Aspergillus 속과 Penicillium 속의 경우 발생빈도는 낮았으나 특정 RPC의 미곡시료에 높은 빈도로 발생하는 유형을 보였고 Alternaria, Nigrospora, Epicoccum 속 곰팡이의 발생유형은 전체 곰팡이의 것과 유사하였다. 미곡 시료의 곰팡이독소 오염여부를 조사하기 위해 2010-2012년 시료를 대상으로 데옥시니발레놀, 니발레놀, 제랄레논과 기타 트라이코쎄신을 분석한 결과, 가공산물 중 색채미의 오염빈도, 검출량, 독소 중복오염비율이 가장 높았고 다음은 청치미였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rice samples including paddy, husk, brown rice, blue-tinged rice, broken rice, discolored rice and polished rice were collected from rice processing complexes(RPC) nationwide to determine the contamination of fungi and mycotoxins on rice during 2010-2013. Among the samples, paddy rice had the highes...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 2010년 이후에 국내 RPC에서 수집한 벼(원곡) 및 다양한 가공부산물 내 곰팡이와 독소생성 곰팡이 발생실태를 조사하고 Fusarium 독소 오염을 분석함으로써 국내 미곡의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곡류에 주로 발생하는 Fusarium 독소의 섭취시 피해는? F. graminearum 종복합체(Fusarium graminearum species complex, FGSC)에 속하는 붉은곰팡이는 대표적인 Fusarium 독소 생성종으로서 이들 독소들은 사람과 가축이 섭취 시 소화기 장애와 면역 저하, 생식 저하 등을 유발한다(Desjardins, 2006).
우리나라 쌀이 생산후 소비되는 과정은? 우리나라의 주곡인 쌀은 생산 후 대부분 미곡종합처리장 (Rice Processing Complex, RPC)에 원곡으로 저장된 후 가공과정을 거쳐 백미 또는 현미의 형태로 소비된다. 벼의 수확시기는 조생종의 경우 8월부터 시작하여 9-10월에 집중되지만 판매는 연중 이루어지므로 벼의 저장과 도정 또한 연중 진행되고 있다.
쌀의 저장 중 가장 큰 위해 요소는? 쌀의 저장 중 가장 큰 위해 요소는 곰팡이와 해충이며 곰팡이의 경우 재배기간 및 저장기간 모두 발생할 수 있다. 곡류에 주로 발생하는 Fusarium 속과 Aspergillus 속 곰팡이는 Penicillium 속과 더불어 독소를 생성하는 대표적인 곰팡이이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. Cho, D. H., Chun, J. K. and Kim, Y. B. 1972. Types of deteriolation of storage rice in Korea and identification of the causative microorganisms (I). J. Korean Agr. Chem. Soc. 15: 193-198. 

  2. Desjardins, A. E. 2006. Fusarium mycotoxins: chemistry, genetics, and biology. The American Phytopathological Society, St. Paul, Minnesota, USA. 260 pp. 

  3. Kumar, V., Basu, M. S. and Rajendran, T. P. 2008. Mycotoxin research and mycoflora in some commercially important agricultural commodities. Crop Prot. 27: 891-905. 

  4. Lee, S.-H., Lee, J., Nam, Y. J., Lee, S., Ryu, J.-G. and Lee, T. 2010. Population structure of Fusarium graminearum from maize and rice in 2009 in Korea. Plant Pathology J. 26: 321-327. 

  5. Lee, S., Lee, T., Kim, M., Yu, O., Im, H. and Ryu, J.-G. 2013. Survey on contamination of Fusarium mycotoxins in 2011-harvested rice and its by-products from rice processing complexes in Korea. Res. Plant Dis. 19: 259-264. (In Korean) 

  6. Lee, T., Lee, S., Lee, J.-H., Yun, J.-C. and Oh, K.-S. 2012. Natural occurrence of mycotoxin and fungi in Korean rice. Res. Plant Dis. 18: 261-267. (In Korean) 

  7. Lee, T., Lee, S.-H., Lee, S.-H., Shin, J. Y., Yun, J.-C., Lee, Y.-W. and Ryu, J.-G. 2011. Occurrence of Fusarium mycotoxins in rice and its milling by-products in Korea. J. Food Protect. 74: 1169-1174. 

  8. Oh, J. Y., Jee, S. N., Nam, Y., Lee, H., Ryoo, M. I. and Kim, K. D. 2007. Populations of fungi and bacteria associated with samples of stored rice in Korea. Mycobiology 35: 36-38. 

  9. Ok, H. E., Chang, H.-J., Choi, S.-W., Cho, T. Y., Oh, K. S. and Chun, H. S. 2009. Occurrence and intake of deoxynivalenol in cereal-based products marketed in Korea during 2007-2008. Food Addit. Contam. Part B. 2: 154-161. 

  10. Ok, H. E., Chang, H.-J., Choi, S.-W., Lee, N., Kim, H. J., Koo, M. S. and Chun, H. S. 2007. Co-occurrence of deoxynivalenol and zearalenone in cereals and their products. J. Food Hyg. Safety 22: 375-381. 

  11. Son, S.-W., Nam, Y. J., Lee, S.-H., Lee, S. M., Lee, S., Kim, M., Lee, T., Yun, J.-C. and Ryu, J.-G. 2011. Toxigenic fungal contaminants in the 2009-harvested rice and its milling-byproducts samples collected from rice processing complexes in Korea. Res. Plant Dis. 17: 280-287. (In Korean) 

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