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NTIS 바로가기Research in plant disease = 식물병연구, v.20 no.4, 2014년, pp.289 - 294
이데레사 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 이수형 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김이한 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 류재기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)
Rice samples including paddy, husk, brown rice, blue-tinged rice, broken rice, discolored rice and polished rice were collected from rice processing complexes(RPC) nationwide to determine the contamination of fungi and mycotoxins on rice during 2010-2013. Among the samples, paddy rice had the highes...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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곡류에 주로 발생하는 Fusarium 독소의 섭취시 피해는? | F. graminearum 종복합체(Fusarium graminearum species complex, FGSC)에 속하는 붉은곰팡이는 대표적인 Fusarium 독소 생성종으로서 이들 독소들은 사람과 가축이 섭취 시 소화기 장애와 면역 저하, 생식 저하 등을 유발한다(Desjardins, 2006). | |
우리나라 쌀이 생산후 소비되는 과정은? | 우리나라의 주곡인 쌀은 생산 후 대부분 미곡종합처리장 (Rice Processing Complex, RPC)에 원곡으로 저장된 후 가공과정을 거쳐 백미 또는 현미의 형태로 소비된다. 벼의 수확시기는 조생종의 경우 8월부터 시작하여 9-10월에 집중되지만 판매는 연중 이루어지므로 벼의 저장과 도정 또한 연중 진행되고 있다. | |
쌀의 저장 중 가장 큰 위해 요소는? | 쌀의 저장 중 가장 큰 위해 요소는 곰팡이와 해충이며 곰팡이의 경우 재배기간 및 저장기간 모두 발생할 수 있다. 곡류에 주로 발생하는 Fusarium 속과 Aspergillus 속 곰팡이는 Penicillium 속과 더불어 독소를 생성하는 대표적인 곰팡이이다. |
Cho, D. H., Chun, J. K. and Kim, Y. B. 1972. Types of deteriolation of storage rice in Korea and identification of the causative microorganisms (I). J. Korean Agr. Chem. Soc. 15: 193-198.
Desjardins, A. E. 2006. Fusarium mycotoxins: chemistry, genetics, and biology. The American Phytopathological Society, St. Paul, Minnesota, USA. 260 pp.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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