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건조 온도에 따른 도라지의 사포닌과 당 함량 변화
Effects of Drying Temperature on the Saponin and Free Sugar Contents of Platycodon grandiflorum Radix 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.6, 2014년, pp.769 - 772  

이병진 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부) ,  조영손 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부)

초록
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도라지 건조 온도에 대한 기본 정보를 제공하고자 건조 온도에 따른 환원당 그리고 사포닌 함량을 조사한 결과를 요약하면 아래와 같다. Sucrose 함량은 $85^{\circ}C$에서 3,825 mg% $45^{\circ}C$에서 1,226 mg%로 건조 온도가 낮을수록 감소하였지만, glucose함량은 건조 온도가 높을수록 감소하였다. 본 시험에서 분석한 도라지 4종의 사포닌 중에 platycodin D 함량은 $85^{\circ}C$에서 197.5 mg%, $65^{\circ}C$에서는 334.7 mg%로 $45^{\circ}C$에서 956.0 mg%로 가장 높게 나타나 건조 온도가 낮을수록 증가하였으며, 고온(85) 건조에서 사포닌 중 polygalacin D의 함량이 가장 많았다. Sucrose와 사포닌 함량 간의 상관계수는 각각$-0.987^{**}$로 고도의 음의 상관을 보였다(p<0.01). 건조 온도 $45^{\circ}C$가 다른 건조 온도에 비해 색이 밝게 나타남을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통하여 도라지의 건조 온도가 도라지의 사포닌 함량과 당 함량에 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었으며, 도라지의 이용 용도에 따라 건조 온도를 달리 할 필요성이 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to provide basic information on the effects of drying temperatures (45, 65, and $85^{\circ}C$) on saponins and free sugar contents of a 5-year-old Platycodon grandiflorum Radix. Platycodin D levels decreased with increase in drying temperature (956, 334, and 197 m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 건조 온도가 도라지의 약리적 성분과 당 함량에 미치는 영향을 분석하여 도라지의 약리적 소재 활용에 필요한 실험적 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지 뿌리에 함유된 사포닌의 성분은 무엇인가? DC)는 초롱꽃과에 속하는 식물로(1) 뿌리부분을 주로 나물과 약용으로 사용되고 있다. 약용으로 사용되는 도라지의 뿌리는 길경(Platycodi Radix)이라고 불리며 다량의 사포닌이 함유되어 있는데, 이러한 사포닌에는 platycodin A, C, D와 polygalacin D 등의 성분이 알려져 있다 (2,3). 이 중에서 platycodin D는 동물실험에서 진해 거담작용, 중추신경억제작용(4), 혈당강화작용 및 콜레스테롤 대사개선작용(5), 항암활성 효과(6,7) 항염증 효과(8,9), 항비만 효과(10) 등이 있는 것으로 밝혀졌다.
도라지란 무엇인가? 도라지(Platycodon grandiflorum A. DC)는 초롱꽃과에 속하는 식물로(1) 뿌리부분을 주로 나물과 약용으로 사용되고 있다. 약용으로 사용되는 도라지의 뿌리는 길경(Platycodi Radix)이라고 불리며 다량의 사포닌이 함유되어 있는데, 이러한 사포닌에는 platycodin A, C, D와 polygalacin D 등의 성분이 알려져 있다 (2,3).
5년 근 도라지의 건조 온도에 따른 사포닌 중 platycodin D 함량의 변화 추이는? 4로 나타내었다. 전체 사포닌 함량은 건조 온도가 낮을수록 증가하는 경향을 보였으며, 특히 4종류의 사포닌 중에 platycodin D의 함량은 45oC 에서 956 mg%, 65oC에서 334 mg% 그리고 85oC에서 197 mg%로 건조 온도가 높을수록 사포닌 함량이 낮아지는 경향을 보였으며, polygalacin D 함량은 건조 온도 45oC에서 577 mg%로 가장 높았으며, platycodin D 3와 deapioplatycodin D의 함량은 건조 온도 65oC에서 304 mg%와 272 mg%으로 가장 높게 나타났다. 이러한 결과는 Lee 등(20)이 수삼 건조 시 사포닌의 성분만을 고려하여총 사포닌 함량을 높이기 위해서는 되도록이면 낮은 온도에서 건조하는 것이 바람직하다는 결과와 일치하였다.
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참고문헌 (25)

  1. Lim KH. A Medicinal Phytology (The details). Dongmyoungsa, Seoul. p. 281 (1971) 

  2. Konishi T, Tada A, Shoji J, Tanaka O. The structures of platycodin A and C, monoacetylated saponins of the roots of Platycodon grandiflorum A. DC. Chem. Pharm. Bull. 26: 668-670 (1976) 

  3. Tada T, Kaneiwa Y, Shoji J, Shibat S. Saponins of the root of Platycodon grandiflorum. Isolation and the structure of platycodin D. Chem. Pharm. Bull. 23: 2965-2972 (1975) 

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  24. Kim BS, Ryu GH. Effect of die temperature and dimension on extract characteristics of extruded white ginseng. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 544-548 (2005) 

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