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소방공무원의 식사속도와 대사증후군에 관한 연구
Relation of Eating Speed and Metabolic syndrome in Fire fighters 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.5 no.4, 2014년, pp.113 - 119  

이창섭 (세종특별자치시 소방본부) ,  김지희 (강원대학교 응급구조학과) ,  방성환 (국민안전처 119구급과)

초록
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소방공무원은 근무 중 예고 없이 출동해야 하기 때문에 식사속도가 빠를 것으로 추정된다. 본 연구의 목적은 소방공무원의 식사속도가 건강에 어떤 영향을 주는지 알기 위해 수행되었다. 이를 검증하기 위하여 소방공무원과 다른 직종 종사자에 대한 식사속도를 측정하였다. 식사에 소요되는 평균시간 측정결과, 소방공무원이 8분 29.00초로 가장 짧았으며, 해양경찰공무원 8분 33.17초, 군인 10분 44.77초, 일반직공무원 12분 49.33초, 대학생 14분 15.00초, 일반회사원 16분 51.00초 순으로 측정되었다. 빠른 식습관은 체중증가 및 대사증후군에 영향을 준다는 것을 선행연구에서 확인할 수 있었으며, 미국 소방관을 대상으로 한 설문조사에서는 8년간 7.7파운드의 체중증가가 있었다고 발표되었다. 소방공무원의 식사시간을 늦추기 위해서 각 소방학교의 교육과정 중에 건강에 유익한 식습관에 대한 교육을 실시할 것을 제안한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fire fighters should eat their meal very fast in order to arrive in the emergency scene on time. The purpose of the study is to investigate the influence of eating speed on the health of the fire fighters. The subjects were fire fighters, National maritime police, soldiers, public officials, univers...

주제어

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문제 정의

  • 1.2 연구 목적

    본 연구는 소방공무원의 식사속도와 타 직종 종사자의 식사속도를 측정하여 비교하고, 식사속도가 신체질환에 어떤 영향을 주는지에 대해서는 선행 연구를 조사하는 것으로 수행되었다. 연구결과는 소방공무원의 건강관리를 위한 입법 근거와 소방공무원의 장기적인 건강영향 추적 및 평가에 활용될 수 있을 것이다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소방공무원의 식사속도가 빠를 것으로 추정되는 이유는? 소방공무원은 근무 중 예고 없이 출동해야 하기 때문에 식사속도가 빠를 것으로 추정된다. 본 연구의 목적은 소방공무원의 식사속도가 건강에 어떤 영향을 주는지 알기 위해 수행되었다.
소방공무원의 평균 식사 시간 측정결과는? 이를 검증하기 위하여 소방공무원과 다른 직종 종사자에 대한 식사속도를 측정하였다. 식사에 소요되는 평균시간 측정결과, 소방공무원이 8분 29.00초로 가장 짧았으며, 해양경찰공무원 8분 33.17초, 군인 10분 44.
소방공무원의 업무는 무엇이며 그의 특징은 무엇인가? 소방공무원의 업무는 위험하고, 긴급하고, 활동 환경이 열악하고, 강인한 체력이 요구되는 특성이 있다. 화재진압은 종류 및 양상에 따라 다르지만 화재발생에 따른 일산화탄소․포스겐 등의 유독가스에 노출될 위험, 예상치 못한 폭발에 노출될 위험 등 진압활동 중 사망․부상의 위험이 상존하는 현장 활동이다. 화재뿐만 아니라 구조구급 업무도 응급환자의 안전을 위해서 긴급을 요하는 직무특성을 가진다. 소방공무원은 점차 복잡하고 다양한 위험에 더 많이 노출되고 있으며, 직무로 인한 정신적 스트레스 및 각종 질환을 가질 가능성이 높아지고 있다.
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참고문헌 (14)

  1. K. S. Kim, "Health hazards in firefighters", Hanyang Medical Reviews, Vol. 30, No. 4, pp. 296-304, 2010. 

  2. S. Tanihara, T. Imatoh, M. Miyazaki, A. Babazono, Y. Momose, M. Baba, Y. Uryu, H. Une, "Retrospective longitudinal study on the relationship between 8-year weight change and current eating speed", Appetite, Vol. 57, pp. 179-183, 2011. 

  3. K. Maruyama, S. Sato, T. Ohira, K. Maeda, H. Noda, Y. Kubota, S. Nishimura, A. Kitamura, M. Kiyama, T. Okada, H. Imano, M. Nakamura, Y. Ishikawa, M. Kurokawa, S. Sasaki, H. Iso, "The joint impact on being overweight of self reported behaviours of eating quickly and eating until full : cross sectional survey", BMJ, Vol. 337, pp. 1-5, 2008. doi:10.1136/bmj.a2002 

  4. T. A. Gerace, V. A. George, "Predictors of weight increases over 7 years in fire fighters and paramedics", Preventive Medicine, Vol. 25, pp. 593-600, 1996. 

  5. S. L. Leong, C. Madden, A. Gray, D. Waters, C. Horwath, "Faster self-reported speed of eating is related to higher body mass index in a nationawide survey of middle-aged women", Journal of American Dietic Association, Vol. 111, No. 8, pp. 1192-1197, 2011. doi : 10.1016/j.jada.2011.05.012 

  6. A. M. Andrade, G. W. Greene, K. J. Melanson, "Eating slowly led to decreases in energy intake within meals in healthy women", Journal of American Dietic Association, Vol. 108, No. 7, pp. 1186-1191, 2008. 

  7. C. K. Martin, S. D. Anton, H. Walden, C. [Arnett, F. L. Greenway, D. A. Wiilliamson, "Slower eating rate reduces the food intake of men, but not women : Implications for behavioral weight control", Behavioural Research and Therapy, Vol. 45, pp. 2349-2359, 2007. doi : 10.1016/j.brat.2007.03.016 

  8. Y. A. Cho, A. Shin, J. Kim, "Dietary patterns are associated with body mass index in a Korean population", Journal of American Dietic Association, Vol. 111, No. 8, pp. 1182-1186, 2011. 

  9. Y. A. Cho, J. Kim, E. R. Cho, A. Shin, "Dietary patterns and the prevalence of metabolic syndrome in Korean women", Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, Vol. 21, pp. 893-900, 2011. 

  10. D. Ekuni, M. Furuta, N. Takeuchi, T. Tomofuji, M. Morita, "Self-reports of eating quickly are related to a decreased number of chews until first swallow, total number of chews, and total duration of chewing in young people", Archives of oral biology, Vol. 57, pp. 981-986, 2012. doi : 10.1016/j.archoalbio.02.001 

  11. D. L. Smith, "Firefighter fitness : Improving performance and preventing injuries and fatalities", Current Sports Medicine Reports, Vol. 10, No. 3, pp. 167-172, 2011. 

  12. B. Aisbett, A. Wolkow, M. Sprajcer, S. A. Ferguson, "'Awake, smoky, and hot' : Providing an evidence-based for managing the risks associated with occupational stressors encountered by wildland firefighters", Applied Ergonomics, Vol. 43, pp. 916-925, 2012. doi : 10.1016/j.apergo.2011.12.013 

  13. M. Dobson, B.K. Choi, P. L. Schnall, E. Wigger, J. Garcia-Rivas, L. Israel, D. B. Baker, "Exploring occupational and health behavioral causes of firefighter obesity : A qualitative study", Vol. 56, pp. 776-790, 2013. 

  14. B. K. Choi, P. Schnall, M. Dobson, L. Israel, P. Landsbergis, P. Galassetti, A. Pontello, S. Kojaku, D. Baker, "Exploring occupational and behavioral risk factors for obesity in firefighters : A theoretical framework and study design", Safety and Health at work, Vol. 2, No. 4, pp. 301-312, 2011. 

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