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Kafe 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 이정은 |
참여연구자 | 김경아 , 김동우 , 이경윤 , 윤지영 , 고다혜 , 지상아 , 이영찬 , 이희진 , 홍성준 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201900003445 |
과제고유번호 | 1475010573 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-07-13 |
키워드 | 일상섭취량.개인내변이.통계 모델.프로토콜개발.유해물질안전관리 통합전산망.Usual intake.Within person variation.Statistical model.Protocol development.Monitoring Information Management System. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900003445 |
본 연구개발과제팀은 일상섭취량 산출이 필요한 주요 식품군을 선정한 후 일상섭취량 산출 모델을 확립하였으며 일상섭취량 산출 모델을 사용하여 우리 국민의 주요 식품군별 일상섭취량 데이터베이스를 구축하였다. 본 연구개발과제팀은 효율적으로 일상섭취량을 산출할 수 있는 시스템을 구축하여, 유해물질이나 만성질환 위험과 관련된 식품의 일상 섭취량 정보를 파악할 수 있도록 하였다.
첫째, 일상섭취량 산출 주요 식품군을 선정하였다. 국내외 관련 역학연구에 기반하여 만성질환과 연관성이 있다고 밝혀진 식품군을 검토하였다. 전문가 자문과 주
본 연구개발과제팀은 일상섭취량 산출이 필요한 주요 식품군을 선정한 후 일상섭취량 산출 모델을 확립하였으며 일상섭취량 산출 모델을 사용하여 우리 국민의 주요 식품군별 일상섭취량 데이터베이스를 구축하였다. 본 연구개발과제팀은 효율적으로 일상섭취량을 산출할 수 있는 시스템을 구축하여, 유해물질이나 만성질환 위험과 관련된 식품의 일상 섭취량 정보를 파악할 수 있도록 하였다.
첫째, 일상섭취량 산출 주요 식품군을 선정하였다. 국내외 관련 역학연구에 기반하여 만성질환과 연관성이 있다고 밝혀진 식품군을 검토하였다. 전문가 자문과 주무부서와의 협의를 통해 적색육, 가공육, 국민건강영양조사 주요 식품군 18개, 당 기여율 높은 식품을 일상섭취량 산출 대상 식품군으로 선정하였다. 둘째, 일상섭취량 산출을 위한 방법론을 확립하기 위해 기 개발된 방법의 타당성을 검토하고 고도화하여 일상섭취량 산출 방법을 확립하였다. 모델을 이용한 일상섭취량 산출 시 주의해야 하는 부분을 확인하기 위해 시뮬레이션 연구를 수행하였고, 그러한 연구결과를 기반으로 일상섭취량 산출 가이드라인을 마련하였다. 셋째, 확립된 일상섭취량 산출 모델을 이용하여 우리 국민의 주요식품군별 일상섭취량을 분석하였다. 국민건강영양조사 2009년의 2일치 자료를 활용하여 주요 식품군별 2012년, 2015년, 2016년도의 일상섭취량을 추정하였다. 넷째, 계층별/성별 주요 식품군별 일상섭취행태를 분석하여 제시하였다. 일부 식품군(예. 탄산음료)의 경우, 다소비 그룹(예. 청소년)의 일상섭취량을 분석하였다. 다섯째, 유해물질안전관리통합전산망에 연계하여 우리 국민의 주요 식품별 일상섭취량 데이터베이스를 구축하였다. 일상섭취량 산출 프로그램을 유해물질안전관리통합전산망에 임베디드하여 향후 관심있는 식품군의 일상섭취량 산출이 가능하도록 시스템을 구축하였다. 또한 사용자 편의를 위해 유해물질안전관리통합전산망 일상섭취량 산출 매뉴얼을 개발하였다.
본 연구개발과제는 전국의 대표성 있는 표본을 확보하여 정기적으로 식품섭취량을 조사하는 국민건강영양조사 자료를 활용하여 우리나라 국민의 일상섭취량을 산출하는 기반을 마련하였고, 이에 식품 중 유해물질 안전성을 평가하거나 적정섭취 방안을 제시할 때 일상섭취량 추정 결과를 활용할 수 있도록 하였다. 또한 본 연구개발과제를 통해 구축된 일상섭취량 산출 시스템에서 향후 관심이 집중되는 식품군에 대해 신속하게 일상섭취량을 산출할 수 있도록 하여 본 연구의 정책 활용도를 높였다.
(출처 : 요약문 7p)
Objectives of this study are 1) to establish a method to estimate usual dietary intakes of foods using 24-hour recalls, 2) to estimate usual dietary intakes of selected foods using a newly developed method, and 3) to establish the database of usual intakes of selected foods in the Monitoring Informa
Objectives of this study are 1) to establish a method to estimate usual dietary intakes of foods using 24-hour recalls, 2) to estimate usual dietary intakes of selected foods using a newly developed method, and 3) to establish the database of usual intakes of selected foods in the Monitoring Information Management System.
First, we selected foods of interest through evidence-based approaches including evidence reviews, expert panel review and discussion with Food Safety Risk Assessment Division. A list of foods selected are red meat, processed meat, 18 food groups from the Korea National Health and Nutrition Examination (KNHANES), and foods contributing to sugar intake. Secondly, we established a method to estimate usual intakes of foods by reviewing and analyzing statistical model previously developed by the Food Safety Evaluation Department and Dr. Yeo. We have improved the method and examined any possible cases where robust estimates were not obtained. Through several simulation studies, we provided guidelines of usual intake estimation. Thirdly, we estimated the distributions of usual intakes of selected foods in 2012, 2015, and 2016 using 2-day 24-hour recalls of the KNHANES assessed in 2009. Fourthly, we also performed subgroup analysis of usual intakes of foods by age, sex, and socioeconomic levels.
Finally, we embedded a model of usual intake estimation into the Monitoring Information Management System and established the database of usual intakes of selected foods in the Monitoring Information Management System.
We believe that our research will provide a basis for estimation of nationwide usual intakes of foods of interest and a resource to develop food safety policy.
(출처 : Summary 10p)
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