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식품섭취의 개인간 변이를 반영한 일상섭취량 산출 기법 연구
Study on estimation of usual intake with consideration of within-person variation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 이정은
참여연구자 김경아 , 김동우 , 이경윤 , 윤지영 , 고다혜 , 지상아 , 이영찬 , 이희진 , 홍성준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-11
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003445
과제고유번호 1475010573
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 일상섭취량.개인내변이.통계 모델.프로토콜개발.유해물질안전관리 통합전산망.Usual intake.Within person variation.Statistical model.Protocol development.Monitoring Information Management System.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003445

초록

본 연구개발과제팀은 일상섭취량 산출이 필요한 주요 식품군을 선정한 후 일상섭취량 산출 모델을 확립하였으며 일상섭취량 산출 모델을 사용하여 우리 국민의 주요 식품군별 일상섭취량 데이터베이스를 구축하였다. 본 연구개발과제팀은 효율적으로 일상섭취량을 산출할 수 있는 시스템을 구축하여, 유해물질이나 만성질환 위험과 관련된 식품의 일상 섭취량 정보를 파악할 수 있도록 하였다.

첫째, 일상섭취량 산출 주요 식품군을 선정하였다. 국내외 관련 역학연구에 기반하여 만성질환과 연관성이 있다고 밝혀진 식품군을 검토하였다. 전문가 자문과 주

Abstract

Objectives of this study are 1) to establish a method to estimate usual dietary intakes of foods using 24-hour recalls, 2) to estimate usual dietary intakes of selected foods using a newly developed method, and 3) to establish the database of usual intakes of selected foods in the Monitoring Informa

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 10
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 12
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 21
  • 3. 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 24
  • 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 29
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 30
  • 1. 우리나라 국민의 일상섭취량 산출 대상 주요 식품군 선정 ... 30
  • 2. 주요 식품군별 일상섭취량 산출을 위한 방법론 마련 및 확립 ... 36
  • 3. 우리국민의 주요 식품군별 일상섭취량 조사분석 ... 45
  • 4. 계층별/성별 주요 식품군별 일상섭취행태 조사분석 ... 56
  • 5. 유해물질안전관리통합전산망과 연계하여 우리국민의 주요 식품별 일상 섭취량 DB구축 ... 57
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 58
  • 1. 우리나라 국민의 일상섭취량 산출 대상 주요 식품군 선정 ... 58
  • 2. 주요 식품군별 일상섭취량 산출을 위한 방법론 마련 및 확립 ... 59
  • 3. 우리국민의 주요 식품군별 일상섭취량 조사분석 ... 96
  • 4. 계층별/성별 주요 식품군별 일상섭취행태 조사분석 ... 98
  • 5. 유해물질안전관리통합전산망에 연계하여 우리국민의 주요 식품별 일상 섭취량 DB 구축 ... 132
  • 6. RFP 요구사항 이외의 결과도출 내용 ... 140
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 162
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 163
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 164
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 167
  • 1. 18개 식품군의 정의 및 식품목록 ... 167
  • 2. 성별 연령별 주요 식품군별 일상섭취행태 조사분석 ... 181
  • 3. 적색육·가공육 적정 섭취방법 가이드라인 ... 237
  • 4. 유해물질안전관리통합전산망 일상섭취량 추정 매뉴얼 ... 238
  • 끝페이지 ... 247

표/그림 (225)

참고문헌 (25)

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