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한국인 식사패턴과 만성질환의 관련성 연구
Causal Association between Dietary Pattern and Mortality due to Chronic Diseases 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국민대학교
KookMin University
연구책임자 백인경
참여연구자 신철 , 전누리 , 김민정 , 정수연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-07
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000793
DB 구축일자 2019-04-20

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
한국 성인에서 심혈관질환(특히 심장질환) 및 암질환(특히 소화기계암)의 위험을 감소시키는 식품군 및 건강 한식 패턴을 규명하고 건강 한식 식단을 제안하고자 다음 연구내용을 수행함. 첫째, 한국인 대상의 전향적 코호트 추적조사 연구 자료를 이용하여 식이요인(식품이나 식품군: 잡곡, 생선, 육류, 달걀, 유제품, 채소 및 과일, 두류, 견과류 등) 및 식사패턴과 심혈관질환 및 암질환으로 인한 사망 위험 사이의 원인적 관련성 분석; 둘째, 한국인 대상의 전향적 코호트 추적조사 연구 자료를 이용하여 식이요인

Abstract

Main Results: We extracted major dietary patterns from dietary data, which were from a semi-quantitative food frequency questionnaire(FFQ) collected during the period of 2001 to 2002 and an 1-day 24-hour recalls collected during the period of 2009 to 2010, among 9026 male and female Korean adults. M

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 9
  • 목차 ... 10
  • 표목차 ... 11
  • 그림목차 ... 14
  • 연구개발보고서 초록 ... 16
  • 용역연구과제 최종보고서 ... 17
  • 1. 연구 목표 및 내용(STUDY PURPOSE AND METHOD) ... 18
  • 가. 연구 목표 및 연구수행 내용(DETAILED STUDY GOALS) ... 18
  • (1) 연구개발 목표(MAIN GOALS) ... 18
  • (2) 연구개발의 주요내용(DETAILED GOALS) ... 18
  • 나. 연구범위 및 연구수행 방법(STUDY METHOD) ... 18
  • (1) 연구내용 및 범위(STUDY PROTOCOL) ... 18
  • (2) 연구개발의 구체적인 내용(DETAILED STUDY PROCEDURES) ... 19
  • (3) 연구수행 방법(STUDY STRATEGIES) ... 21
  • 2. 연구수행 결과(STUDY RESULTS) ... 23
  • 가. 연구수행 달성도 및 결과 요약(SUMMARY OF STUDY RESULTS) ... 23
  • (1) 연구수행 달성도(STUDY COMPLETION) ... 23
  • (2) 연구수행 결과 요약(SUMMARIZED RESULTS) ... 24
  • 나. 세부연구수행 결과(DETAILED STUDY RESULTS) ... 27
  • (1) 연구대상자 특성 및 식사패턴 분석(CHARACTERISTICS OF STUDY SUBJECTS) ... 27
  • (2) 사망 위험과 식사패턴의 관련성 분석(MORTALITY AND DIET) ... 39
  • (3) 질병 발병위험과 식사패턴 및 식품(식품군) 섭취와의 관련성 분석(MORBIDITY AND DIET) ... 41
  • (4) 질병 유병률과 식사패턴 및 식품(식품군) 섭취와의 관련성 분석(PREVALENCE AND DIET) ... 62
  • (5) 혈중 영양 지표와 식이섭취 자료 및 질병 유병률의 관련성 분석(BIOMARKERS AND DIET) ... 65
  • (6) 나트륨 섭취 및 당부하지수와 질병 발병위험과의 관련성 분석(SODIUM AND GLUCOSE INTAKE) ... 68
  • (7) 심혈관건강식이 점수 개발 및 심혈관질환 발병위험과의 관련성 분석(HEALTHY DIET SCORES) ... 70
  • (8) 심혈관질환 위험예측 모형 개발 및 예측 모형에 기여하는 식이 요인 발굴(DEVELOPMENT OF CARDIOVASCULAR RISK PREDICTION MODEL) ... 73
  • (9) 고혈압 위험예측 모형 개발 및 예측 모형에 기여하는 식이요인 발굴(DEVELOPMENT OF HYPERTENSION RISK PREDICTION MODEL) ... 76
  • (10) 건강 한식 식단 제안(HEALTHY KOREAN DIET) ... 77
  • 3. 연구 성과(ACHIEVEMENT) ... 78
  • 가. 기술적 연구성과 기재(TECHNICAL ACHIEVEMENT) ... 78
  • 나. 경제·사회적 연구 성과 기재(정책활용, 홍보, 교육지도 등)(OTHER ACHIEVEMENT) ... 80
  • 용역연구비 집행내역 ... 81
  • 끝페이지 ... 81

참고문헌 (25)

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