보고서 정보
주관연구기관 |
국민대학교 KookMin University |
연구책임자 |
백인경
|
참여연구자 |
신철
,
전누리
,
김민정
,
정수연
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2012-07 |
주관부처 |
농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries |
등록번호 |
TRKO201800000793 |
DB 구축일자 |
2019-04-20
|
초록
▼
○ 연구개발 목표 및 내용
한국 성인에서 심혈관질환(특히 심장질환) 및 암질환(특히 소화기계암)의 위험을 감소시키는 식품군 및 건강 한식 패턴을 규명하고 건강 한식 식단을 제안하고자 다음 연구내용을 수행함. 첫째, 한국인 대상의 전향적 코호트 추적조사 연구 자료를 이용하여 식이요인(식품이나 식품군: 잡곡, 생선, 육류, 달걀, 유제품, 채소 및 과일, 두류, 견과류 등) 및 식사패턴과 심혈관질환 및 암질환으로 인한 사망 위험 사이의 원인적 관련성 분석; 둘째, 한국인 대상의 전향적 코호트 추적조사 연구 자료를 이용하여 식이요인
○ 연구개발 목표 및 내용
한국 성인에서 심혈관질환(특히 심장질환) 및 암질환(특히 소화기계암)의 위험을 감소시키는 식품군 및 건강 한식 패턴을 규명하고 건강 한식 식단을 제안하고자 다음 연구내용을 수행함. 첫째, 한국인 대상의 전향적 코호트 추적조사 연구 자료를 이용하여 식이요인(식품이나 식품군: 잡곡, 생선, 육류, 달걀, 유제품, 채소 및 과일, 두류, 견과류 등) 및 식사패턴과 심혈관질환 및 암질환으로 인한 사망 위험 사이의 원인적 관련성 분석; 둘째, 한국인 대상의 전향적 코호트 추적조사 연구 자료를 이용하여 식이요인 및 식사패턴과 심혈관질환 및 암질환의 발병 위험 사이의 원인적 관련성 분석; 셋째, 한국인 대상의 전향적 코호트 단면조사 연구 자료를 이용하여 식이요인 및 식사패턴과 심혈관질환 및 암질환의 유병사이의 관련성 분석
○ 연구결과
연구대상자인 한국인 중년 남녀 9026명에서 수집된 반정량식품섭취조사로부터의 자료를 이용하여 식사패턴을 분석한 결과, 2종의 식사패턴이 도출됨. 2종의 식사패턴은 빵류, 감자, 채소, 해조류, 육류, 생선 및 해산물, 난류, 우유 및 유제품 등의 식품을 섭취하면서 청량음료의 섭취가 관련된 식습관인 '서양식 패턴'과 잡곡밥과 두류의 섭취가 우세한 '한식 패턴'으로 나타남. 사망원인에 따라 암, 소화기계 암, 심혈관질환, 심장질환으로 나누어서 사망 위험과 2종의 식사패턴의 관련성을 분석한 결과, 심장질환으로 인한 사망위험과 '서양식 패턴'의 관련성이 통계적으로 유의하게 나타남. 즉, 서양식 패턴의 요인점수가 가장 낮은 군(1 분위군)에 비해 가장 높은 군(4분위군)은 약 3.8 배가량 심장질환으로 인한 사망 위험이 증가되는 것으로 나타남. 그 외 관련성은 뚜렷하지 않게 나타남. 심혈관질환 발병위험과 반정량식품섭취빈도조사 자료에서 도출된 특정 식품(식품군)섭취 사이의 관련성을 분석한 결과, 두류, 과일, 녹차나 커피 섭취는 심혈관질환 위험과 음의 관련성을 나타냈고, 반면 청량음료 섭취는 양의 관련성을 나타냄. 잡곡밥, 두류 식품, 견과류, 과일류, 녹차가 심혈관질환 발병 위험을 유의적으로 감소, 흑은 감소시키는 경향을 나타낸 결과를 바탕으로 이들 식품들의 섭취량에 따라 점수를 산정하여 '심혈관건강식이 점수'를 개발함. 개발된 심혈관건강식이 점수와 심혈관질환 발병위험과의 관련성을 분석한 결과, 가장 고득점에 해당하는 군(17-25점)은 최저득점군(10점 미만)에 비해 심혈관질환 발병위험이 42% 가량 유의하게 감소하는 것으로 나타남
○ 연구성과 및 성과활용 계획
본 연구는 질병 예방 및 관리 측면에서 중요한 역할을 하는 식사패턴, 식품, 영양성분에 대한 과학적 결과를 제공함으로써 농업, 식품 제조업, 가공업, 식음료 서비스업의 활성화 및 관련 정책을 수립하는데 필요한 근거 자료로 활용될 수 있음. 특히 제조식품 함유량 표시 혹은 함량 규제에 대한 기준 설정 시 및 영양 교육지도 시 근거 자료로 활용될 수 있음. 본 연구결과를 근거로 만성질환 예방을 위한 대국민 홍보자료로 이용될 수 있고 국제적으로는 한식의 우수성을 알리 수 있는 과학적 자료로 이용될 수 있음. 실제로 본 연구를 통해 학술발표 2건, 연구 논문 2건의 성과와 언론보도 약 20건의 성과를 거둠
(출처 : 연구개발보고서 초록 6p)
Abstract
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Main Results: We extracted major dietary patterns from dietary data, which were from a semi-quantitative food frequency questionnaire(FFQ) collected during the period of 2001 to 2002 and an 1-day 24-hour recalls collected during the period of 2009 to 2010, among 9026 male and female Korean adults. M
Main Results: We extracted major dietary patterns from dietary data, which were from a semi-quantitative food frequency questionnaire(FFQ) collected during the period of 2001 to 2002 and an 1-day 24-hour recalls collected during the period of 2009 to 2010, among 9026 male and female Korean adults. Major dietary patterns in FFQ were shown as 'Western diet' and 'Korean diet'. The 'Korean diet' is characterized by high intake of mixed grains and soy foods. The 'Western diet' was shown to be associated with mortality risk due to heart disease. Compared with the lowest quartile group of factor scores for the 'Western diet’, the highest quartile group had a 3.8-fold risk of heart disease. The risk of cardiovascular disease was inversely associated with high intake of soy foods, green tea, and coffee while it was positively associated with the consumption of soft drinks. We developed 'Korean Dietary Index for Adults for Healthy Heart(KODIA-HH)’, which is composed of the consumption of mixed grains, soy foods, nuts, fruits, and green tea, and found that the KODIA-HH scores are inversely associated with the risk of cardiovascular disease. Compared with the lowest quartile group having the KODIA-HH less than 10 points, the highest quartile group having 17 to 25 points showed a 42% reduced risk of cardiovascular disease.
(출처 : SUMMARY 9p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 연구진 ... 3
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 9
- 목차 ... 10
- 표목차 ... 11
- 그림목차 ... 14
- 연구개발보고서 초록 ... 16
- 용역연구과제 최종보고서 ... 17
- 1. 연구 목표 및 내용(STUDY PURPOSE AND METHOD) ... 18
- 가. 연구 목표 및 연구수행 내용(DETAILED STUDY GOALS) ... 18
- (1) 연구개발 목표(MAIN GOALS) ... 18
- (2) 연구개발의 주요내용(DETAILED GOALS) ... 18
- 나. 연구범위 및 연구수행 방법(STUDY METHOD) ... 18
- (1) 연구내용 및 범위(STUDY PROTOCOL) ... 18
- (2) 연구개발의 구체적인 내용(DETAILED STUDY PROCEDURES) ... 19
- (3) 연구수행 방법(STUDY STRATEGIES) ... 21
- 2. 연구수행 결과(STUDY RESULTS) ... 23
- 가. 연구수행 달성도 및 결과 요약(SUMMARY OF STUDY RESULTS) ... 23
- (1) 연구수행 달성도(STUDY COMPLETION) ... 23
- (2) 연구수행 결과 요약(SUMMARIZED RESULTS) ... 24
- 나. 세부연구수행 결과(DETAILED STUDY RESULTS) ... 27
- (1) 연구대상자 특성 및 식사패턴 분석(CHARACTERISTICS OF STUDY SUBJECTS) ... 27
- (2) 사망 위험과 식사패턴의 관련성 분석(MORTALITY AND DIET) ... 39
- (3) 질병 발병위험과 식사패턴 및 식품(식품군) 섭취와의 관련성 분석(MORBIDITY AND DIET) ... 41
- (4) 질병 유병률과 식사패턴 및 식품(식품군) 섭취와의 관련성 분석(PREVALENCE AND DIET) ... 62
- (5) 혈중 영양 지표와 식이섭취 자료 및 질병 유병률의 관련성 분석(BIOMARKERS AND DIET) ... 65
- (6) 나트륨 섭취 및 당부하지수와 질병 발병위험과의 관련성 분석(SODIUM AND GLUCOSE INTAKE) ... 68
- (7) 심혈관건강식이 점수 개발 및 심혈관질환 발병위험과의 관련성 분석(HEALTHY DIET SCORES) ... 70
- (8) 심혈관질환 위험예측 모형 개발 및 예측 모형에 기여하는 식이 요인 발굴(DEVELOPMENT OF CARDIOVASCULAR RISK PREDICTION MODEL) ... 73
- (9) 고혈압 위험예측 모형 개발 및 예측 모형에 기여하는 식이요인 발굴(DEVELOPMENT OF HYPERTENSION RISK PREDICTION MODEL) ... 76
- (10) 건강 한식 식단 제안(HEALTHY KOREAN DIET) ... 77
- 3. 연구 성과(ACHIEVEMENT) ... 78
- 가. 기술적 연구성과 기재(TECHNICAL ACHIEVEMENT) ... 78
- 나. 경제·사회적 연구 성과 기재(정책활용, 홍보, 교육지도 등)(OTHER ACHIEVEMENT) ... 80
- 용역연구비 집행내역 ... 81
- 끝페이지 ... 81
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