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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.6, 2014년, pp.527 - 536
이유신 (동국대학교-서울 가정교육과) , 이무용 (동국대학교 일산병원 심장혈관센터) , 이심열 (동국대학교-서울 가정교육과)
Objectives: The aim of this study was to assess how nutrient intakes are related to risk factors for metabolic syndrome according to dietary patterns in the middle-aged adults. Methods: The subjects (n = 187; 47 men, 140 women) consisted of middle-aged adults over 30 years old in Ilsan area. The met...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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만성질환과 관련된 식생활은? | 만성질환은 유전적 요인, 사회·형태적 요인, 식사 요인 등의 여러 요인들이 복합적으로 관여하고 있고, 이 중 식사 요인은 생활의 편의성 추구에 따른 서구화된 식생활의 도입으로 가장 급격하게 변화하고 있다고 추정되며(Kang 등 2011), 이에 따른 식생활과 대사증후군간의 연관성에 대한 연구도 활발히 진행되고 있다. 지방과 탄수화물 섭취가 대사증후군과 양의 상관관계가 있다고 하였으며, 저탄수화물식사가 고혈압과 고중성지방혈증의 유병률을 감소시키는데 효과가 있다고 하였다(Park 등 2003; Muzio 등 2007). 또한 나트륨 섭취는 대사증후군과 양의 상관관계에 있으며, 칼륨 섭취는 고혈압을 예방하는 것으로 나타났다(Yoo & Kim 2008; Buyck 등 2009). | |
한국인의 주요 사망원인 순위는? | 우리나라는 1970년대 이후 급속한 사회경제적 발달로 인해 과거 전염병 위주의 감염성 질환에서 선진국형의 만성질환이 주요한 사망원인이 되고 있다. 한국인의 주요 사망원인은 암, 뇌혈관질환, 심장질환의 순이었으며(Statistics Korea 2013), 대사증후군 및 그 위험요인인 혈당조절장애와 고혈압, 이상지질혈증 및 복부 비만은 결과적으로 당뇨병, 심혈관질환, 뇌혈관질환과 같은 만성질환의 발생을 증가시키게 된다. 미국 국민건강영양조사 결과 성인의 대사증후군 유병률은 2000년 이전 27. | |
대사증후군 및 그 위험요인인 혈당조절장애와 고혈압, 이상지질혈증 및 복부 비만이 초래하는 질병은? | 우리나라는 1970년대 이후 급속한 사회경제적 발달로 인해 과거 전염병 위주의 감염성 질환에서 선진국형의 만성질환이 주요한 사망원인이 되고 있다. 한국인의 주요 사망원인은 암, 뇌혈관질환, 심장질환의 순이었으며(Statistics Korea 2013), 대사증후군 및 그 위험요인인 혈당조절장애와 고혈압, 이상지질혈증 및 복부 비만은 결과적으로 당뇨병, 심혈관질환, 뇌혈관질환과 같은 만성질환의 발생을 증가시키게 된다. 미국 국민건강영양조사 결과 성인의 대사증후군 유병률은 2000년 이전 27. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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