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비파가루를 첨가한 설기떡의 품질 특성
Quality Characteristics of Seolgidduk added with Loquat Fruit Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.6, 2014년, pp.785 - 792  

강양선 (한국관광대학교 호텔제과제빵과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the optimal mix ratio of frozen-dried loquat fruit powder and the optimun conditions for making Seolgidduk by analyzing chemical properties, rating moisture contents, color, mechanical quality characteristics and sensory characteristics Seolgidduk was made with 0, 2, 4, 6 and...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 기능성 성분을 함유한 비파 과육을 동결건조하여 조리에 이용하고자 하여 비파가루를 0, 2, 4, 6 ,8%를 첨가하여 설기떡을 제조하였으며, 일반성분 검사와 설기떡의 수분 함량, 색도, 미세 구조 관찰, 기계적 품질 특성 및 관능적 품질 특성을 평가하여 설기떡에 적합한 첨가 비율과 최적 조건을 제시하고자 하였다. 비파가루의 수분 함량은 12.
  • 현대에 들어 떡의 고급화 물결로 떡의 모양과 포장, 대량생산 체계의 떡들이 생산되고 있으며, 떡에 여러 가지 재료를 혼합하여 더욱더 영양가를 고려하여 맛과 색상을 천연적으로 사용하고, 인체에 신경을 쓰면서 건강과 다이어트에 알맞은 떡의 변화가 늘어나야 하며(Ryu et al 2005), 떡에서 노화와 경도가 문제점인데, 노화를 억제하기 위해 전분분해효소 첨가(Shin et al 2006), 트레할로스 첨가(Kim & Nor 2008), 올리고당 첨가(Kim & Chung 2012) 등 떡의 저장성을 높이기 위해 연구들이 수행되었다. 이에 본 연구에서는 기능성 성분을 함유한 비파의 경제적인 실용화를 위하여 비파과육가루를 제조하고, 멥쌀가루에 각 시료의 첨가 비율을 달리하여 설기떡을 제조하였다. 비파가루의 첨가 비율이 비파 설기떡의 수분함량, 색도, SEM 측정, 텍스쳐 특성과 관능적 품질특성에 미치는 영향을 조사하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비파나무의 분류학적 위치는? 비파나무는 식물분류학상 비파속(Eriobotrya japonica Lindley), 장미과(Rosaceae)에 속하며, 주로 동아시아 온대 남부에서 아열대에 분포하고 있다. 상록 교목으로 높이가 5 m 내외로 타원상의 긴 난형의 잎과 향기가 좋은 꽃은 10∼11월에 백색으로 피며, 향기가 좋고 맛이 달콤하고 감미로운 열매는 이듬해 6월에 황색으로 익는다(Park & Park 1995).
비파는 어떻게 이용되고 있는가? 항산화성을 분석한 결과, 비파씨를 제거한 과실에서 74%, 비파잎에서 82%, 과피에서 52%, 과육에서 30%의 항산화성이 있다고 보고되었고, 특히 cartinoid와 유기산이 작용한다고 보고되었고(Bae et al 2002a) 아질산염 소거능 및 항돌연변이에 대한 효능이 높다고 보고하였다(Bae et al 2002b). 비파는 주로 생과로 먹고, 통조림, 재제주, 잼, 젤리 등을 만드는데 일부 이용되고 있는 실정이며, 비파주스 (Bae et al 1998), 비파 요구르트(Go et al 2004) 등이 보고되었다. 하지만 이러한 기능성 성분을 함유하고 있음에도 불구하고, 비파에 관한 연구를 보면 가공 식품 개발에 관한 연구와 조리적용에 관한 연구는 미미한 편이다.
비파나무 열매의 외형적 특징은? 상록 교목으로 높이가 5 m 내외로 타원상의 긴 난형의 잎과 향기가 좋은 꽃은 10∼11월에 백색으로 피며, 향기가 좋고 맛이 달콤하고 감미로운 열매는 이듬해 6월에 황색으로 익는다(Park & Park 1995). 과일모양은 둥근형과 긴형으로 나누며, 열매껍질은 얇고 단단하여 벗기기가 쉽다. 과일 겉면은 회백색의 털로 둘러 쌓여있으며, 성숙하면 백색의 과분으로 둘러싸인다. 우리나라에서는 제주도, 경남, 전남지역 등의 온화한 기후 조건에서 주로 재배되고 있다고 한다(Park et al 2005).
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