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배합사료 조성비와 제조 형태(Powder, Crumble 및 Pellet)에 따른 해삼(Apostichopus japonicus)의 성장
Growth of Juvenile Sea Cucumber Apostichopus japonicus Fed Different Formulated Diets with Different Feed Types (Powder, Crumble and Pellet) 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.6, 2014년, pp.785 - 789  

이상윤 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  이상민 (강릉원주대학교 해양생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An experiment was conducted to investigate the effects of feeding by different feed types (powder, crumble and pellet) of two different feed formulations with simple dried (D) or extruded (E) conditions on growth and body composition of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Triplicate groups...

주제어

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문제 정의

  • 해삼이 pellet이나 crumble 형태의 고형사료도 적절히 섭취하여 소화할 수 있다면 실용사료 형태로 사용될 수 있을 것으로 판단된다. 그래서, 본 연구는 수중에서 배합사료의 풀림 속도가 달라지도록 사료조성비를 달리하고, 성형 조건에 따른 배합 사료 형태가 해삼의 성장과 생존에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고형사료를 분말 형태의 사료와 비교하였을 때 고형사료가 가지는 장점은? 고형물 형태의 사료는 분말 형태의 사료와 비교하여 수중에서 유실되는 양과 해수에 의한 수용성 영양소의 용출이 비교적 낮다. 해삼이 pellet이나 crumble 형태의 고형사료도 적절히 섭취하여 소화할 수 있다면 실용사료 형태로 사용될 수 있을 것으로 판단된다.
해삼은 주로 무엇을 섭취하는가? 해삼은 해저 바닥에 주로 서식하면서 모래나 펄에 섞여 있는 동물과 식물의 사체를 섭취한다. 이러한 해삼의 서식지와 섭식 형태에 근거하여 양어가들은 펄 등의 부드러운 저질을 사료에 혼합하여 공급하기도 한다.
분말 상태의 사료는 해삼에게 어떤 문제를 일으키는가? , 1999)하고 있는 실정이며, 배합사료 연구에 사용되는 먹이도 분말 형태의 실험사료를 공급하면서 수행되었다. 이러한 분말 상태의 사료는 해삼이 섭취하기 전에 사료의 영양소가 수중으로 쉽게 유출될 수 있거나 물의 흐름에 따라 분말 사료가 유실될 가능성이 높다. 사료 내 영양소 유출이나 분말사료의 유실은 사료의 원료 조성비, 사료 성형 조건, 사료 형태 등에 영향을 받을 수 있으므로(Lee et al.
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참고문헌 (26)

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