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어린 해삼(Apostichopus japonicus)용 사료 개발을 위한 실험사료의 사육효능 평가
Evaluation of Experimental Practical Diets for Juvenile Sea Cucumber Apostichopus japonicus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.4, 2017년, pp.366 - 371  

김경덕 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  배기민 (강원도내수면자원센터) ,  김강웅 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이봉주 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  허상우 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  장지원 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  한현섭 (국립수산과학원 사료연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Six experimental diets for juvenile sea cucumbers Apostichopus japonicus were evaluated and compared with current commercial diets. Sea cucumbers (50 per tank; initial mean weight $2.3{\pm}0.1g$) in three replicates of seven groups were fed one of six experimental diets (ED1, 20% wild-har...

주제어

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문제 정의

  • 그래서 본 연구에서는 고가의 수입 해삼 사료를 대체할 수 있는 경제적인 해삼용 사료 개발을 위하여 주요 사료원료를 다르게 사용하여 제조한 실험용 사료와 시판사료로 어린 해삼의 사육 효능을 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해삼의 특징은? 해삼은 우리나라를 비롯한 중국 및 일본 등에서 수요가 높은 종이며, 비교적 고가로 판매되고 있는 수산물이다. 중국은 해삼양식을 위한 종자 생산 및 양성 기술을 확립하여 세계 해삼 생산량의 대부분을 차지하고 있다.
해삼 배합사료에 필수적인 사료원은? 그러나 국내 사료회사에서의 해삼 전용 배합사료 개발 및 생산은 미비한 실정이다. 해조류 분말은 해삼 배합사료에 필수적인 사료원료이며(Xia et al., 2012), 지충이는 해삼 양식가들이 선호하는 해조류이다.
국내 해삼 양식의 활성화를 위한 경제적인 해삼 배합사료 개발이 필요한 이유는 무엇인가? , 2012), 지충이는 해삼 양식가들이 선호하는 해조류이다. 국내 해삼 양식장에서 사용되고 있는 지충이 분말은 대부분 중국에서 수입된 것이며, 수입산 지충이 분말은 고가로 판매되고 있어 사료 가격 상승 및 외화 낭비 등의 문제점을 초래하고 있다. 따라서 국내 해삼 양식 활성화를 위해서는 경제적인 해삼 배합사료 개발이 필요하며, 이를 위해서는 지충이를 대신할 수 있는 경제적이고 공급이 안정적인 해조류 분말의 사용이 필요하다.
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참고문헌 (11)

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  2. Duncan DB.1955. Multiple-range and multiple F tests. Biometrics 11, 1-42. 

  3. Liu Y, Dong S, Tian X, Wang F and Gao Q. 2010. The effect of different macroalgae on the growth of sea cucumbers (Apostichopus japonicus Selenka). Aquac Res 41, 881-885. 

  4. Seo JY and Lee SM. 2011. Optimum dietary protein and lipid levels for growth of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Aquacult Nutr 17, 56-61. http://dx.dol.10.1111/j.1365-2095.2009.00728.x. 

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  7. Seo JY, Shin IS and Lee SM. 2011a. Effect of various protein sources in formulated diets on the growth and body composition of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Aquac Res 42, 623-627. http://dx.dol.10.1111/j.1365-2109.2010.02653.x. 

  8. Seo JY, Shin IS and Lee SM. 2011b. Effect of dietary inclusion of various plant ingredients as an alternative for Sargassum thunbergii on growth and body composition of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Aquacult Nutr 17, 549-556. http://dx.doi.10.1111/j.1365-2095.2010.00849.x. 

  9. Statistics Korea. 2016. Fishery production survey. Korean Statistical Information Service, Daejeon, Korea. Retrieved from http://kosis.kr on Apr 12, 2017. 

  10. Xia S, Yang H, Li Y, Zhou Y and Zhang Y. 2012. Effects of different seaweed diets on growth, digestibility, and ammonianitrogen production of the sea cucumber Apostichopus japonicus (Selenka). Aquaculture 338, 304-308. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2012.01.010. 

  11. Yang H, Yuan X, Zhou Y, Mao Y, Zhang T and Liu Y. 2005. Effects of body size and water temperature on food consumption and growth in the sea cucumber Apostichopus japonicus (Selenka) with special reference to aestivation. Aquac Res 36, 1085-1092. http://doi: 10.1111/j.1365-2109.2005.01325.x. 

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