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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대두박 사료로 완전 대체가 불가능한 어종은? | 그러나 이러한 문제에도 불구하고 탄수화물의 이용성이 큰 온수성 어류를 중심으로 대두박 사료의 이용성이 많이 개선되었고, 경제성을 고려하면 차넬메기 및 틸라피아에서는 완전 대체가 가능한 것으로 알려져 있다(Mohsen and Lovell, 1990). 그러나 육식성어류인 무지개송어에서는 대체적으로 대두박 함량이 높아질수록 성장, 사료효율, 사료섭취량이 뚜렷이 감소하는 경향을 보이며(Gao et al., 2011), 일반적으로 사료 중 10-15% 정도 대두박을 첨가할 수 있는 것으로 알려져 있다(Krogdahl et al. | |
어분의 특징은 무엇인가? | 어분은 어류가 필요로 하는 아미노산을 고르게 갖춘 양질의 단백질원이지만, 가격이 비싸고 수급이 불안정하여 대체 단백질원으로 대두박의 활용도가 매우 높다(Dabrowski et al., 1989). | |
ANFs는 장에서 어떤 반응을 일으키는가? | 그러나 대두박은 아미노산의 불균형, protease inhibitor, tannins, lectins, 그리고 non-starch polysaccharides (불용성 탄수화물) 등의 anti-nutritional factors (ANFs)가 어류의 성장을 저해하는 것으로 보고되어 있으며(Francis et al., 2001), 특히 ANFs는 장에서 염증 반응을 일으키고, 장벽의 융모(villi)를 짧게 하거나, 염증 세포의 침윤을 유발하는 등 무지개송어 장의 형태적 변화를 유발하는 것으로 알려져 있다(Mansfield et al., 2010). |
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