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두록과 교잡돈(두록×재래돼지)의 도체 및 육질 특성과 지방산 조성 비교
Comparision of carcass characteristics, meat quality, and fatty acid profiles between Duroc and corssbred pigs (Duroc × Korean native pig) 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.41 no.4, 2014년, pp.425 - 431  

김두완 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김기현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  홍준기 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조규호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  사수진 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김용민 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박준철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 우리나라 재래돼지의 고유 특성을 살린 우수한 품종을 개발하기 위하여 수행하였으며, 도체특성은 DK1이, 육질특성과 지방산조성은 DK2가 두록과 비교하여 차이가 없거나 우수한 것으로 나타나 재래돼지를 활용한 우수한 육질의 돼지 품종 개발이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop new crossbred pig using Korean native pig and Duroc. Fifteen pigs of pure Duroc (D) and 26 crossbred gilts (15 of DK1 and 11 of DK2) were reared until $195{\pm}5$ days old, then slaughtered at local slaughterhouse. Pork loin was gathered and vacuum pack...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라 재래돼지의 고유 특성을 살린 우수한 품종을 개발하기 위하여 수행하였으며, 도체특성은 DK1이, 육질특성과 지방산조성은 DK2가 두록과 비교하여 차이가 없거나 우수한 것으로 나타나 재래돼지를 활용한 우수한 육질의 돼지 품종 개발이 가능할 것으로 사료된다.
  • 본 연구의 목적은 우리나라 고유의 품종인 재래돼지와 두록의 교배조합을 통해 생산된 교잡종과 두록의 육질특성 및 지방산 조성을 조사하여 재래돼지 고유의 특성을 살린 우수한 품종 개발을 위한 기초자료로 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지고기의 품질은 무엇에 영향을 받는가? 신선육의 소비가 발달한 나라에서는 고기의 품질이 매우 중요한 역할을 한다. 돼지고기의 품질은 품종, 사양방법, 영양수준, 도축이나 가공방법 등에 의해서 영향을 받으며, 특히 품종에 따라 육질에 차이가 있는 것으로 보고 있다(Martens H, 1998; Warris et al., 1995; Oh et al.
미국이나 유럽 등 서구에서는 어떤 식육의 섭취형태를 보이는가? 식육의 섭취형태는 각 나라의 음식문화에 따라 다양한 방법으로 발전해 왔다. 미국이나 유럽 등 서구에서는 대부분 가공육으로 섭취하고 있으나, 우리나라는 신선육을 주로 구이용으로 많이 섭취를 하고 있다. 우리나라의 1인당 돼지고기 소비량은 2012년 19.
국내의 식육의 섭취형태는 주로 어떤 형태로 나타나는가? 식육의 섭취형태는 각 나라의 음식문화에 따라 다양한 방법으로 발전해 왔다. 미국이나 유럽 등 서구에서는 대부분 가공육으로 섭취하고 있으나, 우리나라는 신선육을 주로 구이용으로 많이 섭취를 하고 있다. 우리나라의 1인당 돼지고기 소비량은 2012년 19.
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  31. Watanabe A, Daly CC, Devine CE. 1996. The effects of the ultimate pH of meat on tenderness changes during aging. Meat Science 42:67-78. 

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