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연령이 홀스타인 육우송아지 등심 및 우둔의 카르니틴, 유리아미노산 및 핵산 관련 물질 함량에 미치는 영향
Effect of age on the contents of carnitine, free amino acid, and nucleotide-related compound in ribeye and top round from Holstein calf 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.41 no.4, 2014년, pp.433 - 440  

조수현 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  강근호 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  성필남 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  강선문 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과)

초록
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본 연구는 연령이 홀스타인 육우송아지 등심 및 우둔의 카르니틴, 유리아미노산핵산 관련 물질 함량에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 총 20두의 송아지들을 5두씩 4그룹으로 나누어 3, 6, 9, 12개월령까지 사육하여 도축한 후 좌도체에서 등심(ribeye; M. longissimus dorsi)과 우둔(top round; M. semimembranosus)을 시료로써 채취하였다. 카르니틴 함량은 등심과 우둔에 각각 0.79-1.16 및 0.65-1.26 mg/100 g 수준으로 함유되어 있었으며, 두 부위 모두에서 3개월령이 가장 높은 경향을 나타내었다. 유리아미노산 함량은 등심과 우둔 모두에서 대부분의 구성아미노산이 12개월령에서 가장 높았다(p<0.05). 핵산 관련 물질 함량 역시 등심과 우둔 모두에서 구아노신 일인산, 아데노신 일인산, 이노신 일인산이노신이 12개월령에서 가장 높은 수준을 보였던 반면(p<0.05), 하이포크산틴은 12개월령에서 가장 낮았다(p<0.05). 따라서 연령이 증가함에 따라 홀스타인 육우송아지 고기의 카르니틴 함량이 감소했으나, 유리아미노산 및 좋은 맛과 관련된 핵산 물질의 함량은 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of age on the contents of carnitine, free amino acid, and nucleotide-related compound in Holstein calf meat. Twenty calves were allocated into four age groups (3, 6, 9, or 12 mon of age; n=5/group), and ribeye (M. longissimus dorsi) and top round (M...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 육성기 이전의 송아지에서는 연령에 따른 근육 내 성분의 변화에 관한 연구는 현재까지 보고된 바 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 송아지육에 관한 기초 자료를 확보하기 위해 연령별 홀스타인 육우송아지 등심과 우둔에서 기능성 물질인 카르니틴과 맛 관련 전구물질인 유리아미노산 및 핵산 관련 물질의 함량을 조사하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 연령이 홀스타인 육우송아지 등심 및 우둔의 카르니틴, 유리아미노산 및 핵산 관련 물질 함량에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 총 20두의 송아지들을 5두씩 4그룹으로 나누어 3, 6, 9, 12개월령까지 사육하여 도축한 후 좌도체에서 등심(ribeye; M.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 육우산업이 침체된 이유는 무엇인가? 2% 감소한 수준이다(KAPE, 2014). 이것은 국내 쇠고기 시장에서 홀스타인 육우가 한우와 비교했을 때 상대적으로 높은 육질등급의 출현율이 낮을 뿐 아니라, 육질과 맛이 떨어져 저가(low price)로 유통되고 있기 때문이다. 특히 암송아지를 선호하는 홀스타인 농가에서는 숫송아지에 대한 시장 수요가 없어 사육조차 기피하고 있는 실정이다.
2013년도 육우 도축두수는 얼마인가? 국내에서 육우산업은 침체된 상황이며, 전체 쇠고기 소비량의 점진적인 증가에도 불구하고 생산량 또한 2013년도 육우 도축두수는 약 45,585두로써 2010년과 비교하여 약 21.2% 감소한 수준이다(KAPE, 2014).
홀스타인 거세우의 비육기간을 연장시켜 고급육으로 향상시키기 위한 시도가 실패한 이유는 무엇인가? 특히 암송아지를 선호하는 홀스타인 농가에서는 숫송아지에 대한 시장 수요가 없어 사육조차 기피하고 있는 실정이다. 일부 농가에서는 홀스타인 거세우의 비육기간을 연장시켜 1등급 이상의 고급육으로 향상시키기 위한 시도가 있었으나, 22개월 이상 비육시 상위 등급 출현율에 비하여 사료 비용이 과다하여 농가에서는 여전히 적자를 면하지 못하고 있는 실정이다. 이러한 문제점을 해소하기 위해서는 홀스타인 육우송아지육의 품질을 차별화 할 수 있는 방안이 필요하나, 홀스타인 육우송아지육에 관한 연구는 매우 제한되어 있는 실정이다.
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