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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.1, 2014년, pp.55 - 59
신선 (종근당건강(주) 연구소) , 박성선 (종근당건강(주) 연구소) , 이환명 (호서대학교 화장품과학과) , 허정무 (종근당건강(주) 연구소)
This study investigated the improvement effects of fermented chicory fiber (FCF) on the intestinal function and constipation. The condition of fermentation was Bifidobacterium thermophilum added into chicory fiber (CF) flour suspension with the range of a 1% before incubation at 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반적인 변비의 증상은? | 변비는 대장의 연동운동 저하로 원활한 배변운동을 하지 못하는 질환이다. 일반적으로 1주일에 2회 이상을 배출하지 못하면서 배변 시 굳은 변을 보며 통증이나 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단하는데, 그 증상으로는 일반적으로 하복부의 불쾌감, 팽만감, 구역질, 구토, 복통 등이 수반된다(1). 이러한 변비증상은 일반적으로 남성보다 여성에게서 3~4배 정도 높을 뿐만 아니라 변비를 동반한 대사성 질환 등의 질병을 호소하는 사람이 점차 증가하고 있다. | |
변비란? | 변비는 대장의 연동운동 저하로 원활한 배변운동을 하지 못하는 질환이다. 일반적으로 1주일에 2회 이상을 배출하지 못하면서 배변 시 굳은 변을 보며 통증이나 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단하는데, 그 증상으로는 일반적으로 하복부의 불쾌감, 팽만감, 구역질, 구토, 복통 등이 수반된다(1). | |
이눌린의 효능은? | 치커리 뿌리에는 이눌린이 다량 함유되어 있으며, 이눌린은 저장 탄수화물로써 치커리 건조중량의 약 65~70%를 차지한다(7). 이는 장내 미생물에 의해 발효되는 과정에서 단 쇄지방산을 생성하고 생성된 단쇄지방산은 다양한 경로를 통해 체내 콜레스테롤의 재흡수를 저해하고 변으로 배설하게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용(8-11), 소화기관 내의 포도당 흡수를 감소시켜 식후 혈당상승 억제(7), 장내 균총을 개선하여 배변활동을 원활하게 하는 등 체내에 유익한 영향을 나타내는 것으로 알려져 있다(12,13). 변비치료를 위해서는 식생활 개선 및 수분섭취 증대 등 일반적인 생활습관의 변화와 함께 심한 경우 다양한 변비치료제를 사용 하게 되는데 자극성 완화제는 국내에서 가장 많이 남용되는 것으로 알려져 있으며, 특히 자극성인 센나(Alexandrian Senna)가 포함되어 있는 제품의 장기 복용을 피하는 것이 좋다(14). |
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