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함초 추출물의 장 기능 개선과 변비 해소 효과
Effects of Slander Glasswort (Salicornia herbacea L.) Extract on Improvements in Bowel Function and Constipation Relief 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.3 = no.199, 2008년, pp.326 - 331  

조영심 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  김순임 (숙명여자대학교 나노 바이오 소재센터) ,  한영실 (숙명여자대학교 식품영양학과)

초록
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함초 추출물의 장내 이동 효과를 살펴보기 위하여 함초 추출물을 식수에 첨가하여 장 이동률을 살펴본 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 처리한 군에서 활성탄 식이의 장 이동률은 8.5-16.4% 증가되었다. 함초 추출물의 변비해소효과는 함초 추출물을 식수에 녹여 공급한 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 3 mg/mL 처리한 군에서의 변량이 식수 섭취량과 관련하여 최대 156% 증가하였다. 또한 함초 요구르트의 변비해소효과는 0.25% 함초 요구르트의 공급으로 변비 유발기간 내 변량이 최대 150% 증가되었으며 처리군에 비해 loperamide를 계속 섭취함에도 불구하고 변비가 해소되었음을 알 수 있었다. 이상의 결과로 볼 때 함초 추출물은 장 이동률을 증가시켜 장운동을 촉진할 수 있으리라 생각되며 또한 변비 해소작용까지 나타내어 장 기능 개선에 효과를 나타내는 물질이라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of dietary slander glasswort extract on improvements in bowel function and constipation relief. Balb/C mice were used to measure transit movement of a charcoal meal after slander glasswort extract was added to their drinking water at 0.36, 0.72, and 1.5 mg/mL conc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 함초로부터 수용성 식이섬유소를 추출 하여 장 기능 개선 및 변비 질환의 개선에 효과가 있는지 조사 하고자 하였다.

가설 설정

  • 00 mg/ mL slander glasswort extracts or 0.50% slander glasswort yogurt 1) 2)Values with different letters are significantly different at the 0.1% level.
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