함초 추출물의 장내 이동 효과를 살펴보기 위하여 함초 추출물을 식수에 첨가하여 장 이동률을 살펴본 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 처리한 군에서 활성탄 식이의 장 이동률은 8.5-16.4% 증가되었다. 함초 추출물의 변비해소효과는 함초 추출물을 식수에 녹여 공급한 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 3 mg/mL 처리한 군에서의 변량이 식수 섭취량과 관련하여 최대 156% 증가하였다. 또한 함초 요구르트의 변비해소효과는 0.25% 함초 요구르트의 공급으로 변비 유발기간 내 변량이 최대 150% 증가되었으며 처리군에 비해 loperamide를 계속 섭취함에도 불구하고 변비가 해소되었음을 알 수 있었다. 이상의 결과로 볼 때 함초 추출물은 장 이동률을 증가시켜 장운동을 촉진할 수 있으리라 생각되며 또한 변비 해소작용까지 나타내어 장 기능 개선에 효과를 나타내는 물질이라 생각된다.
함초 추출물의 장내 이동 효과를 살펴보기 위하여 함초 추출물을 식수에 첨가하여 장 이동률을 살펴본 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 처리한 군에서 활성탄 식이의 장 이동률은 8.5-16.4% 증가되었다. 함초 추출물의 변비해소효과는 함초 추출물을 식수에 녹여 공급한 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 3 mg/mL 처리한 군에서의 변량이 식수 섭취량과 관련하여 최대 156% 증가하였다. 또한 함초 요구르트의 변비해소효과는 0.25% 함초 요구르트의 공급으로 변비 유발기간 내 변량이 최대 150% 증가되었으며 처리군에 비해 loperamide를 계속 섭취함에도 불구하고 변비가 해소되었음을 알 수 있었다. 이상의 결과로 볼 때 함초 추출물은 장 이동률을 증가시켜 장운동을 촉진할 수 있으리라 생각되며 또한 변비 해소작용까지 나타내어 장 기능 개선에 효과를 나타내는 물질이라 생각된다.
This study investigated the effects of dietary slander glasswort extract on improvements in bowel function and constipation relief. Balb/C mice were used to measure transit movement of a charcoal meal after slander glasswort extract was added to their drinking water at 0.36, 0.72, and 1.5 mg/mL conc...
This study investigated the effects of dietary slander glasswort extract on improvements in bowel function and constipation relief. Balb/C mice were used to measure transit movement of a charcoal meal after slander glasswort extract was added to their drinking water at 0.36, 0.72, and 1.5 mg/mL concentrations. The extract's constipation relief effects were investigated in Sprague-Dawley rats with loperamide-induced constipation by adding 2, 3, and 4 mg/mL of the extract to their drinking water, and by feeding yogurt containing 0.0, 0.25, and 0.50% slander glasswort extract mixed into a 10-fold amount of water. The mice receiving the extract at 1.5 mg/mL via drinking water had a 16.4% increase in the rate of transit as compared to the controls. In addition, the rats receiving the extract via drinking water and yogurt had increased in constipation relief from 128 to 156% and from 107 to 150%, respectively, as compared to the controls. Based on the results, slander glasswort is considered to have effects on improving bowel function and relieving constipation.
This study investigated the effects of dietary slander glasswort extract on improvements in bowel function and constipation relief. Balb/C mice were used to measure transit movement of a charcoal meal after slander glasswort extract was added to their drinking water at 0.36, 0.72, and 1.5 mg/mL concentrations. The extract's constipation relief effects were investigated in Sprague-Dawley rats with loperamide-induced constipation by adding 2, 3, and 4 mg/mL of the extract to their drinking water, and by feeding yogurt containing 0.0, 0.25, and 0.50% slander glasswort extract mixed into a 10-fold amount of water. The mice receiving the extract at 1.5 mg/mL via drinking water had a 16.4% increase in the rate of transit as compared to the controls. In addition, the rats receiving the extract via drinking water and yogurt had increased in constipation relief from 128 to 156% and from 107 to 150%, respectively, as compared to the controls. Based on the results, slander glasswort is considered to have effects on improving bowel function and relieving constipation.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 함초로부터 수용성 식이섬유소를 추출 하여 장 기능 개선 및 변비 질환의 개선에 효과가 있는지 조사 하고자 하였다.
가설 설정
00 mg/ mL slander glasswort extracts or 0.50% slander glasswort yogurt 1) 2)Values with different letters are significantly different at the 0.1% level.
제안 방법
대조군은 동일한 방법으로 처리하였으나 함초 추출물이 함유되지 않은 식수만을 투여하였다. 5일째 9시에 각각 함초 추출물을 마리당 0.9, 1.8, 3.6 mg/mL의 농도로 식수에 녹여 0.2 mL을 경구투여하고 60분 후 활성탄과 아라비아검을 각 5% 및 10%의 중량비로 혼합한 활성탄 식이 0.2 mL을 경구 투여한 후, 30분 뒤 희생 시켜 위장관을 적출하였다. 소화관 이동률은 활성탄 식이의전체 장관거리 중 이동거리로 산출하였다.
절식 중에도 함초 추출물은 계속 투여하였다. 대조군은 동일한 방법으로 처리하였으나 함초 추출물이 함유되지 않은 식수만을 투여하였다. 5일째 9시에 각각 함초 추출물을 마리당 0.
동물모델로 웅성의 평균 체중 220-240 g의 Spmgue- Dawley rats(Orient Bio. Inc., Seongnam, Korea)를 1 군당 5마리를사용하여 대사 케이지에서 7일간 순화 적응시키고, 8일째부터 사료 3 g당 loperamide(Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA)1 mg 을 함유하는 사료를 공급하여 변비를 유도하였다. 변비를 유발하는 대조군에는 식수만을 공급하였으며, 처리군에는 함초 추출물을 각각 2, 3, 4 mg/mL 농도로 식수에 녹여 실험 종료 시까지 공급하였다.
Inc.를 1 군당 5마리를 사용하여 대사 케이지에서 7일간 순화 적응시키고, 8일째부터 사료 3 g당 lopemmide(Sigma Chemical Co.) 1 mg을 함유하는 사료를 공급하여 변비를 유도하였다. 변비를 유발하는 대조군에는 식수만을 공급하였으며, 처리 군에는 0.
) 1 mg을 함유하는 사료를 공급하여 변비를 유도하였다. 변비를 유발하는 대조군에는 식수만을 공급하였으며, 처리 군에는 0.0, 0.25, 0.50% 함초 요구르트와 식수를 1:9의 비율로혼합하여 실험 종료 시까지 공급하였다. 변은 매일 일정한 시간에 채취하여 무게를 측량하였다.
Louis, MO, USA)1 mg 을 함유하는 사료를 공급하여 변비를 유도하였다. 변비를 유발하는 대조군에는 식수만을 공급하였으며, 처리군에는 함초 추출물을 각각 2, 3, 4 mg/mL 농도로 식수에 녹여 실험 종료 시까지 공급하였다. 변은 매일 일정한 시간에 채취하여 무게를 측량하였다.
실험 동물의 사육환경
사육실의 환경조건은 온도 23±2oC, 상대습도 55±5%, 명암주기는 7:00 am-7:00 pm으로 일정하게 유지하였으며, 실험식이로는 조단백 20.0% 이상, 조지방 3.5% 이상, 조섬유 8.0% 이하, 조회분 8.0% 이하, 칼슘 0.5% 이상, 인 0.5% 이상을 함유하고 있는 RodFeede Laboratory Grade(Hm Inc., Seongdong, Korea)을 공급하였다.
2 mL을 경구 투여한 후, 30분 뒤 희생 시켜 위장관을 적출하였다. 소화관 이동률은 활성탄 식이의전체 장관거리 중 이동거리로 산출하였다.
자연 건조 상태의 함초를 분쇄한 분말 시료 100 g에 증류수 2 L를 첨가하여 50oC에서 10분간 가열한 후 여과(Advantec No. 2)하여 고형분만 수거하였다. 고형분에 증류수 2 L를 가하여 homogenizer로 교반한 다음 환류냉각관으로 105oC에서 5시간 열수 추출한 후 추출액을 여과(Advantec No.
발효액은 시판 우유(Seoul Milk, Yongin, Korea)에 탈지 분유(skim milk powder, Seoul Milk)와 포도당(Seoul Milk)을 섞어 85oC에서 10분간 살균 한 후 약 45oC로 식히고 젖산균을 접종하여 37oC 인큐베이터에서 6시간 발효시켰다. 정수와 함초 추출물을 혼합하여 121oC에서 1시간 살균한 후 식혀 올리고당과 액상과당을 혼합하여 95oC에서 10분 동안 살균하여 완성된 시럽액과 발효액을 혼합하여 0.0, 0.25, 0.50% 농도의 함초 요구르트를 제조하였다.
활성탄 식이 이동에 대한 효과에 사용한 실험동물은 평균 체중 24-26 g의 Balb/C 웅성 마우스(Dae-Han Biolink, Eumseong, Korea)로 대조군과 처리군으로 나누어 각 군당 5마리로 구성하여 실험하였다. 즉, 처리군에는 함초 추출물을 0.36, 0.72, 1.5 mg/mL 농도로 식수에 녹여 3일간 투여한 후, 4일째 18시에 절식을 실시하였다. 절식 중에도 함초 추출물은 계속 투여하였다.
함초 추출물의 변비해소작용은 Baik 둥(34)의 방법을 응용하여 측정하였다. 동물모델로 웅성의 평균 체중 220-240 g의 Spmgue- Dawley rats(Orient Bio.
함초 추출물의 소화관 이동률은 Bak 둥(34)의 방법을 변형하여 측정하였다. 활성탄 식이 이동에 대한 효과에 사용한 실험동물은 평균 체중 24-26 g의 Balb/C 웅성 마우스(Dae-Han Biolink, Eumseong, Korea)로 대조군과 처리군으로 나누어 각 군당 5마리로 구성하여 실험하였다.
함초와 함초 추출물은 분쇄한 후 100 mesh(0.254 mm) 표준 망 체에 내려 수분, 조단백질, 조지방, 조회분 둥 일반성분을 분석하였다. 수분은 105oC 상압가열건조법, 조단백질은 자동 질소증류장치 (Kjeltec 2200 analyzer, Foss Co.
함초의 불용성 식이섬유소는 위와 동일한 방법으로 추출하고 여과한 잔사를 수거하여 95% ethan이과 증류수(1:3)로 2회 세척한 후 여과(Advantec No. 2)하여 건조시켜 그 수율을 계산하여 수용성 식이섬유소의 함량과 비교하였다.
함초의 수용성 식이섬유소는 Yu(32)의 방법을 변형하여 추출하였다. 자연 건조 상태의 함초를 분쇄한 분말 시료 100 g에 증류수 2 L를 첨가하여 50oC에서 10분간 가열한 후 여과(Advantec No.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 함초는 2006년 서해안 영종도 인근의 갯벌에서 채취하여 자연 건조시킨 것으로 경동시장에서 구입하였으며, 액상 요구르트 제조를 위해 Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus로 이루어진 혼합 균주 Yo-MIXTM321 (Danisco, Copenhagen, Denmark)를 사용하였다.
측정하였다. 활성탄 식이 이동에 대한 효과에 사용한 실험동물은 평균 체중 24-26 g의 Balb/C 웅성 마우스(Dae-Han Biolink, Eumseong, Korea)로 대조군과 처리군으로 나누어 각 군당 5마리로 구성하여 실험하였다. 즉, 처리군에는 함초 추출물을 0.
, N-1000, Tokyo, Japan)에서 20oBx까지 감압 농축하여 농축액에 2배의 95% ethan이를 첨가한 후 하룻밤 방치하여 침전시켰다. 획득한 침전물을 40oC mcubatonJeio Tech, Seoul, Korea)에서 48시간 건조하여 100 mesh(0.254 mm)표준 망체에 내린 후 -20oC 냉동실에서 보관하며 시료로 사용하였다.
데이터처리
12)를 이용하여 나타내었다. 각 실험군 간의 유의성 검증을 위하여 ANOVA 로 분석하였으며 사후검증으로 Duncan's multiple range test를 실시하였다.
이론/모형
254 mm) 표준 망 체에 내려 수분, 조단백질, 조지방, 조회분 둥 일반성분을 분석하였다. 수분은 105oC 상압가열건조법, 조단백질은 자동 질소증류장치 (Kjeltec 2200 analyzer, Foss Co., Slangerupgade, Hillerod,Denmark)를 이용한 Micro-Kjeldahl 질소정량법, 조지방은 자동 조지방 추출기 (Soxhlet Avanti 2050, Foss Co.)를 이용한 Soxhlet 추출법, 조회분은 600oC 직접 회화법으로 AOAC 표준법(33)에 따라 각각 정량하였다. 각 실험은 3회 반복하여 얻은 평균값으로 나타내었다.
성능/효과
18%까지 증가하였다. 0.25% 함초 요구르트를 공급한 처리군 에서는 변량이 58%에서 최대 150%까지 증가하였다. 0.
25% 함초 요구르트를 공급한 처리군 에서는 변량이 58%에서 최대 150%까지 증가하였다. 0.50% 함초 요구르트 처리군에서도 변량이 65%에서 최대 106%까지 증가하였다. 즉, 식수만 공급한 대조군과 함초를 첨가하지 않은 0.
2%정도 증가하기 시작하여 실험기간 동안 최대 128%까지 증가하였다. 3 mg/mL 처리군에서도 54%에서 최대 156%까지 증 가하였으며, 특히 3 mg/mL 처리군에서는 함초 식수 섭취 3일째 부터 변비 유발 전의 변량과 비슷한 수준에 이르러 변비 해소 효과가 우수함을 보였다. 또한 4 mg/mL 처리군에서도 38%에서 최대 150%까지 증가하였다
Loperamide 투여군의 변량을 기준으로 하여 각 군의 변비유발 기간 동안의 증가된 변량으로 변비를 개선시키는 효과를 확인하였으며, 함초 요구르트의 투여로 변비 유발기간 내 변량이 증가 되었으며 변비 유발 군에 비해 loperamide를 계속 섭취함에도 불구하고 변비가 해소되고 있음을 나타내어 함초 요구르트는 우수한 변비 개선 효과를 갖는 물질로 생각된다.
따라서 함초 추출물에 함유되어 있는 식이 섬유소가 장과 담 즙산 수분을 흡수해서 팽윤하여 부드러운 음식물의 형태로 바뀌 고 장관을 자극, 호흡시킬 수 있는 작용을 하여 장의 내압을 떨 어뜨려 보다 더 빨리 통변하도록 함으로써 배변을 촉진하여 변 비를 치료하는 효과가 있음을 알 수 있었다.
50 mg/mL처리군은 66% 였다. 따라서 함초 추출물을 많이 첨가할수록 활성탄 식이의 장 이동 효과는 대조군에 비해 유의적으로 증가하여 함초 추출물 0.36 mg/mL 처리군은 8.25%, 0.72 mg/mL 처리 군은 10.79%, 1.50 mg/mL 처리군은 16.08% 증가하는 것으로 나타났다.
함초 추출물의 변비해소효과는 함초 추출물을 식수에 녹여 공급한 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 3 mg/ mL 처리한 군에서의 변량이 식수 섭취량과 관련하여 최대 156% 증가하였다. 또한 함초 요구르트의 변비해소효과는 0.25% 함초 요구르트의 공급으로 변비 유발기간 내 변량이 최대 150% 증가 되었으며 처리군에 비해 lopemmde를 계속 섭취함에도 불구하고 변비가 해소되었음을 알 수 있었다.
51% 함유되어 있는 것으로 측정되었다. 또한 함초 추출물의 경우 100 g 당 수분은 7.12%, 조단백질은 7.86%, 조지방은 0.55%, 조회분은 21.63% 함유되어 있는 것으로 측정되어 함초에 비해 수분과 조지방은 낮았으나 조단백질과 조회분은 높게 나타났다.
식수만 투여한 대조군의 장이동률은 57%, 함초 추출물 0.36mg/mL 처리군은 62%, 0.72 mg/mL 처리군은 63%, 1.50 mg/mL처리군은 66% 였다. 따라서 함초 추출물을 많이 첨가할수록 활성탄 식이의 장 이동 효과는 대조군에 비해 유의적으로 증가하여 함초 추출물 0.
또한 식수 섭취량이 높게 나타난 2 mg/mL 처 리군의 변량 역시 높게 나타나 함초 추출물을 첨가한 식수의 섭 취량과 변량간에 상관관계가 있음을 보여주고 있다. 식이 섭취량 과 실험 동물인 Sprague-Dawley rats의 체중은 개체 간의 유의적인 차이가 없었다.
이상의 결과로 볼 때 함초 추출물은 장 이동률을 증가시켜 장 운동을 촉진할 수 있으리라 생각되며 또한 변비 해소작용까지 나 타내어 장 기능 개선에 효과를 나타내는 물질이라 생각된다
이상의 결과에 의하면 loperamide 투여군의 변량을 기준으로 하여 각 처리군의 변비 유발기간 동안의 증가된 변량으로 함초 추출물의 변비 개선 효과를 확인하였으며, 변비 유발군에 비해 loperamide를 계속 섭취함에도 불구하고 변비가 해소되고 있음을 나타내어 함초 추출물은 우수한 변비 해소 작용 물질로 생각된다.
적응 기간을 제외한 실험 기간 동안의 Sprague-Dawley rats의 변량을 기준으로 살펴본 결과 Fig. 2와 같이 실험 기간 동안 대 조군에 비해 함초 요구르트를 공급한 처리군에서 변량 증가에 유 의적인 변화를 보였다. 함초를 첨가하지 않은 0.
50% 함초 요구르트 처리군에서도 변량이 65%에서 최대 106%까지 증가하였다. 즉, 식수만 공급한 대조군과 함초를 첨가하지 않은 0.00% 요구르트를 공급한 처리군에 비해 0.25% 및 0.50% 함초 요구르 트 처리군에서 변량이 유의적으로 증가하였다. Baik(34)의 보고 와 비교하여도 함초 요구르트의 변비해소작용은 우수할 것이라 생각된다
비교한 결과는 Table 2와 같다. 함초 100 g당 수용성 식이섬유소는 6.72% 함유하고 있으며, 불용성 식이섬유소는 50.89% 함유하고 있는 것으로 측정되었다. 함초의 총 식이섬유소 함량은 57.
2% 증가하였다고 보고하였다. 함초 추출물 처리 시 무 추출물에 의한 효과보다 높게 나타나 함초 추출물의 변비해 소작용이 우수할 것이라 생각된다.
함초 추출물의 변비해소효과는 적응 기간을 제외한 실험 기간 동안의 Sprague-Dawley rats의 변량을 기준으로 살펴본 결과 Fig. 2에서와 같이 대조군에 비해 함초 추출물을 공급한 처리군에서 변량 증가에 유의적인 변화가 보였다. 함초 추출물을 2 mg/mL 처리한 군에서는 함초 식수 섭취 1일째부터 대조군에 비해 변량 이 65.
4% 증가되었다. 함초 추출물의 변비해소효과는 함초 추출물을 식수에 녹여 공급한 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 3 mg/ mL 처리한 군에서의 변량이 식수 섭취량과 관련하여 최대 156% 증가하였다. 또한 함초 요구르트의 변비해소효과는 0.
함초 추출물의 장내 이동 효과를 살펴보기 위하여 함초 추출 물을 식수에 첨가하여 장 이동률을 살펴본 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 처리한 군에서 활성탄 식이의 장 이동률은 8.516.4% 증가되었다. 함초 추출물의 변비해소효과는 함초 추출물을 식수에 녹여 공급한 결과 대조군에 비해 함초 추출물을 3 mg/ mL 처리한 군에서의 변량이 식수 섭취량과 관련하여 최대 156% 증가하였다.
일반성분 분석의 결과는 Table 3과 같다. 함초의 일반성분분석 결과 함초 100 g 당 수분은 10.88%, 조단백질은 3.97%, 조지 방은 0.89%, 조회분은 17.51% 함유되어 있는 것으로 측정되었다. 또한 함초 추출물의 경우 100 g 당 수분은 7.
후속연구
또한 식품 중의 섬유질 성분이 적은 음식을 섭취하게 되면, 장 통과시간이 길어져 이때 발암물질이 대장점막에 장시간 접촉하 게 되면 대장암 위험율이 증가한다고 보고한 Burktt(42)에 따르 면 함초의 대장암 예방 효과도 기대할 수 있을 것이라 생각된다.
참고문헌 (44)
Muller-Lissner SA. Classification, pharmacology, and side effects of common laxatives. Ital. J. Gastroenterol. 31: 234-237 (1999)
Mo SM, Lee YS, Koo JO, Shon SM, Seo JS, Yoon EY, Lee SK, Kim WK. Dietetic Therapy. Kyomunsa, Paju, Korea (2002)
Kim IS, Joo EJ, Lee KJ, Park ES. Clinical Nutrition and Dietetic Therapy. Hyoil Cultural Company, Seoul, Korea (2003)
Corfield AP, Carroll D, Myerscough N, Probert CS. Mucins in the gastrointestinal tract in health and disease. Front. Biosci. 6: 1321-1327 (2001)
Corazziari E. Need of the drug for the treatment of chronic constipation. Ital. J. Gastroenterol. 31: 232-233 (1999)
Jeong EJ, Bang BH. The effect on the quality of yogurt added water extracted from sea tangle. Korean J. Food Nutr. 16: 66-71 (2003)
Chun SH, Lee SU, Shin YS, Lee KS, Ru IH. Preparation of yogurt from milk added with purple sweet potato. Korean J. Food Nutr. 13: 71-77 (2000)
Lee JC, Lee KS, Lee JK, Han KH, Oh MJ. Preparation and characteristics of curd yogurt from milk added with purple sweet potato. Korean J. Postharvest Sci. Tech. 6: 442-447 (1999)
Jung GT, Ju IO. Studies on the preparation of yogurt from milk added purple sweet potato powder. Korean J. Food Nutr. 10: 458-461 (1997)
Jung DW, Nam ES, Park SI. Effect of green tea powder on growth of lactic culture. Korean J. Food Nutr. 18: 325-333 (2005)
Lee IS, Paek KY. Preparation and quality characteristics of yogurt added with cultured ginseng. Korean J. Food Sci. Tech. 35: 235-241 (2003)
Lee IS, Lee SG, Kim HS. Preparation and quality characteristics of yogurt added with Saururus chinensis (Lour.) bail. Korean J. Food Sci. Nutr. 31: 411-416 (2002)
Bae HC, Cho IS, Nam MS. Effects of the biological function of yogurt added with Lyceum chinense miller extract. Korean J. Anim. Sci. Tech. 47: 1051-1058 (2005)
Cho IS, Bae HC, Nam MS. Fermentation properties of yogurt added by Lycii fructus, Lycii folium and Lycii cortex. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 23: 250-261 (2003)
Kin JW, Lee JY. Preparation and characteristics of yoghurt from milk added with box thorn (Lycium chinensis Miller). Korean J. Dairy Sci. 19: 189-200 (1997)
Suh HJ, Kim YS, Kim JM, Lee H. Effect of mulberry extract on the growth of yogurt starter cultures. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 26: 144-147 (2006)
Kim HK. Studies on the fermentation properties of yoghurt added with mulberry. MS thesis, Chungnam National University, Chungnam, Korea (2000)
Sung YM, Cho JR, Oh NS, Kim CK, In MJ. Preparation and quality characteristics of curd yogurt added with chlorella. Korean J. Soc. Appl. Biol. Chem. 48: 60-64 (2005)
Cho EJ, Nam ES, Park SI. Effect of chlorella extract on quality characteristics of yoghurt. Korean J. Food Nutr. 17: 1-7 (2004)
Kim TJ. Wildflowers of Korea. Kugil Media, Paju, Korea. pp. 94-98 (1996)
Lee CB. An Illustrated Plant Book of Korea. Hyangmunsa, Seoul, Korea. p. 990 (1985)
Jo YC, Ahn JH, Chon SM, Lee KS, Bae TJ, Kan DS. Studies on pharmacological effects of glasswort (Salicornia herbacea L.). Korean J. Med. Crop. Sci. 10: 93-99 (2002)
Han SK, Kim SM. Antioxidative effect of Salicornia herbacea L. grown in closed sea beach. Korean J. Soc. Food Sci. Nutr. 32: 207-210 (2003)
Shimizu K. Effect of salt treatments on the production and chemical composition of glasswort (Salicornia herbacea L.), rhodesgrass and alfalfa. Japan J. Trop. Agr. 44: 61-67 (2000)
Min JG, Lee DS, Kin TJ, Park JH, Cho TY, Park DI. Chemical composition of Salicornia herbacea L. Korean J. Food Sci. Nutr. 7: 105-107 (2002)
Bang MA, Kim HA, Cho YJ. Hypoglycemic and antioxidant effect of dietary hamcho powder in streptozotocin-induced diabetic rats. Korean J. Soc. Food Sci. Nutr. 31: 840-846 (2002)
Han SK, Kim SM, Pyo BS. Antioxidative effect of glasswort (Salicornia herbacea L.) on the lipid oxidation of pork. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 23: 46-49 (2003)
Han SK. Antioxidative effect of fermented Salicornia herbacea L. liquid with EM (Effective Microorganism) on pork. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 24: 298-302 (2004)
Lee JT, An BJ. Detection of physical activity of Salicornia herbacea L. Korean J. Herbol. 17: 61-69 (2002)
Lee JT, Jeong YS, An BJ. Physiological activity of Salicornia herbacea L. and its application for cosmetic materials. Korean J. Herbol. 17: 51-60 (2002)
Yu KH. Preparation of the brown algal alginates and the depolymerized alginates by physical treatment processing. MS thesis, Gangneung National University, Gangneung, Korea (1998)
AOAC. Official Method of Analysis of AOAC Intl. 16th ed.Method 991.43. Association of Official Analytical Communities, Arlington, VA, USA (1995)
Baik SO, Kim HK, Lee YH, Kim YS. Preparation of active fraction from radish water extracts for improving the intestinal functions and constipation activities. Korean J. Soc. Appl. Biol. Chem. 47: 315-320 (2004)
Lee CH. Effect of Hot-water Extract from Hamcho on Immune Function. Korea Food Research Institute, Seongnam, Korea (2001)
Choi JK. An Edible Korean Medicinal Herb. Hanmunhwa, Seoul, Korea (2001)
Kim YH, Lee SS. The effect of diet containing different fiber sources on the serum lipid level and bowel function in rats. Korean J. Nutr. 28: 825-833 (1995)
De Schrijver R, Fremauto D, Verheyen A. Cholesterol-lowering effects and utilization of protein, lipid, fiber and energy in rats fed unprocessed and baked oat bran. J. Nutr. 122: 1381-1324 (1992)
Park EY, Lee SS. Effect of dietary fiber on the serum lipid level and bowel function in aged rats. Korean J. Nutr. 29: 934-942 (1996)
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.