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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.3, 2009년, pp.384 - 394
김인숙 (원광대학교 식품영양학과) , 박권삼 (군산대학교 식품생명공학과) , 유현희 (군산대학교 식품영양학과) , 신미경 (원광대학교 식품영양학과)
This study was performed to determine the antioxidative and anticancer effects of extracts from Adenophora remotiflora leaves. The antioxidative effects of the extracts were measured using 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)-radical scavenging activity and hemoglobin-induced linoleic acid oxidative...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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모시는 무엇인가? | 모시(Adenophora remotiflora Miquel)는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 초롱꽃과(Campanulaceae)의 여러해살이풀로, 원산지는 동남아시아이며, 주로 열대지방과 온대 북부지방에 분포하고 있다(Institute of Drug and Plant 1998, Son MH 2007). 줄기는 옷을 만드는 재료로 이용하고, 뿌리와 잎은 음식으로 이용하거나, 약재로 이용하기도 한다. | |
모시와 같은 천연물 중에 존재하는 항산화 물질에는 무엇이 있는가? | 지금까지 천연물 중에 존재하는 항산화 물질에 대한 연구로는 대두, 목화, 땅콩, 참깨 등 유지종자와 마늘, 생강, 고추냉이, 방아잎 등의 향신료와 감초, 산사, 영지, 표고, 칡, 목단피 등의 한약재와 해조류, 귤, 쑥, 들깻잎, 은행잎, 솔잎 등 각종 식물류와 원두커피, 녹차, 홍차 등 다류 식품 등에서 항산화 효과를 확인하였으며, 이들 중 일부는 유지 등에 첨가했을 때 산패의 유도기간을 현저히 연장시키는 것으로 나타나고 있다(Choi et al 2000, Massry et al 2002, Juteau et al 2002, Lee & Moon 2003, Kim et al 2004, Kim & Lee 2004). 이들로부터 규명된 항산화 물질로는 폴리페놀, tocopherol, sesamol, lignan 유도체, flavone 유도체, 아미노산, peptide, carotenoid 및 flavonoid계 색소, 각종 유기산 등이 알려져 있으며, 이들 물질은 유지의 자동 산화 과정의 연쇄 반응을 억제하는 radical 저해제나 금속 이온의 산화 촉진 작용을 억제하는 불활성화제, 과산화물 분해제, 단독으로는 산화 방지 작용이 약하지만 radical inhibitor와 공존하면 항산화 작용을 증강시키는 synergists로 작용하여 다양하게 항산화 효과를 나타내는 것으로 밝혀지고 있다(Lee et al 1986, Ioset et al 2001, Cho et al 2003, Zou et al 2004). 따라서 천연항산화 물질은 식품 첨가물로의 이용뿐만 아니라 각종 질병 및 암, 노화 등에 활성산소나 과산화물이 관여한다는 사실이 밝혀지면서 의약품 및 화장품 등의 개발에도 이용할 수 있어 이에 대한 연구는 더욱 발전할 것으로 생각한다(Kajimoto et al 1985, Chi et al 1992, Fukuda & Nagata 1986). | |
모시는 한방에서 어떻게 사용하는가? | 줄기는 옷을 만드는 재료로 이용하고, 뿌리와 잎은 음식으로 이용하거나, 약재로 이용하기도 한다. 즉, 한방에서 뿌리는 저마근(苧麻根), 제니(齊苨)라고 하며, 잎은 저마엽(苧麻葉)이라 하여 각혈, 토혈, 지혈, 소변 출혈, 항문의 부종과 동통, 자궁염, 종기, 타박상, 옹종, 외상, 유선염, 해독 및 거담제로 사용한다(Lee CB 1985, Kim TC 1998, An et al 1999, Korea Food & Drug Administration 2002, Son MH 2007). 또한 음식으로는 어리고 부드러운 잎을 채취하여 나물, 장아찌, 김치류, 떡류 등 다양하게 활용되어 왔으며, 잎을 삶아 불려 놓은 멥쌀과 함께 빻아 반죽하여 콩, 팥, 밤, 대추, 깨 등의 소를 넣어 만드는 모시잎 송편은 특히 전라도 영광 지방의 향토음식 중 하나이다(Kang IH 1997). |
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