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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.303 - 308
황은선 (한경대학교 영양조리과학과) , 뉴안 도티 (한경대학교 영양조리과학과)
This study determined the antioxidant levels and activities of hot water aronia extracts by different drying methods such as sun drying, sun drying after steam treatment, freeze-drying, and oven drying. The total polyphenol content, calculated as gallic acid equivalent, was the highest in the freeze...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소가 체내에 과량 존재하면 어떻게 되는가? | 산소는 인간의 생존에 꼭 필요한 물질인 반면, 또한 독성을 지닌 물질로 작용할 수 있다. 산소의 대사과정에서 불가피하게 만들어지는 활성산소(active oxygen)가 체내에 과량 존재하면 단백질, 지방, 효소, DNA 대사 등을 교란시키고 체내의 항상성을 파괴하며, 질병과 노화를 촉진시킨다(1,2). 역학조사에 따르면 과일과 채소를 많이 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 각종 질병 발생의 위험이 낮은 것으로 보고되고 있다(3,4). | |
동결건조 방법의 장점은 무엇인가? | 과거에는 자연건조의 방법을 주로 사용하여 왔으나, 최근에는 열풍건조, 진공건조, 동결건조 방법 등의 신속하고 위생적인 방법들이 활용되고 있다. 동결건조는 지금까지 개발된 건조 방법 중 첨단 건조방법의 하나로 열에 민감한 물질의 손상을 최소화시키는 장점이 있다(14). | |
과일과 채소에 풍부한 성분은 무엇이 있는가? | 역학조사에 따르면 과일과 채소를 많이 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 각종 질병 발생의 위험이 낮은 것으로 보고되고 있다(3,4). 이는 과일과 채소에 풍부한 폴리페놀화합물, 플라보노이드, 비타민C, 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 활성산소의 형성 및 축적을 억제하는데 기인하는 것으로 보고되고 있다(5,6). 따라서 질병과 노화예방을 위해 과일과 채소에 함유된 다양한 천연 항산화물질을 발굴하고 적절한 가공방법을 통해 항산화 활성을 증대시키기 위한 연구가 끊임없이 지속되고 있다. |
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