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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.19 no.2, 2014년, pp.7 - 13
김창진 (써니사이드) , 최근표 (강원도립대학 식품가공제과제빵과)
초록이 없습니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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핸드드립은 매 추출시 마다 어떤 요소를 측정하여 맛을 비교 분석하는가? | 이들 나라에서 핸드드립은 푸어오버(Pour-Over), 슬로우 드립이라 불리는데 매 추출시 마다 저울, 온도계, 타이머로 커피량, 분쇄도, 물량, 물 온도, 추출 시간을 측정해 맛을 비교 분석한다. 고가의 커피 밀도 측정기, 추출률 계산기 등을 사용할 만큼 경험에 의존하는 우리나라와는 달리 매우 과학적으로 접근하고 있다. | |
커피 추출법 중 침지법은 무엇인가? | 커피를 추출하는 방식은 크게 침지법(또는 침출법)과 여과법(또는 투과법)으로 나뉜다. 침지란 ‘적시고 담근다’는 뜻으로 커피 가루를 미지근하거나 뜨거운 물에 우려내는 방식이고 여과법은 말 그대로 커피 가루 위로 미지근 하거나 뜨거운 물을 부어 여과시키는 방법이다. 보다 오랜 역사를 지닌 침지법은 18세기까지만 해도 침지법의한 종류(달임법)인 터키식 커피가 유일한 추출 방식이었으나 이후 19세기 중반까지 150여 년 사이에 여러 가지 새로운 기구들이 발명되면서 자연히 다양한 추출법이 등장했다. | |
스페셜티 커피가 미국과 유럽 바리스타들을 핸드드립의 세계로 끌어들인 이유는? | 이 스페셜티 커피라는 것이 무엇이기에 미국과 유럽 바리스타들을 핸드드립의 세계로 끌어들인 것일까. 가장 큰 이유는 Single origin 커피 품질이 좋아지면서 기존 카페들이 사용하는 대용량 자동 커피메이커로는 맛있는 드립커피를 내리기가 어렵다는 인식이 확산됐기 때문이다. 핸드드립 커피는 다른 종류의 커피를 매번 다르게 그라인딩해 추출할 수 있고 다양한 변수(분쇄도, 추출 온도, 로스팅 정도, 물 붓는 속도 등)들을 활용해 고품질 커피를 여러 스타일로 만들어 낼 수 있다. |
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