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아로니아 분말을 첨가한 식빵의 품질특성
Quality Characteristics of Bread added with Aronia Powder (Aronia melanocarpa) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.2, 2014년, pp.273 - 280  

윤향식 (충청북도농업기술원) ,  김지원 (충청북도농업기술원) ,  김상희 (충청북도농업기술원) ,  김이기 (충청북도농업기술원) ,  엄현주 (충청북도농업기술원)

초록
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본 연구는 아로니아 분말을 첨가하여 제조한 식빵의 적절한 아로니아 분말 첨가량을 확정하기 위하여 아로니아 분말 첨가량을 밀가루 중량의 1%, 3%, 5% 그리고 10%로 식빵을 제조하여 발효과정 중 이화학적, 생리활성 및 관능적인 특성을 조사하였다. 반죽의 pH는 대조구가 5.45인데 비해 아로니아 분말 첨가구는 그보다 낮은 pH 4.24~5.24로 나타났으며, 반죽의 총산은 발효기간이 경과함에 유의적으로 증가하는 경향을 나타났다. 그러나 빵을 구운 후에는 반죽 때와 유사한 산도를 나타내었다. 식빵의 부피는 대조구가 1,740 mL로 가장 컸으며 굽기 손실률 또한 대조구가 가장 높았다. 생리활성 분석 결과, 총 폴리페놀 함량은 아로니아 분말 첨가량이 증가할수록 유의적으로 높아졌다. 5%, 10% 첨가구는 각각 67.1 mg%, 94.1 mg%로 대조구 28.4 mg%에 비하여 39~66% 증가하는 경향이었고, 항산화성도 아로니아 분말 첨가량에 따른 증가를 보였다. 식빵의 색도는 아로니아 분말을 첨가할수록 명도와 황색도가 유의적으로 낮게 나타났고, 적색도는 증가하는 경향이었다. 기계적 텍스처 측정결과 경도, 점착성씹힘성은 대조구에 비해 첨가구가 유의적으로 증가하였고, 부서짐성, 부착성 및 복원성은 대조구와 비교 시 유의적인 차이는 없었다. 저장성의 경우 대조구는 저장 2일째부터 곰팡이가 검출되었고, 양의 차이는 있었지만 4일째는 모든 실험구에서 곰팡이가 검출되었다. 노화도는 아로니아 분말의 첨가량이 많아질수록 노화가 빨리 진행되었다. 관능검사는 아로니아 분말 첨가 1% 식빵이 향, 조직감, 신맛에서 높게 평가되었으며, 외관, 색, 전반적인 기호도에 대해서는 아로니아 분말 첨가 3% 식빵이 가장 양호하게 나타났다. 종합적으로 생리활성도 높으면서 저장성이 좋고, 관능평가에서 높은 기호도를 보인 아로니아 분말 3% 첨가가 식빵 제조 시 최적 배합비로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the quality characteristics of bread added with Aronia powder. Breads were prepared with different amounts of Aronia powder (in ratios of 0, 1, 3, 5, and 10% of total flour). As the Aronia powder content increased, the pH level decreased while total acidity ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 아로니아의 부가가치 향상 및 건강에 좋은 기능성 식빵을 제조하기 위하여 아로니아 분말을 밀가루 중량의 1%, 3%, 5%, 10%로 첨가하여 아로니아가 식빵의 품질 특성에 미치는 영향으로 pH와 총산, 발효팽창율, 식빵의 부피, 무게, 굽기손실률, 색도, texture, 생리활성, 노화도와 저장성, 관능평가 등을 조사하여 아로니아를 이용한 제빵산업에 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 아로니아 분말을 첨가하여 제조한 식빵의 적절한 아로니아 분말 첨가량을 확정하기 위하여 아로니아 분말 첨가량을 밀가루 중량의 1%, 3%, 5% 그리고 10%로 식빵을 제조하여 발효과정 중 이화학적, 생리활성 및 관능적인 특성을 조사하였다. 반죽의 pH는 대조구가 5.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아로니아는 무엇인가? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 초크베리(black chokeberry)라고 불리는 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류의 식물열매로 원래는 북부 아메리카지역에서 자생한다. 블랙 초크베리는 미국과 유럽에서 큰 인기를 얻고 있으며 특히 안토시아닌이라는 강력한 항산화물질과 그 외 다양한 플라보노이드를 함유하고 있어 천연색소나 주스, 잼, 와인 등과 같은 식용과일로 이용된다(5).
블랙 초크베리는 어떤 효능이 있는가? 블랙 초크베리는 미국과 유럽에서 큰 인기를 얻고 있으며 특히 안토시아닌이라는 강력한 항산화물질과 그 외 다양한 플라보노이드를 함유하고 있어 천연색소나 주스, 잼, 와인 등과 같은 식용과일로 이용된다(5). 이렇듯 항산화 효과뿐만 아니라 위장보호 효과(6), 항염증(7), 항당뇨 효과(8), 면역조절활성(9) 등도 보고되었다. 최근 이러한 아로니아의 기능성이 알려지면서 옥천, 단양 등 전국적으로 재배면적이 늘어나고 있지만 아로니아 생과는 신맛과 떫은맛이 강하고 단맛이 적어 생과를 그대로 식용하기는 어려운 가공적성을 보인다(10).
블랙 초크베리는 어디에 이용되는가? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 초크베리(black chokeberry)라고 불리는 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류의 식물열매로 원래는 북부 아메리카지역에서 자생한다. 블랙 초크베리는 미국과 유럽에서 큰 인기를 얻고 있으며 특히 안토시아닌이라는 강력한 항산화물질과 그 외 다양한 플라보노이드를 함유하고 있어 천연색소나 주스, 잼, 와인 등과 같은 식용과일로 이용된다(5). 이렇듯 항산화 효과뿐만 아니라 위장보호 효과(6), 항염증(7), 항당뇨 효과(8), 면역조절활성(9) 등도 보고되었다.
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참고문헌 (30)

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