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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.2, 2014년, pp.273 - 280
윤향식 (충청북도농업기술원) , 김지원 (충청북도농업기술원) , 김상희 (충청북도농업기술원) , 김이기 (충청북도농업기술원) , 엄현주 (충청북도농업기술원)
This study was carried out to investigate the quality characteristics of bread added with Aronia powder. Breads were prepared with different amounts of Aronia powder (in ratios of 0, 1, 3, 5, and 10% of total flour). As the Aronia powder content increased, the pH level decreased while total acidity ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아로니아는 무엇인가? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 초크베리(black chokeberry)라고 불리는 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류의 식물열매로 원래는 북부 아메리카지역에서 자생한다. 블랙 초크베리는 미국과 유럽에서 큰 인기를 얻고 있으며 특히 안토시아닌이라는 강력한 항산화물질과 그 외 다양한 플라보노이드를 함유하고 있어 천연색소나 주스, 잼, 와인 등과 같은 식용과일로 이용된다(5). | |
블랙 초크베리는 어떤 효능이 있는가? | 블랙 초크베리는 미국과 유럽에서 큰 인기를 얻고 있으며 특히 안토시아닌이라는 강력한 항산화물질과 그 외 다양한 플라보노이드를 함유하고 있어 천연색소나 주스, 잼, 와인 등과 같은 식용과일로 이용된다(5). 이렇듯 항산화 효과뿐만 아니라 위장보호 효과(6), 항염증(7), 항당뇨 효과(8), 면역조절활성(9) 등도 보고되었다. 최근 이러한 아로니아의 기능성이 알려지면서 옥천, 단양 등 전국적으로 재배면적이 늘어나고 있지만 아로니아 생과는 신맛과 떫은맛이 강하고 단맛이 적어 생과를 그대로 식용하기는 어려운 가공적성을 보인다(10). | |
블랙 초크베리는 어디에 이용되는가? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 초크베리(black chokeberry)라고 불리는 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류의 식물열매로 원래는 북부 아메리카지역에서 자생한다. 블랙 초크베리는 미국과 유럽에서 큰 인기를 얻고 있으며 특히 안토시아닌이라는 강력한 항산화물질과 그 외 다양한 플라보노이드를 함유하고 있어 천연색소나 주스, 잼, 와인 등과 같은 식용과일로 이용된다(5). 이렇듯 항산화 효과뿐만 아니라 위장보호 효과(6), 항염증(7), 항당뇨 효과(8), 면역조절활성(9) 등도 보고되었다. |
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