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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.452 - 459
황영란 (한경대학교 영양조리과학과) , 황은선 (한경대학교 영양조리과학과)
The effects of aronia powder on the rheological and sensory characteristics of Sulgidduk were investigated. The moisture content of Sulgidduk ranged from 40.86 to 44.40%; however, addition of aronia powder to Sulgidduk tended to decrease its moisture content. With regard to the rheological propertie...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아로니아 분말을 5% 첨가한 설기떡에서 수분함량이 다소 낮게 나타난 이유로 사료되는 것은? | 설기떡의 수분함량은 대조군과 1% 및 3% 아로니아 분말을 첨가한 설기떡에서는 유의적인 차이가 관찰되지 않았으나, 아로니아 분말을 5% 첨가한 설기떡에서는 수분함량이 다소 낮아지는 것을 관찰하였다. 이는 동결건조시켜 제조한 아로니아 분말의 수분함량이 쌀가루의 수분함량보다 낮아 아로니아 분말을 5% 첨가하여 제조한 설기떡의 수분함량이 대조군과 다른 실험군에 비해 낮게 나타난 것으로 생각된다. 설기떡 제조에 알로에(6), 자색양파(22), 흑마늘(23) 등을 건조 분말 형태로 첨가한 경우, 건조분말 함량이 증가함에 따라 수분함량이 낮게 나타나 본 결과와 유사한 경향을 보였다. | |
아로니아란 무엇인가? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 장미과의 낙엽관목으로 북아메리카 동북부지역이 원산지인 베리류이다(7). 아로니아는 20세기 초반 러시아와 스칸디나비아 국가들을 거쳐 폴란드, 오스트리아 등지에서 재배되다가 국내에는 2007년경에 도입되어 고소득작물로 부상하고 있다(8). | |
설기떡의 제조원리는 무엇인가? | 설기떡은 쌀가루를 체에 내려 켜를 만들지 않고 한 덩어리가 되도록 시루에 넣어 찐 것으로 우리나라의 고유한 전통 떡이다(1). 최근 식생활 전반에 웰빙개념이 도입되면서 전통 떡에 대한 관심과 수요가 증가하고 있으며 기능성 재료들을 첨가한 떡의 제조가 활발히 진행되고 있다(2). |
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