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단일 박테리오파지를 이용한 볏짚 유래 Bacillus cereus free 스타터 컬쳐의 개발
The Use of the Pathogen-specific Bacteriophage BCP8-2 to Develop a Rice Straw-derived Bacillus cereus-free Starter Culture 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.1, 2014년, pp.115 - 120  

나디카 반다라 (전북대학교 식품공학과) ,  정서진 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  정도연 ((재)순창발효미생물관리센터) ,  김광표 (전북대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 목적은 단일 박테리오파지를 이용하여 볏짚으로부터 B. cereus가 제거된 스타터 컬쳐를 개발하는 것이다. 다양한 배지 가운데 5% 콩 갈은 물(GB)이 볏짚 미생물의 증식과 박테리오파지 BCP8-2의 활성에 적합한 배지로 선정되었다. GB를 이용하여 다양한 볏짚 샘플과 BCP8-2를 함께 처리한 결과 모든 샘플들에서 총균수는 $10^9$ CFU/mL 수준으로 동일하였고, B. cereus의 경우 BCP8-2를 처리하지 않은 샘플에서 $10^7$ CFU/mL까지 증식하였고, 박테리오파지 처리군에서는 검출되지 않음을 확인하였다. 샘플에 존재하는 미생물 군집을 16S rDNA 염기서열을 바탕으로 한 DGGE와 pyrosequencing을 통해 분석한 결과 BCP8-2 처리군과 미처리군 사이에 매우 유사한 미생물 군집을 확인하였고, 더 나아가 계대 배양에 따른 미생물 군집이 안정적으로 유지됨을 확인했다. 이러한 결과들은 볏짚 등에서 특정 박테리오파지를 이용하여 특정 유해균을 제거한 컬쳐의 개발이 가능함을 보여주는 것이고, 안전한 전통장류의 생산에 기여할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop a rice straw-derived Bacillus cereus (B. cereus)-free starter culture for traditional soybean fermented products using a B. cereus-specific bacteriophage, BCP8-2. To determine the optimal medium that supports the growth of rice straw-derived microorganisms an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 목적은 단일 박테리오파지를 이용하여 볏짚으로부터 B. cereus가 제거된 스타터 컬쳐를 개발하는 것이다. 다양한 배지 가운데 5% 콩 갈은 물(GB)이 볏짚 미생물의 증식과 박테리오파지 BCP8-2의 활성에 적합한 배지로 선정되었다.
  • , Yersinia enterocolitica 등)을 박테리오파지를 이용하여 제어하기 위한 연구가 보고되었다(10-14). 본 연구에서는 박테리오파지 BCP8-2(15,16)를 이용하여 볏짚 유래 미생물군들 중 B. cereus를 선택적으로 제거한 스타터 컬쳐를 개발하고 이의 특성을 분석하고자 한다. 본 연구의 성공은 안전하고 전통장류 고유의 특성을 유지한 전통장류제품의 개발에 기여할 것으로 사료된다.

가설 설정

  • cereus JCM2152 in different starter cultures. (B) Total and B. cereus counts of cheonggukjang made with P6 cultures either BCP8-2 treated or no phage treated.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
박테리오파지는 무엇인가? 박테리오파지는 특정 세균만을 특이적으로 사멸할 수 있는 바 이러스이다(10). 최근 다양한 식품(채소류, 과일류, 유제품 등)에 존재하는 다양한 유해세균(Shigella spp.
발효과정 중 B. cereus의 증식을 억제하는 유용미생물(Bacillus spp. 등)을 이용하는 방법의 단점은 무엇인가? 등)을 이용하는 방법이 연구되었다(8,9). 그러나 이러한 유용미생물들은 유해균에 대한 특이적 활성이 낮 아 B. cereus 뿐만 아니라 기타 유용미생물도 함께 사멸한다는 단 점을 가지고 있어 고유의 특성을 유지하면서 안전한 전통장류제 품을 개발하는데 한계가 있다.
전통장류식품는 어떤 과정을 통해 생산되는가? 청국장, 된장 및 간장 등의 전통장류식품들은 콩을 주원료로 볏짚 등에 존재하는 미생물의 발효과정을 통해 생산된다. 볏짚에 는 Bacillus subtilis를 포함한 많은 종류의 유용미생물이 존재하고 (1-3) 이는 콩을 이용한 국내 전통장류의 발효 및 장류의 기능성 에 중요한 역할을 담당한다(2,4,5).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Kim YS, Jeon DY, Hwang YT, Uhm TB. Bacterial community profiling during the manufacturing process of traditional soybean paste by pyrosequencing method. Korean J. Microbiol. 47: 275-280 (2011) 

  2. Weber S, Stubner S, Conrad R. Bacterial populations colonizing and degrading rice straw in anoxic paddy soil. Appl. Environ. Microbiol. 67: 1318-1327 (2001) 

  3. Hong SW, Lim IK, Kim YW, Shin SM, Chung KS. Denaturing gradient gel electrophoresis and culture-based analysis of the bacterial community in Cheonggukjang, a Korean traditional fermented soybean food from Gangwon province. Korean J. Food Sci. Technol. 45: 515-520 (2013) 

  4. Kubo Y, Rooney AP, Tsukakoshi Y, Nakagawa R, Hasegawa H, Kimura K. Phylogenetic analysis of Bacillus subtilis strains applicable to natto (fermented soybean) production. Appl. Environ. Microbiol. 77: 6463-6469 (2011) 

  5. Shon MY, Seo KI, Lee SW, Choi SH, Sung NJ. Biological activities of Cheonggukjang prepared with black bean and changes in phytoestrogen content during fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 936-941 (2000) 

  6. Anonymous. Opinion of the scientific panel on biological hazards on Bacillus cereus another Bacillus spp. in foodstuffs. The EFSA Journal. 175: 1-48 (2005) 

  7. Yang SK, Kim JJ, Kim SJ, Oh SW. Synergistic effect of grapefruit seed extract, EDTA and heat on inactivation of Bacillus cereus spore. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40: 1469-1473 (2011) 

  8. Lee NH, Jo EJ, Oh SW, Hong SP. Study on the hurdle technique for the reduction of Bacillus cereus spores in Doenjang and Gochujang. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41: 1842-1846 (2012) 

  9. Lee NK, Park JW, Cho IJ, Kim BY, Kwon KO, Hahm YT. Isolation of Bacillus spp. from Cheonggukjang and its antagonistic effect against Bacillus cereus. Korean J Food Sci. Technol. 40: 669-673 (2008) 

  10. Hagens S, Loessner MJ. Bacteriophage for biocontrol of foodborne pathogens: calculations and considerations. Curr. Pharm. Biotechnol. 11: 58-68 (2010) 

  11. Magnone JP, Marek PJ, Sulakvelidze A, Senecal AG. Additive approach for inactivation of Escherichia coli O157:H7, Salmonella, and Shigella spp. on contaminated fresh fruits and vegetables using bacteriophage cocktail and produce wash. J. Food Prot. 76: 1336-1341 (2013) 

  12. Tomat D, Mercanti D, Balagu C, Quiberoni A. Phage biocontrol of enteropathogenic and Shiga toxin-producing Escherichia coli during milk fermentation. Lett. Appl. Microbiol. 57: 3-10 (2013) 

  13. Zhang H, Wang R, Bao H. Phage inactivation of foodborne Shigella on ready-to-eat spiced chicken. Poultry Sci. 92: 211-217 (2013) 

  14. Orquera S, Golz G, Hertwig S, Hammerl J, Sparborth D, Joldic A, Alter T. Control of Campylobacter spp. and Yersinia enterocolitica by virulent bacteriophages. J. Mol. Genet. Med. 6: 273-278 (2012) 

  15. Bandara N, Jo J, Ryu S, Kim KP. Bacteriophages BCP1-1 and BCP8-2 require divalent cations for efficient control of Bacillus cereus in fermented foods. Food Microbiol. 31: 9-16 (2012) 

  16. Shin H, Bandara N, Shin E, Ryu S, Kim KP. Prevalence of Bacillus cereus bacteriophages in fermented foods and characterization of phage JBP901. Res. Microbiol. 162: 791-797 (2011) 

  17. Muyzer G, De Waal EC, Uitterlinden AG. Profiling of complex microbial populations by denaturing gradient gel electrophoresis analysis of polymerase chain reaction-amplified genes coding for 16S rRNA. Appl. Environ. Microbiol. 59: 695-700 (1993) 

  18. Cole JR, Wang Q, Cardenas E, Fish J, Chai B, Farris RJ, Kulam-Syed-Mohideen AS, McGarrell DM, Marsh T, Garrity GM, Tiedje JM. The ribosomal database project: improved alignments and new tools for rRNA analysis. Nucl. Acids Res. 37: D141-D145 (2009) 

  19. Lee WJ, Billington C, Hudson JA, Heinemann JA. Isolation and characterization of phages infecting Bacillus cereus. Lett. Appl. Microbiol. 52: 456-464 (2011) 

  20. Food and Drug Administration. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption: bacteriophage preparation. 21 CFR Part 172.785. Fed. Regist. 71: 47729-47732 (2006) 

  21. Danilo E. PCR-DGGE fingerprinting: novel strategies for detection of microbes in food. J. Microbiol. Methods 56: 297-314 (2004) 

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