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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.1, 2014년, pp.105 - 111
The purpose of this study is to analyze the Korean chili (Capsicum annuum L.) ketchup and American chili ketchup for their comparative bioactive components and then conduct a sensory evaluation. American chili ketchups are collected from Americans' local favorites, and then the American chili ketchu...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미국 식품시장 보고서는 무엇을 분석하는가? | 주요 국가의 식품산업 흐름과 식생활 문화의 경향을 보여 주는 소비자 트렌드를 분석한 미국 식품시장 보고서(USDA Food Report, 2012)의 의하면 ‘건강’과 ‘웰빙’ 그리고 ‘기능성 식품’을 주요 키워드로 소개하고 있다. 세계적인 건강에 대한 관심과 인구 노령화, 삶의 질 향상이 부각되면서 나타난 현상으로 이런 트렌드의 경향은 “기능성 식품”과 같은 새로운 분류의 식품의 소비를 증가시키는 원인이 되고 있다. | |
국내 고추의 연간 생산량과 일인당 연간 소비량은? | 고추(Capsicum annuum L.)는 국내 건고추 생산량 기준으로 연간 13~15 만 톤, 생산액은 1조 원 규모이며, 일인당 연간 소비량은 4 ㎏ 정도에 달한다(Lee 등 2012). 국내에서 생산되는 농산물 중 높은 수출 경쟁력을 가지고 있는 고추는 대부분고춧가루 형태로 소비가 되고 있어 고추의 소비량을 증가시키고, 수출량을 증대시키기 위해서는 고추를 이용한 고부가 가치 식품가공품의 개발이 활발히 이루어져야 한다. | |
한국산 고추케찹의 외국인 관능평가를 진행한 결과 미국 고추케찹보다 높게 나타난 것은 무엇이며 낮게 나타난 것은 무엇인가? | 미국산 고추케찹 4종과 한국산 고추케찹의 총당, 염도, 당도의 이화학적 분석과 ASTA 값, 총 캡사이시노이드, 총 카로티노이드, 총 페놀, 총 항산화력의 생리활성 성분을 분석하고, 관능평가를 실시하였다. 한국산 고추케찹은 미국 고추케찹보다 생리활성 성분이 모두 높게 나타났으며, 관능평가 결과, 미국 고추케찹에 비하여 단맛과 짠맛이 약하고, 종합적 기호도가 높은 것으로 평가되었다. 생리활성 성분과 관능평가 결과의 상관관계 분석을 통하여 ASTA 값, 총 캡사이시노이드, 총 카로티노이드 함량과는 통계적으로 서로 양(positive)의 상관관계를 갖는 것으로 분석되었고, 이 3가지 생리활성 성분은 종합적 기호도와 높은 상관관계가 있는 것으로 나타났다. |
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