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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.1, 2012년, pp.9 - 16
이슬 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) , 유경미 (숭의여자대학 식품영양과) , 송순란 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) , 박재복 (한국식품연구원) , 황인경 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소)
The purposes of this study were to develop value-added sauce(ketchup) products with Korean advanced chile peppers (Capsicum annuum L.), determine their physicochemical characteristics, and conduct a sensory evaluation. American chile ketchup products were collected from American local favorites and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고추는 어떤 향신료인가? | 추(Capsicum annuum L.)는 전 세계인이 즐겨 먹는 대표적인 향신료로 국내 고추 생산량은 건고추 기준으로 연간 13~15만 톤, 생산액은 1조 원 규모이며, 일인당 연간 소비량은 4 ㎏으로 세계 최고이다(한국농촌경제연구원 2010). 고추는 국내에서 생산되는 농산물 중 높은 수출 경쟁력을 가지고 있는 데 반해, 고추 소비 및 수출형태는 대부분 가공되지 않은 생고추와 고춧가루 형태로 이루어지고 있어, 고추의 소비량을 증가시키고 수출량을 증대시키기 위해서는 고추를 이용한 고부가가치 식품가공품의 개발이 필요한 실정이다. | |
국내에서 소비 및 수출되는 고추의 형태는 어떠한가? | )는 전 세계인이 즐겨 먹는 대표적인 향신료로 국내 고추 생산량은 건고추 기준으로 연간 13~15만 톤, 생산액은 1조 원 규모이며, 일인당 연간 소비량은 4 ㎏으로 세계 최고이다(한국농촌경제연구원 2010). 고추는 국내에서 생산되는 농산물 중 높은 수출 경쟁력을 가지고 있는 데 반해, 고추 소비 및 수출형태는 대부분 가공되지 않은 생고추와 고춧가루 형태로 이루어지고 있어, 고추의 소비량을 증가시키고 수출량을 증대시키기 위해서는 고추를 이용한 고부가가치 식품가공품의 개발이 필요한 실정이다. | |
미국 레스토랑 협회에서 발간한 민족음식 보고서에서 아시아 음식인 태국음식과 한국음식은 어떤 음식이라 분류되고 있는가? | 최근 들어 아시아 음식들이 건강한 음식으로 인식이 되기 시작하면서 아시아 각국의 전통음식을 상품화 한 제품들의 생산이 두드러지고 있다. 미국 레스토랑 협회에서 발간한 민족음식 보고서에 따르면 태국음식과 한국음식은 모험을 즐기는 식도락가에게 어울리나 집에서의 준비가 어렵고 독특한 맛의 매운맛이 특징이라고 분류하였다(NRA 2000). 태국이나 일본의 경우, 나라를 대표하는 소스들을 중심으로 자국의 음식문화를 세계화 하는데 성공한 대표적인 사례로서, 해외 시장의 소비 형태에 맞춘 다양한 소스와 이를 이용한 음식을 함께 제공하여 전반적인 식문화에 대한 홍보가 이루어질때 더욱 효과적이다. |
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