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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.1, 2014년, pp.1 - 8
김계웅 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) , 김민진 (조선호텔 마케팅부)
This study was carried out to investigate the consumption behaviors of environmentally-friendly agricultural products, including satisfaction of purchases. Questionnaires completed consumers were statistically analyzed. Regarding purchase frequencies of environmentally-friendly agricultural and anim...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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친환경 농축산물이란? | Food and Rural Affairs 2012). 일반적으로 친환경 농축산물로 분류되는 농산물은 농약과 화학비료를, 그리고 축산물에는 사료첨가제나 치료제 등에 화학약품이나 항생제를 전혀 사용하지 아니하거나 최소량만을 사용하여 생산한 곡류, 채소류, 과일류 및 축산물 등을 말한다(Jolly 1989; Wilkins & Hillers 1994; Ro & Ahn 2005; Kim 2009). 우리나라에서도 친환경 농축산물은 법적으로 인증받고 있다. | |
친환경 농축산물은 어떠한 점을 중요하게 생각하여야하는가? | 친환경 농축산물은 생산시스템뿐만 아니라, 소비행태도 매우 중요하게 생각하여야 하며, 이러한 농축산물은 생산량, 유통량, 그리고 소비량이 지속적으로 증가되고 있는 실정이다. 유통시스템의 발달이 날로 향상되어져 왔으나 친환경 농축산물은 일반 농축산물에 비하여 높은 가격을 형성하고 있어서 가격 경쟁력이 상대적으로 낮고, 일반 농축산물에 비하여 모양새가 비교적 나쁘기 때문에 상품성이 낮은 결과로 나타나 일반 판로를 개척하기에 어렵다(Dittus 등 1993). | |
국민소득의 증가와 함께 어떠한 현상이 나타나게 되었는가? | 국민소득의 증가와 함께 대중매체의 발달, 교육수준 등이 향상되고 있다. 이러한 변화와 함께 자연환경파괴와 오염물질의 증가로 지구온난화와 같은 기후이상 변화가 극심해지는 등 환경보존에 대한 관심이 더욱 높아지고, 친환경 농축산물에 대한 수요가 지속적으로 증가되고 있다. 농축산물의 생산에서도 과다한 농약사용이나 가축의 무분별한 항생제의 사용에 민감해지면서 친환경 농축산물의 생산관리에 많은 관심과 기술접목이 제시되고 있다(Ro & Ahn 2005; Park 2007; Yang 2009b; Kim 등 2010). |
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