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자동착유시스템(AMS) 착유 및 보호지방 첨가 급여가 원유의 품질 및 유지방 특성에 미치는 효과
Effects of Automatic Milking Systems on Raw Milk Quality and Milk Fat Properties with or without Feeding Protected Fat 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.32 no.2, 2014년, pp.63 - 70  

문주연 (고려대학교 생명공학부) ,  장경만 (국립한경대학교 동물생명환경과학부) ,  남인식 (국립한경대학교 동물생명환경과학부) ,  박성민 (국립축산과학원) ,  오남수 (서울우유중앙연구소) ,  손용석 (고려대학교 생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Automatic milking systems (AMS) have been increasingly introduced to Korean dairy farms. However, in comparison with conventional milking systems (CMS), some negative changes in milk quality are being observed. The use of AMS leads to an increase in milking frequency, which in turn might result in h...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한편, 국내 낙농에는 흔히 사료 내 에너지 지방 보충을 위하여 보호지방을 급여하는 목장들이 적지 않은 바, 이 또한 원유지방의 물리화학적 특성에 영향을 줄 가능성이 있다. 그러므로 본 연구는 AMS에 의해 생산된 원유가 착유횟수와 관련하여 유지방을 비롯한 성분변화와 품질에 미치는 효과를 조사하는 동시에, 착유우에 대한 보호지방의 급여효과를 알아보고자 실시하였다.

가설 설정

  • 탄소수 16개 이상의 지방산은 사료로부터 공급되거나, 체내 저장되어 있는 지방조직의 triacylglyceride가 분해되면서 동원된다(Parodi, 2004). 사료로부터 공급되는 지방산의 원천은 3가지가 있는데, 1) 조사료, 2) 지방종자, 3) 지방첨가제가 그것이다. 이 세 가지 요인들은 각기 다른 방법으로 Long chain fatty acid의 조성과 농도를 변화시킨다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
AMS의 장점은? 국내에서는 약 70여 개 목장에서 설치 운용 중인 것으로 추정되며, 그 도입은 앞으로 더 증가할 것으로 예상된다. AMS는 기존 착유시스템(CMS)에 비해 우유의 품질에 있어서 빙점(freezing point), 미생물수, 체세포수, 유리지방산 양을 증가시키는 것으로 보고되었다(Klungel et al., 2000).
국내에서 자동착유시스템을 운용 중인 목장 수는? 자동착유시스템(AMS)은 네덜란드에서 1992년에 처음 도입된 이래 유럽과 미국 지역을 비롯하여 전 세계적으로 그 수가 증가하고 있는 추세이다. 국내에서는 약 70여 개 목장에서 설치 운용 중인 것으로 추정되며, 그 도입은 앞으로 더 증가할 것으로 예상된다. AMS는 기존 착유시스템(CMS)에 비해 우유의 품질에 있어서 빙점(freezing point), 미생물수, 체세포수, 유리지방산 양을 증가시키는 것으로 보고되었다(Klungel et al.
CMS와 대비되는 AMS의 특징은? 지방 분해로 원유 내 유리지방산이 많아지면서 지방 분해취, 즉 산패취가 발생하는데, De Koning 등(2003)은 AMS 사용 시 CMS에 비해 유리지방산 농도가 더 높아졌음을 관찰하였다. AMS가 CMS와 다른 가장 대표적인 특징은 착유횟수로, 하루 2회 착유 시(CMS 착유 시)에 비해 유량이 약 10~15%가 증가하며, 따라서 유량이 많은 고능력우에서는 착유횟수의 증가가 필요하다(Klei et al., 1997; Osterman and Bertilsson, 2003).
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