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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.47 no.1, 2014년, pp.51 - 66
고양숙 (제주대학교 식품영양학과) , 강혜연 (제주대학교 식품영양학과)
Purpose: The objective of this study was to investigate the differences of sodium intake in the diet according to the kind of meal, food group, and dish group. Methods: A dietary survey was conducted using the 24-hour recall method from April to May, 2009. The study subjects consisted of 701 element...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소금섭취량이 인체에 미치는 영향은? | 3 mmHg 감소한 다고 하였는데,8 이완기 혈압은 2 mmHg만 낮추어도 고혈압 16%, 심장마비 9%, 뇌졸중 15%를 감소시킨다는 연구가 있다.9 여러 국가의 역학조사 결과에서도 소금섭취량이 높을수록 고혈압 발병률이 증가하는 현상을 보였으며, 위암, 심혈관질환, 뇌혈관질환, 골다공증 등을 유발하거나 악화시키는 것으로 나타났다.10,11 나트륨 과다섭취에 관한 문제는 우리나라뿐만 아니라 영국과 일본, 미국 등 여러 나라에서 심각하다고 인식하여 나트륨 섭취를 감소시키기 위한 다양한 노력이 진행되고 있다. | |
평상시 성인의 나트륨 최저 필요량은 얼마인가? | 나트륨은 다른 영양성분과는 달리 인체의 평형을 유지하기 위한 필요량이 극히 적다. 평상시 성인의 경우 1일 0.2~1 g을 최저 필요량으로 보고한 바 있다.3 그러나 식품 자체에 최소 필요량 이상의 나트륨이 존재할 뿐 아니라, 조리 시 첨가하는 소금과 식품첨가물에도 나트륨이 함유되어 있어 일반적인 식사를 통해 생리적 요구량보다 많은 양의 나트륨을 섭취하고 있는 실정이다. | |
서구식 패스트푸드, 외식 및 가공식품을 자주 섭취하면 어떤 문제가 발생하는가? | 이러한 서구식 패스트푸드, 외식 및 가공식품을 자주 섭취 하는 경우, 식염, 단순당, 지방, 특히 동물성 지방과 함께 에너지가 과잉 섭취되고 비타민이나 무기질, 식이섬유의 섭취는 부족하게 되어 영양불균형이 초래될 뿐만 아니라, 달고 기름진 것을 선호하는 쪽으로 입맛이 길들여지게 됨으로써 단순당과 나트륨의 섭취가 더욱 증가되는 악순환이 거듭되고 있다.2 |
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