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[국내논문] 부산.경북지역 초.중학교 급식메뉴의 나트륨 함량 및 학생들의 나트륨 섭취 실태 조사
Survey on Sodium Contents in Meals of School Foodservice and Sodium Intakes of Students in Busan and Gyeongsangbuk-do 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.1, 2010년, pp.85 - 91  

이휘재 (부산지방식품의약품안전청) ,  이창희 (부산지방식품의약품안전청) ,  이광수 (부산지방식품의약품안전청) ,  정영지 (부산지방식품의약품안전청) ,  하숙희 (부산지방식품의약품안전청) ,  정유영 (부산지방식품의약품안전청) ,  김동술 (부산지방식품의약품안전청)

초록

본 연구에서는 부산 경북 지역 초 중학교 단체급식에 함유된 나트륨 함량 및 초 중학생들의 나트륨 섭취량 실태를 조사하여, 단체급식 중 나트륨 함량 및 섭취량 데이터를 확보하고자 하였으며 나트륨 섭취 저감화 사업 등의 과학적 기초자료 마련에 기여하고자 하였다. 식품군별 나트륨 함량은 소스류(1459 mg/100 g)와 절임류(1165 mg/100 g)가 높게 나타났고, 이어서 구이류(894 mg/100 g), 조림류(786 mg/100 g), 김치류(737 mg/100 g), 볶음류(624 mg/100 g), 무침 나물류(444 mg/100 g), 튀김류(434 mg/100 g) 순으로 높게 나타났다. 초등학생들의 식품 섭취량은 주식인 면류(223 g/인), 일품식류(186 g/인), 밥류(122 g/인), 죽류(116 g/인)가 높게 나타났고, 이어서 유제품(106 g/인), 탕 전골류(77 g/인), 국류(70 g/인), 찌개류(56 g/인), 과일류(44 g/인) 순으로 높게 나타났다. 초등학생들의 나트륨 섭취량은 주식인 면류(665 mg/인), 일품식류(558 mg/인), 죽류(329 mg/인)가 높게 나타났고, 이어서 탕 전골류(227 mg/인), 소스류(219 mg/인), 국류(200 mg/인), 구이류(194 mg/인), 찌개류(178 mg/인), 튀김류(159 mg/인)가 높게 나타났다. 중학생들의 식품 섭취량은 주식인 일품식류(325 g/인), 면류(323 g/인), 밥류(180 g/인), 죽류(156 g/인)가 높게 나타났고, 이어서 탕 전골류(131 g/인), 음료(123 g/인), 찌개류(98 g/인), 국류(90 g/인), 유제품(76 g/인) 순으로 높게 나타났다. 중학생들의 나트륨 섭취량은 주식인 일품식류(1039 mg/인), 면류(819 mg/인), 죽류(530 mg/인)가 높게 나타났고, 이어서 탕 전골류(374 mg/인), 튀김류(330 mg/인), 찜류(323 mg/인), 국류(316 mg/인), 볶음류(295 mg/인) 순으로 높게 나타났다. 한 끼당 나트륨 섭취량은 초등학생의 경우 1인당 605 mg(저학년 남자), 572 mg(저학년 여자), 774 mg(고학년 남자), 730 mg(고학년 여자)이며, 중학생의 경우 1인당 1423 mg(남자), 1063 mg(여자)로 나타났다. 이상으로 보아 고학년으로 올라갈수록 학교급식 한끼를 통해 섭취하는 나트륨의 양이 한국인(9세 이상) 나트륨 상한섭취량인 2000 mg/day에 가까워지고 있음을 알 수 있었다. 따라서 학생들의 위해가능 영양성분인 나트륨의 섭취량 저감화를 위해서는 학교급식에 대한 나트륨 섭취 권고안을 만들고, 저감화 방안을 제시하며, 이를 식단에 반영할 수 있는 지침을 개발하는 것이 시급함을 알 수 있었다. 본 연구결과를 통해 나트륨 섭취 저감화 등 어린이 보건 향상을 위한 식품안전정책의 기초자료로 활용될 수 있기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sodium is a major component that maintains homeostasis and physiological state in body. It is an essential mineral that the body cannot produce for itself, so it must be supplied from food. On the other hand, overindulgence is one cause of hypertension, stroke, stomach cancer, osteoporosis and kidne...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 부산․경북 지역 초․중학교 단체급식에 함유된 나트륨 함량 및 초․중학생들의 나트륨 섭취량 실태를 조사하여, 단체급식 중 나트륨 함량 및 섭취량 데이터를 확보하고자 하였으며 나트륨 섭취 저감화 사업 등의 과학적 기초자료 마련에 기여하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 부산․경북 지역 초․중학교 단체급식에 함유된 나트륨 함량 및 초․중학생들의 나트륨 섭취량 실태를 조사하여, 단체급식 중 나트륨 함량 및 섭취량 데이터를 확보하고자 하였으며 나트륨 섭취 저감화 사업 등의 과학적 기초자료 마련에 기여하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해외에서 권고하는 성인 1일 나트륨 최소 필요량은? 생체 내에서 나트륨은 혈액을 비롯한 체액의 양을 적당하게 유지하고, 세포의 영양분 섭취, 신경 전달 및 근육수축시 중요한 역할을 하는 필수 무기성분으로(1), 다른 영양 성분과는 달리 이러한 인체의 평형을 유지하기 위한 필요량이 극히 적어 미국과 일본은 성인 1일 나트륨 최소 필요량을 500 mg으로 설정하고 있으며, 평상시 성인의 경우 1일 0.2~1 g을 최저 필요량으로 보고한 바 있다(2).
본 연구에서 부산 경북 지역 초중학교 단체급식에 함유된 나트륨 함량 및 초 중학생들의 나트륨 섭취량 실태 조사의 결과는 어떻게 나타났는가? 본 연구에서는 부산 경북 지역 초 중학교 단체급식에 함유된 나트륨 함량 및 초 중학생들의 나트륨 섭취량 실태를 조사하여, 단체급식 중 나트륨 함량 및 섭취량 데이터를 확보하고자 하였으며 나트륨 섭취 저감화 사업 등의 과학적 기초자료 마련에 기여하고자 하였다. 식품군별 나트륨 함량은 소스류(1459 mg/100 g)와 절임류(1165 mg/100 g)가 높게 나타났고, 이어서 구이류(894 mg/100 g), 조림류(786 mg/100 g), 김치류(737 mg/100 g), 볶음류(624 mg/100 g), 무침 나물류(444 mg/100 g), 튀김류(434 mg/100 g) 순으로 높게 나타났다. 초등학생들의 식품 섭취량은 주식인 면류(223 g/인), 일품식류(186 g/인), 밥류(122 g/인), 죽류(116 g/인)가 높게 나타났고, 이어서 유제품(106 g/인), 탕 전골류(77 g/인), 국류(70 g/인), 찌개류(56 g/인), 과일류(44 g/인) 순으로 높게 나타났다. 초등학생들의 나트륨 섭취량은 주식인 면류(665 mg/인), 일품식류(558 mg/인), 죽류(329 mg/인)가 높게 나타났고, 이어서 탕 전골류(227 mg/인), 소스류(219 mg/인), 국류(200 mg/인), 구이류(194 mg/인), 찌개류(178 mg/인), 튀김류(159 mg/인)가 높게 나타났다. 중학생들의 식품 섭취량은 주식인 일품식류(325 g/인), 면류(323 g/인), 밥류(180 g/인), 죽류(156 g/인)가 높게 나타났고, 이어서 탕 전골류(131 g/인), 음료(123 g/인), 찌개류(98 g/인), 국류(90 g/인), 유제품(76 g/인) 순으로 높게 나타났다. 중학생들의 나트륨 섭취량은 주식인 일품식류(1039 mg/인), 면류(819 mg/인), 죽류(530 mg/인)가 높게 나타났고, 이어서 탕 전골류(374 mg/인), 튀김류(330 mg/인), 찜류(323 mg/인), 국류(316 mg/인), 볶음류(295 mg/인) 순으로 높게 나타났다. 한 끼당 나트륨 섭취량은 초등학생의 경우 1인당 605 mg(저학년 남자), 572 mg(저학년 여자), 774 mg(고학년 남자), 730 mg(고학년 여자)이며, 중학생의 경우 1인당 1423 mg(남자), 1063 mg(여자)로 나타났다. 이상으로 보아 고학년으로 올라갈수록 학교급식 한끼를 통해 섭취하는 나트륨의 양이 한국인(9세 이상) 나트륨 상한섭취량인 2000 mg/day에 가까워지고 있음을 알 수 있었다.
생체 내에서 나트륨의 역할은? 생체 내에서 나트륨은 혈액을 비롯한 체액의 양을 적당하게 유지하고, 세포의 영양분 섭취, 신경 전달 및 근육수축시 중요한 역할을 하는 필수 무기성분으로(1), 다른 영양 성분과는 달리 이러한 인체의 평형을 유지하기 위한 필요량이 극히 적어 미국과 일본은 성인 1일 나트륨 최소 필요량을 500 mg으로 설정하고 있으며, 평상시 성인의 경우 1일 0.2~1 g을 최저 필요량으로 보고한 바 있다(2).
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참고문헌 (20)

  1. Heo OS, Oh SH, Shin HS, Kim MR. 2005. Mineral and heavy metal contents of salt and salted-fermented shrimp. Food Sci Biotechnol 37: 519-524. 

  2. Ministry of Health and Welfare. 2002. The Korea National Health & Nutrition survey. 

  3. 이송은. 2003. 어린이 일상식사 대용식품의 영양 실태조사. 한국소비자원. p 1-21. 

  4. Tobin L. 1979. The relationship of salt to hypertension. Am J Clin Nutr 32: 2739-2748. 

  5. Altschul AM, Grommet JK. 1980. Sodium intake and sodium sensitivity. Nutr Rev 38: 393-402. 

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  10. Dietary Reference Intakes for Koreans. 2005. The Korean Nutrition Society. 

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  13. Son SM, Huh KY. 2002. Salt intake and nutritional problems in Korean. Korean J Comm Nutr 7: 381-390. 

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  15. Park TS, Lee KY. 1985. A study on the sodium and potassium intakes and their metabolism of university students in Korea. Korean J Nutr 18: 201-220. 

  16. Kim KS, Paik HY. 1992. A comparative study on optimum gustation of salt and sodium intake in young and middleaged Korean women. Korean J Nutr 25: 32-41. 

  17. Son SM, Heo KY. 2006. Salt intake and nutritional problems in Korean. Korean J Comm Nutr 5: 624-632. 

  18. Ministry of Health and Welfare. 2006. The Korea National Health and Nutrition Examination Survey. 

  19. Choi HM, Park YS. 2006. 21st century meal management. 1st ed. Kyomunsa, Paju, Korea. 

  20. Sim MK, Lee JH, Park EA. 2008. Physical fitness management behaviors, body perceptions and body control beliefs of sixth and eighth graders. Korean J Clin Psychol 27: 660-661. 

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