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계층분석과정(AHP)을 이용한 육군 군대급식 개선과제의 실행 우선순위 분석
Application of Analytical Hierarchy Process in Analyzing the Priorities of Strategy for Improving the Army Military Foodservice 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.1, 2014년, pp.51 - 59  

백승희 (신구대학교 식품영양과 외식서비스경영전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The current exploratory study presents the Analytical Hierarchy Process (AHP) as a potential decision-making method to obtain the relative weights of alternatives through pairwise comparison in the context of hierarchical structure. The aim of this study was to elicit prior strategy to improve army ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 군대급식 운영자인 각 급양대의 급양대장과 영양사, 육군종합군수학교 급양관리과정 전문가를 포함한 군대급식 전문인력과 급양관리관을 대상으로 군대급식 운영의 주요 개선과제를 도출하고 AHP를 이용하여 도출된 개선과제의 실행을 위한 우선순위를 선정하여 육군 군대급식의 선진화를 향한 개선전략 수립을 위한 기초자료를 제시하고자 하였으며, 그 결과는 다음과 같다.
  • 기존에 군대급식과 관련되어 수행되어온 연구는 현재 군대급식이 내포하고 있는 여러 가지 문제점을 제시하기는 하였으나 보다 효율적으로 운영하기 위하여 체계적이고 과학적인 접근방법을 적용하여 군대급식의 개선방안을 제시한 연구는 이루어지지 않고 있었다. 이에 본 연구에서는 AHP를 적용하여 군대급식의 본질적인 운영전반에 관한 심도 있는 분석을 통해 육군 군대급식 개선전략의 우선순위를 선정하고, 이를 토대로 육군 군대급식의 선진화를 향한 개선전략을 제시해보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
군대급식의 목적은 무엇인가? 군대급식은 군장병들에게 적절한 영양을 제공하여 체력을 유지하게 함으로써 최상의 전투력을 발휘하게 하고자 하는 목적으로, 병사를 위한 병사식당과 장교와 부사관, 군무원 등의 간부를 위한 식당으로 분리되어 국방부에 의해 운영되어지고 있다. 매해 국방부에서 마련한 ‘급식방침’을 기준으로식단이 작성되어지며 국방부가 급식재료의 구매, 검수, 조리, 위생을 총괄하여 관리하고 있다.
우리나라 군대급식에 대한 연구실정은 어떠한가? 매해 국방부에서 마련한 ‘급식방침’을 기준으로식단이 작성되어지며 국방부가 급식재료의 구매, 검수, 조리, 위생을 총괄하여 관리하고 있다. 약 60만 군장병들에게 급식이 제공되어지는 군대급식의 규모에 비해 군대급식에 대한 연구는 연구대상의 접근성이 낮고 보안상의 이유 등으로 인해 다른 단체급식 분야에 비해 연구가 제한적으로 이루어지고 있는 실정이다(Baek & Kim 2010b).
급식분야에서 계층분석과정을 이용한 선행연구로는 무엇이 있는가? 계층분석과정(Analytic Hierarchy Process: AHP)은 의사결정 문제를 계층적으로 표현하고 의사결정자의 판단에기초해서 대안들의 우선순위를 부여하는 다기준 의사결정모델로 정치, 경제, 경영, 사회, 기술 등 다양한 분야에서 대안 설정, 자원배분, 우선순위 결정 등 광범위하게 적용되고 있다(Saaty 1994; Vaidya & Kumar 2006).급식분야에서 AHP를 이용한 연구로는 Lee 등(2006)이 학교급식 운영품질 평가를 위한 평가분야의 중요도를 분석하기 위해 AHP를 이용하였으며, Sohn & Yang(2010)은 AHP를 이용하여 병원 환자식 운영 품질 평가 분야의 상대적 중요도를 산정하는 연구 등 주로 평가도구의 척도개발을 위한 상대적 중요도를 산정하기 위한 정도로 사용되어져 왔다. 개선과제 우선순위 분석을 위해 AHP를 적용한 연구로는 AHP를 이용하여 커피전문점의 핵심경영성과지표의 우선순위 및 가중치를 조사한 연구(Kim & Kim 2012)와 해외 한식당 브랜드 커뮤니케이션의 전략 수행 우선순위 결정을 위하여 AHP를 이용한 연구(Cha 등 2012), AHP를 활용하여 프랜차이즈 수준평가 측정항목들의 가중치를 비교하여 우선순위를 분석한 연구(Kwon 2013) 등이 있다.
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참고문헌 (30)

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  3. Cha SM, Yang IS, Baek SH, Kim YJ, Jeong JY (2012): Application of analytical hierarchy process in strategy priority decisionmaking for brand communication by Korean restaurants overseas. Korean J Food Culture 27(3): 274-284 

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  27. Sohn GR, Park MJ, Youn MS, Jeong YH (2006): Soldier satisfaction with military foodservice. J East Asian Soc Dietary Life 16(5): 607-614 

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  29. Vaidya OS, Kumar S (2006): Analytic hierarchy process: An overview of applications. Eur J Oper Res 169: 1-29 

  30. Yeo WS (2004): Study of menu variety in military foodservice. Korean J Culinary Res 10(41): 140-152 

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