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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.20 no.1, 2015년, pp.53 - 60
김준희 (김포대학교 호텔조리과) , 배세정 (경기대학교 외식조리학과)
Objectives: The purpose of this study is to provide the basic data for efficient operation and management of the military foodservice by analyzing the satisfaction of the quality of the foodservice and the perception of the military foodservice which are provided according to the ranks of the soldie...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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군대 급식의 급식비는 어떻게 책정되어 있는가? | 군대급식은 군인들에게 적절한 급식을 제공함으로써 신체적 건강을 유지하고 사기를 진작하여 최상의 전투력을 발휘하게 하는 중요한 요소라 할 수 있다(Lee 등 2000). 군대 급식은 군이 창설된 이래 많은 변천을 거듭하면서 발전되어 왔으나 현재 군의 급식비는 2014년 기준 1식 2,214원으로 미군부대(4,059원)나 중학생(2,910원) 급식비와 비교하면 매우 낮게 책정되어 있는 실정이다(Baek 2014). 군대급식은 특성상 전문조리사가 아닌 취사병이 조리를 담당하기 때문에 손맛을 내기 어렵고, 식단 편성시 영양을 우선적으로 고려하므로 개인의 기호에 맞는 급식을 제공하는데 어려움이 있다(Jeon 2009). | |
군대급식은 군인들에게 어떠한 요소인가? | 군대급식은 군인들에게 적절한 급식을 제공함으로써 신체적 건강을 유지하고 사기를 진작하여 최상의 전투력을 발휘하게 하는 중요한 요소라 할 수 있다(Lee 등 2000). 군대 급식은 군이 창설된 이래 많은 변천을 거듭하면서 발전되어 왔으나 현재 군의 급식비는 2014년 기준 1식 2,214원으로 미군부대(4,059원)나 중학생(2,910원) 급식비와 비교하면 매우 낮게 책정되어 있는 실정이다(Baek 2014). | |
계급별 군대급식에 대한 인식 및 급식품질에 대한 만족도의 차이를 분석한 결과는 어떠하였는가? | 1. 조사대상자의 일반사항으로 연령은 21세(46.0%), 교육수준은 대학교(55.6%), 군 병사의 계급은 일병(34.5%), 군 복무 기간은 6개월∼1년 미만(34.1%)이 가장 많은 것으로 나타났다. 2. 계급에 따른 급식에 대한 인식에서 급식시 메뉴의 다양성은 이병이 나머지 병사들에 비해 메뉴가 다양하다고 인식하고 있는 것으로 나타났다(p < 0.001). 급식에서 중요시 생각하는 점은 ‘음식의 영양적 균형(40.5%)’, ‘음식의 맛(11.1%)’, ‘메뉴의 다양성(15.1%)’, ‘음식의 양’ 순이었고, 계급에 따라 유의한 차이를 보였다(p < 0.01). 급식의 문제점은 ‘음식의 양(52.8%)’, ‘음식의 맛(15.9%)’과 ‘기타(15.9%)’, ‘식사시간(9.5%)’, ‘음식의 적정온도(6.0%) 순이었고, 계급에 따라 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(p < 0.05). 급식시 잔반이유는 ‘싫어하는 음식이라서 (40.1%)’, ‘기타(24.2%)’, ‘음식의 맛이 없어서(17.1%)’, ‘조리가 제대로 되지 않아서(10.3%)’, ‘음식의 양이 많아서(8.3%)’ 순이었고, 계급에 따라 유의한 차이를 보였다(p < 0.05). 3. 계급에 따른 급식품질에 대한 만족도에서 음식에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이를 보였으며, 이병이 일병, 상병, 병장 보다 만족도가 높은 것으로 나타났다(p < 0.001). 4. 시설에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이를 보이지 않았다. 5. 위생에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이가 있었으며 계급이 낮을수록 만족도가 높은 것으로 나타났다(p < 0.01). 6. 서비스에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이가 있었으며, 이병, 일병, 상병이 병장 보다 만족도가 높은 것으로 나타났다(p < 0.01). |
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