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개인 식품섭취 선호도에 따른 만성질환 발생 위험도 분석 시스템 설계 및 구현
Design and Implementation of Chronic Disease Risk Analysis System according to Personalized Food Intake Preferences 원문보기

Journal of the Institute of Electronics and Information Engineers = 전자공학회논문지, v.51 no.3, 2014년, pp.147 - 155  

전소혜 (연세대학교 대학원 생체공학협동과정) ,  김남현 (연세대학교 의과대학 의학공학교실)

초록
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IT 기술의 발달로 인터넷에 다양한 콘텐츠가 늘고, 다양한 정보에서 개인의 적합한 정보를 제공받고자 하는 요구가 급증하면서 다양한 개인화 서비스를 제공 방법에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 논문에서는 구매 선호도에 따른 상품 추천시스템의 분석방법을 개인 식품섭취 선호도에 따른 고혈압 및 당뇨 발생위험도를 분석하는 시스템에 적용하는 방법을 제안하고자 한다. 개인의 식품섭취 선호도 분석을 위해, 피어슨 상관계수를 이용하여 참조데이터와 샘플데이터의 유사도 가중치를 계산하고, 개인과의 유사도에 따른 집단을 구성하여 고혈압과 당뇨의 발생 위험도를 산출한다. 시스템의 유의성 검정을 위해 1,021명의 샘플을 시스템에 적용하였다. 고혈압과 당뇨병의 유병군에서 정상인군에 비해 더 높은 발생 위험도가 산출되는 통계적으로 유의한 경향을 확인할 수 있어 식품섭취 선호도와 고혈압/ 당뇨의 발생 위험도의 관련성이 있음을 확인하였다. 본 연구에서는 개인의 식품섭취 선호도에 따른 고혈압 및 당뇨 발생 위험도 분석 시스템의 유효성을 검증하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

While variety of content on the internet has increased with the development of IT and person's needs about suitable information are increasing rapidly, studies for personalized service have been actively performed. In the study, we proposed the Hypertension and Diabetes risk analysis system accordin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 1,021명의 샘플데이터를 개인 식품섭취빈도 분석 프로세스에 적용하여 29,406명의 데이터와 유사도 가중치를 산출하여 29,406명과 계산된 유사도가중치 크기에 따라 사분위수로 나누어 4개 집단의 승산비를 계산하였다. 계산된 1,021명의 실제 질병 진단 내역과 비교하여 유병 집단에서의 승산비 평균과 실제 정상인 집단의 승산비 평균을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 개인의 식품섭취 선호도에 따른 당뇨병과 고혈압 발생 위험도를 분석하는 시스템을 제안하였다. 국민건강영양조사 자료로부터 사전 샘플링한 1,021명의 데이터를 이용하여 유의성 검정을 할 샘플을 구성하였다.
  • 이러한 일반화된 건강정보는 건강에 대한 인식 개선은 가능하지만 각 개인의 성향을 분석한 것이 아니므로 실질적인 영향을 미치지 못한다. 본 연구에서는 한국인을 대상으로 조사되어온 국민건강 영양조사 자료를 기반으로 개인의 데이터를 분석하여 개인의 식품섭취 선호도가 고려된 분석을 통해 고혈압과 당뇨의 위험도 평가 시스템을 구현하고자 하였다.

가설 설정

  • 하지만 개인의 식품 섭취의 선호도 분석을 통한 개인화 서비스에 대한 접근은 미비하다. 국민건강영양조사 지침서[5]에서 식생활이 매년 크게 변화하지 않는다는 전제를 고려하여 연구 분석 시 1년간의 섭취양상을 기반으로 조사하고, 건강에 대한 식생활의 영향은 장기간 섭취를 통해 영향을 미치는 것으로 가정한다. 이를 근거로 개인의 식품섭취선호도는 섭취 양상을 내포한 1년간의 식품섭취빈도를 바탕으로 개인의 유사도 가중치를 산정하여 식품섭취 유서성에 따른 집단을 구성하고 집단의 고혈압과 당뇨의 발생 위험도를 평가하여 제시함으로써 통계적 근거를 기반으로 한 정보를 제공하는 시스템을 설계하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
개인화란? 개인화는 개인의 요구를 충족시킬 수 있도록 맞춤화 된 제품/서비스/정보를 제공하는 것을 의미한다[6]. 모든 개인에게 같은 정보를 제공하는 것이 아닌 개인에게 특별한 제품과 서비스를 제공하는 서비스로 마케팅 분야 등에서 판매증대를 위한 방안이 되고 있다.
국민건강 영양조사 자료 활용의 한계점은? 국가통계자료 중 국민건강 영양조사 자료의 활용 방법은 역학조사를 통해 얻어진 정보를 특정 집단과 성별, 연령에 따른 질병에 관한 일반적인 정보를 제공하는 것에 그치고 있다. 이러한 일반화된 건강정보는 건강에 대한 인식 개선은 가능하지만 각 개인의 성향을 분석한 것이 아니므로 실질적인 영향을 미치지 못한다. 본 연구에서는 한국인을 대상으로 조사되어온 국민건강 영양조사 자료를 기반으로 개인의 데이터를 분석하여 개인의 식품섭취 선호도가 고려된 분석을 통해 고혈압과 당뇨의 위험도 평가 시스템을 구현하고자 하였다.
개인화 방법의 일환인 웹 마케팅은 무엇인가? 모든 개인에게 같은 정보를 제공하는 것이 아닌 개인에게 특별한 제품과 서비스를 제공하는 서비스로 마케팅 분야 등에서 판매증대를 위한 방안이 되고 있다. 개인화 방법으로 사용자가 접근한 로그를 분석하여 개인의 성향을 파악하거나, 구매내역 등을 통한 선호도 기반의 개인 성향을 파악하는 웹 마케팅이 일반화 되고 있다[7]. 하지만 개인의 식품 섭취의 선호도 분석을 통한 개인화 서비스에 대한 접근은 미비하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. C. H. Lee, S. Y. Lee and T. C. Chung, "Application recommender system based on personalized collaborative-filtering using user's emotion information from smartphone," KOREA INFORMATION SCIENCE SOCIETY, Vol.39 No.1A pp. 224-226, 2012. 

  2. B. K. Lim and B. T. Zhang, "Personalized Menu Recommendation Algorithm using Hypernetwork," KOREA INFORMATION SCIENCE SOCIETY, Vol.39 No.1B pp. 393-395, 2012. 

  3. D. H. Kim, S. H. Kim, K. Y. Cho and J. S. Cho, "u-DailyCare : Design and Implementation of prevention and Management Sevice for chronic and Adult disease," KOREA INFORMATION SCIENCE SOCIETY, Vol.39 No.1A pp. 197-199, 2012. 

  4. J. H. Park, W. I. Park, Y. K. Kim and J. H. Kang, "A Customized Device Recommender System based on Context-Aware in Ubiquitous Environments," The Institute of Electronics Engineers of Korea - Computer and Information, Vol.46 No.3, pp. 15-23 , 2009. 

  5. Korea Centers For Disease Control & Prevention, "Guideline: The Fifth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-2)", 2012. 

  6. R. R.. Dholakia, interactivity and revisits to website, 2000, http://ritim.cbn.uri.edu/wp/ 

  7. J. K. Kim, J. H. Suh, D. H. Ann and Y. H. Cho, "A Personalized Recommendation Methodology based on Collaborative Filtering," INTELLIGENT SOCIETY, vol. 8, pp. 139-157, 2002. 

  8. R. M. van Dam, E. B. Rimm, W. C. Willett, M. J. Stampfer, and F. B. Hu, "Dietary Patterns and Risk for Type 2 Diabetes Mellitus in U.S. Men," Annals of Internal Medicine, vol. 136, no. 3, pp. 201-209, 2002. 

  9. S. H. Jeon and N. H. Kim, "Prevalence of Diabetes and Impaired fasting glucose according to Food frequency Similarity in Korea," Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, vol. 14, pp. 751-758, 2013. 

  10. S. H. Jeon and N. H. Kim, "Diabetes Risk Analysis Model with Personalized Food Intake Preference," Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, Vol. 14, No. 11, pp. 5771-5777, 2013. 

  11. K. Y. Jung and J. H. Lee, "Comparative Evaluation of User Similarity Weight for Improving Prediction Accuracy in Personalized Recommender System," The Institute of Electronics Engineers of Korea - Computer and Information, Vol.42 No.6, pp. 63-74, 2005. 

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