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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.1, 2014년, pp.53 - 61
이재성 (강원대학교 생명건강공학과) , 강윤환 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) , 김경곤 (강원대학교 생명건강공학과) , 임준구 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) , 김태우 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) , 김대중 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) , 배무환 ((주)엔에스쇼핑) , 최면 (강원대학교 생명건강공학과)
In this study, we investigated the production process and the chemical composition of saccharogenic mixed grain beverages (SMGBs). Various SMGBs were prepared through saccharification with Aspergillus (A.) oryzae CF1003 (A), A. acidus KACC46420 (B), Rhizopus (R.) delemar KACC46149 (C), R. oryzae KAC...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잡곡이란? | 잡곡은 식량 작물 중 쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조 등의 곡류를 통칭하며, 중요한 구황작물로 이용되었으나, 수확량이 적고, 주식으로 이용하기 부적합하여 재배 지역이 점차 줄고 있다(Ha & Lee 2001, Sa et al 2010). 하지만 쌀보다 아미노산, 무기질 및 식이섬유가 다량 함유되어 있으며, 항산화, 항고혈압, 혈당 강하 등 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되고 있다(Chang et al 2010, Lee et al 2010, Park et al 2011, Hwang & Jeong 2012). | |
음료란? | 음료는 인간이 마실 수 있는 모든 액체류를 총칭하는 용어로 대부분의 사람이 매일 소비하는 식품군이다. 일반적으로 먹거리와 마실거리는 그 나라의 기후와 자연환경 및 사회, 역사적 배경, 생활습관과 문화를 반영하며, 서민의 생활의 지혜가 작용하여 형성, 발달되어 왔다(Cho WH 2001). | |
잡곡이 쌀보다 좋은 영양학적 특징은? | 잡곡은 식량 작물 중 쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조 등의 곡류를 통칭하며, 중요한 구황작물로 이용되었으나, 수확량이 적고, 주식으로 이용하기 부적합하여 재배 지역이 점차 줄고 있다(Ha & Lee 2001, Sa et al 2010). 하지만 쌀보다 아미노산, 무기질 및 식이섬유가 다량 함유되어 있으며, 항산화, 항고혈압, 혈당 강하 등 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되고 있다(Chang et al 2010, Lee et al 2010, Park et al 2011, Hwang & Jeong 2012). 이러한 잡곡의 유익한 기능성에도 불구하고, 이를 이용한 제품 개발은 현재까지 부족한 실정이다. |
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