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유산균을 이용한 보리의 발효를 통한 항산화 및 미백 효과
Antioxidant and Whitening Effects of the Fermentation of Barley Seeds (Hordeum vulgare L.) Using Lactic Acid Bacteria 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.4 = no.216, 2018년, pp.444 - 453  

이준형 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  윤여초 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  김중규 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  박예은 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  황학수 (교촌에프앤비) ,  권기석 (안동대학교 생약자원학과) ,  이중복 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소)

초록
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보리(Hordeum vulgare L.)는 Poaceae/Gramineae 과에 속하며 주위에 흔히 있는 곡물이지만 고대 이집트에서는 보리가 의약품으로 사용되어 왔으며 오랜 전부터 많은 나라에서 기능성 식품, 향료 및 맥주로 사용되는 중요한 곡물이다. 보리의 효능에는 항염증, 항암 및 항당뇨병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 현재까지 보리에 관한 많은 연구가 진행되어왔지만 유산균 발효를 이용한 발효 보리에 대한 연구는 많이 진행되지 않았다. 본 연구에서는 유산균을 이용하여 발효 후 에탄올로 추출한 보리 씨앗의 효과에 대하여 조사 하였다. 이를 위해서 유산균으로 발효한 보리 씨앗과 발효하지 않은 보리의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼 소거능, SOD 유사활성 및 타이로시나제 저해 활성을 분석하였다. 결과적으로 유산균으로 발효한 보리 씨앗이 발효하지 않은 보리 씨앗보다 더 효과적인 항산화 효과 및 미백 활성을 나타내는 것으로 보였다. 따라서 우리는 유산균으로 발효한 보리 씨앗이 건강 기능 식품 및 화장품 개발의 기초가 될 수 있음을 제안한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Barley (Hordeum vulgare L.), of the Poaceae/Gramineae family, is a common grain in the surrounding area. It has been used in Ancient Egyptian medicine and it has been used worldwide for many years as food and as an ingredient in beer. Barley has been reported to have anti-inflammatory, anti -carcino...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 보리 씨앗을 유산균으로 발효 후 추출하여 항산화 및 미백 활성 등의 생리활성을 발효 전과 비교연구함으로써 보리를 이용한 화장품 소재를 개발에 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보리의 효능은 무엇이 알려져 있는가? )는 Poaceae/Gramineae 과에 속하며 주위에 흔히 있는 곡물이지만 고대 이집트에서는 보리가 의약품으로 사용되어 왔으며 오랜 전부터 많은 나라에서 기능성 식품, 향료 및 맥주로 사용되는 중요한 곡물이다. 보리의 효능에는 항염증, 항암 및 항당뇨병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 현재까지 보리에 관한 많은 연구가 진행되어왔지만 유산균 발효를 이용한 발효 보리에 대한 연구는 많이 진행되지 않았다.
보리(Hordeum vulgare L.)는 어떤 곡물인가? 보리(Hordeum vulgare L.)는 Poaceae/Gramineae 과에 속하며 주위에 흔히 있는 곡물이지만 고대 이집트에서는 보리가 의약품으로 사용되어 왔으며 오랜 전부터 많은 나라에서 기능성 식품, 향료 및 맥주로 사용되는 중요한 곡물이다. 보리의 효능에는 항염증, 항암 및 항당뇨병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
산소가 호흡 과정에서 산화를 통해 변한 활성산소는 어떤 작용을 하여 어떤 질병을 일으키는 원인이 되는가? 활성산소는 일반 산소와 다른 불안정한 상태의 산소를 의미하며 다양한 질병을 일으키는 원인이 된다. 활성산소가 다량 발생하면 세포, 단백질, DNA가 손상 되거나 파괴가 되고 이로 인해 노폐물을 만들어내며 세포의 신호전달 체계에 이상이 발생할 수 있다[17]. 질병의 약 90%가 활성산소와 연관 있다고 알려져 있으며, 암, 당뇨, 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 성인병 및 노화의 원인이 된다[27]. 하지만 이러한 활성 산소는 항산화제(antioxidant)를 통해 제거 된다.
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참고문헌 (34)

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