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Aspergillus oryzae 발효 청미래덩굴잎 분말차의 관능적 품질 및 항산화능과 xanthine oxidase 및 aldehyde oxidase 저해활성
Sensory quality, antioxidant, and inhibitory activities of XO and AO of Smilax china leaf tea fermented by Aspergillus oryzae 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.1, 2014년, pp.129 - 139  

이상일 (계명문화대학교 식품영양조리학부) ,  이예경 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  김순동 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  양승환 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  서주원 (명지대학교 생명과학정보학부)

초록
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A. oryzae로 발효한 청미래덩굴(Smilax china L.)잎 발효차의 적정 발효기간을 확립하고자 비 발효(NF) 및 10, 20 및 30일간 발효(F10, F20, F30)시킨 차 1% 열수추출물(1 tea bag 기준)의 색상, 관능검사 및 total polyphenol(TP), total flavonoid(TF), 전자공여능(EDA), 철환원력(FRAP), 과산화물 생성 억제능(LPOIA)을 조사하였다. 또, 체내 활성산소(ROS) 생성계 효소인 동시에 요통과 음주로 인한 간손상유도 및 이로 인한 복부비만에 직간접적으로 관여하는 xanthine oxidase(XO) 및 aldehyde oxidae(AO)의 저해활성에 미치는 영향을 조사하였다. 색상과 spectrum(400~700nm)의 변화를 조사한 결과, NF는 연한 황색을 띠는 반면 F10∼F30에서는 엷은 적색을 띠었으며 F10의 색상이 가장 선명하였다. 향(aroma)과 밝기(brightness)에 대한 기호도는 비발효차와 발효차간의 유의차를 보이지 않았으나 맛(taste)과 입에 닿는 감각(mouth feel) 및 종합적인 기호도(overall acceptability)는 F10, F20 및 F30 간의 뚜렷한 차이를 보이지 않아 발효 10일이 이상적인 발효기간이라 사료된다. TP 함량은 NF에서 41.55 mg/g(dry basis)이었으나 발효에 따라 거의 비례적으로 감소하였으며 그 감소율은 발효 10일째 24.91%, 20일째 56.92%, 30일째 64.41%를 나타내었다. TF의 함량은 NF에서 27.33 mg을 나타내었으나 발효에 점차적으로 감소하여 F10 24.30 mg/g, F20 17.32 mg/g, F30 13.22 mg/g으로 감소하였다. 그러나 TP의 감소율이 TF의 경우에 비하여 커서 TF/TP 비율(%)은 발효에 따라 증가하는 경향을 나타내었다. EDA는 NF에서는 29.01%이었으나 F10에서는 NF에 비하여 17.14%가 감소하였으며, F20 및 F30에서는 각각 18.79% 및 23.20%가 감소하였다. FRAP(${\mu}M$ $Fe^{2+}$)는 NF 4.63, F10 4.30, F20 및 F30에서는 각각 3.77 및 3.47로 발효에 따라 감소하는 경향을 보였다. LPOIA는 NF에서는 39.86%이었으나 F10의 경우는 31.92%로 NF에 비하여 19.92%가 감소하였고 F20 및 F30는 NF에 비하여 각각 23.61% 및 28.38%가 감소하였다. NF 및 F10∼30의 1% 열수추출액이 생유 및 토끼 간 조직으로부터 부분정제한 XO와 AO의 활성에 미치는 영향을 조사한 결과, XO활성에는 비발효, 발효 모두에서 뚜렷한 영향을 미치지 않았다. 그러나 AO의 활성은 비발효, 발효 관계없이 38.09∼41.70%범위로 억제하였으며, 이러한 억제는 경쟁적 저해현상에 기인되어 나타난 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to investigate the optimal fermentation periods of the Smilax china L. leaves as a fermented tea via Aspergillus oryzae for 0 (non-fermented), and 10, 20, and 30 days (NF, F10, F20, F30). It was also observed for its quality characteristics. In the color and spectru...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 청미래덩굴의 뿌리인 토복령이 통풍을 완화하고 해독작용을 한다는 많은 보고들이 있음에도 잎에 대하여는 이와 관련된 연구가 없다는 점을 고려하여 청미래덩굴잎 열수추출액이 통풍과 해독, 알코올성 간질환 유도와 비만 등에 관여하는 XO 및 AO의 활성에 미치는 영향을 조사하였다. 또한 세계적으로 비발효차에 비하여 발효차의 기호도가 높고 그 이용률이 현저하게 높음(26)을 고려하여 청미래덩굴잎의 기호성 증진을 위하여 우리나라의 전통메주 발효에 이용되는 Aspergillus oryzae로 발효시킨 후, 적정 발효기간의 설정과 발효에 따른 열수추출액의 주요 항산화 지표항목들의 변화를 조사하였다.

가설 설정

  • 2)NS: not significant.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
통풍은 어떤 질환인가? 청미래덩굴의 잎은 예로부터 망개떡 제조에 사용해 왔으나 이에 대한 연구는 항균 및 항산화능 등 단편적인 연구(6,9)가 있을 뿐이며 다른 기능적 특성에 관한 연구는 없는 실정이다. 통풍은 관절염의 원인이 되는 대사성질환의 일종으로 뇨산(uric acid)의 과잉생성 또는 배설저하로 유발된 고뇨산 혈증으로 인하여 관절부위에 뇨산의 결정체가 축적되어 발생하는 염증으로 통증을 일으키는 질환이다(10). 또한 뇨산은 purine의 최종 대사산물로 xanthine oxidoreductase(XOR)에 의하여 xanthine으로부터 생성된다.
청미래덩굴 뿌리에 함유된 성분은? 청미래덩굴(Smilax china L.)은 우리나라 산야에 널리 분포하는 활엽덩굴성 관목으로 뿌리에는 triterpenoid saponins, flavones, stilbenes 및 organic acids 등이 함유되어 있으며(5), 한의학에서는 통풍치료(6,7)와 해독(5). 항염, 항암 및 항산화(7,8) 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
xanthine oxidoreductase은 무엇으로 구분되는가? 또한 뇨산은 purine의 최종 대사산물로 xanthine oxidoreductase(XOR)에 의하여 xanthine으로부터 생성된다. XOR은 xanthine dehydrogenase(XD)와 xanthine oxidase(XO)로 구분되며 정상생리상태에서는 XD로 작용하나 병리적인 상태에서는 XO로 작용 한다(11). 한편, AO는 XO와 분자량이 유사하고 FAD, molybdenum 및 철-유황과 같은 보결분자단을 가지고 있으며 생체 내 작용에 있어서 상호 밀접한 관련이 있으나 기질의 특이성에는 차이가 있는 것으로 보고되고 있다(12).
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