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옥수수 첨가 TMR 사료 급여가 거세흑염소의 발육과 육질에 미치는 영향
Effects of Total Mixed Rations with Corn on Growth and Meat Quality of Castrated Korean Black Goats 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.36 no.4, 2016년, pp.350 - 356  

김상욱 (전라남도 농업기술원축산연구소) ,  최영선 (전라남도 농업기술원축산연구소) ,  유대중 (전라남도 농업기술원축산연구소) ,  구민정 (전라남도 농업기술원축산연구소) ,  이기호 (전라남도 농업기술원축산연구소) ,  박상국 (전라남도 농업기술원축산연구소)

초록
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본 연구는 TMR 사료내 옥수수 첨가비율이 비육 흑염소의 발육과 육질에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 사양시험은 전라남도 농업기술원축산연구소에서 평균 3개월령 이유 거세흑염소 32두(평균체중 15.9 kg)를 대상으로 총 14개월간 수행하였다. 시험설계는 TMR 사료에 옥수수 15.0% 첨가 (T1), 옥수수 25.0% 첨가 (T2), 옥수수 35.0% 첨가 (T3), 대조구는 시판 배합사료를 급여하였으며 처리당 8두씩 시험축을 임의배치 하였다. 연구결과, 출하체중은 T2구에서 58.9 kg으로 가장 높았으며 대조구 53.1 kg 순이었다. 일당 증체량 및 사료섭취량은 T2구에서 각각 100.2 g, 1,346 g으로 가장 높았으나, 사료요구율은 T2구에서 오히려 13.4로 가장 낮았다. 도체중은 T2구에서 35.3 kg으로 가장 많았으며, 도체율은 T3구에서 61.5%로 가장 높았다. 육질특성 중 지방함량이 T2구에서 6.54%로 가장 높았으며, 가열감량은 대조구에서 15.2%로 가장 낮았으며 향미는 대조구에서 5.3으로 가장 높았다. 지방산 성분 중 oleic acid (C18:l)와 palmitic acid (C16:0)은 T2구에서 각각 48.6%, 22.4%로 가장 높았으며, stearic acid (C18:0)는 T1구에서 14.5%로 가장 높았다. 불포화지방산은 대조구에서 58.8%로 가장 높았으며 T3구 58.2%, T2구 57.8, T1구 54.4 순이었다. 이상의 결과를 종합하면 흑염소의 생산성 향상 및 육질개선을 위해서는 흑염소 TMR 사료에 옥수수를 25% 첨가하는 것이 가장 효과적인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the effect of different dietary corn levels in Total Mixed Rations (TMR) on growth and meat quality of castrated Korean black goats. For feeding trials, thirty-two castrated Korean black goats with similar age (average of 3 months) and body weight (average...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 시험에서는 옥수수(파옥쇄) 첨가수준을 달리한 섬유질배합사료를 거세 흑염소에 급여하고 생산성과 육질개선 효과를 조사하여 옥수수가 거세흑염소의 발육과 육질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
TMR이란 무엇인가? 한편 국내 흑염소 사육농가의 일반적인 사료 급여 체계는 주로 수입 건초와 농후사료 위주로 급여하고 있어, 이러한 사료급여 체계는 비싼 수입건초와 농후사료 사료비 비중 증가에 따른 생산비 증가를 초래해 흑염소의 경쟁력을 저해하는 요인으로 작용하고 있다. 최근 이러한 사료급여체계를 보완하기 위하여 농식품 부산물 등 주변의 값싼 재료를 이용하고 국내에서 생산되는 조사료를 이용하는 등 사료비를 절감 할 수 있는 완전혼합섬유질배합사료 (TMR: total mixed ration) 급여체계 적용은 기존의 사료 급여체계의 대안으로 주목되고 있다.
흑염소에 옥수수 첨가비율을 달리한 TMR 사료를 급여하였을 때, 25% 옥수수 첨가구 비육흑염소의 증체량 및 사료 섭취량은 어떻게 나타나는가? 4로 가장 낮았다. 25% 옥수수 첨가구는 사료섭취량은 많았으나 1일증체량 또한 높아짐에 따라 사료요구율은 낮아져, 결과적으로 많이 먹고 빨리 크고 사료효율은 가장 좋은 결과를 보였다. 이는 적정한 영양공급이 증체와 사료효율을 높이는데 효과적인 것으로 판단된다.
국내 흑염소 사육농가의 일반적인 사료 급여 체계는? 한편 국내 흑염소 사육농가의 일반적인 사료 급여 체계는 주로 수입 건초와 농후사료 위주로 급여하고 있어, 이러한 사료급여 체계는 비싼 수입건초와 농후사료 사료비 비중 증가에 따른 생산비 증가를 초래해 흑염소의 경쟁력을 저해하는 요인으로 작용하고 있다. 최근 이러한 사료급여체계를 보완하기 위하여 농식품 부산물 등 주변의 값싼 재료를 이용하고 국내에서 생산되는 조사료를 이용하는 등 사료비를 절감 할 수 있는 완전혼합섬유질배합사료 (TMR: total mixed ration) 급여체계 적용은 기존의 사료 급여체계의 대안으로 주목되고 있다.
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