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[국내논문] 표고버섯의 배양적 특성 및 자실체 형성에 관한 연구
Cultural characteristics and formation of fruiting body in Lentinula edodes 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.1, 2014년, pp.24 - 28  

이원호 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  김인엽 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  고한규 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  김선철 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  최선규 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  노종현 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  박흥수 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터)

초록
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표고버섯균의 균사생육에 적합한 배지로는 PDA 배지, MYA 배지로 조사되었으며 배양환경 조사로 균사생육에 적합한 온도는 $25^{\circ}C$를 나타났다. 영양원 선발 결과 탄소원은 2%의 농도에서 Malt extract를 사용하였을 때 균사생장 및 밀도가 높게 나타났다. 질소원은 0.2%의 농도에서 Yeast extract를 사용하였을 때 균사생장 및 밀도가 높게 나타났다. 표고버섯(산조701호)의 수종별 추출액 배지를 이용한 결과, 신갈나무, 굴참나무, 상수리나무, 밤나무에서는 PDA(대조구)와 같이 생장이 우수하였다. 배양기간에 따른 버섯 생산성을 조사 해본 결과, 배양 110일에서 120일에서 우수한 수확량을 보였다. 재배수종에 따른 생산성은 굴참나무에서 가장 좋은 결과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lentinula edodes is known by oak mushroom. It has been favored as delicious and nutritious food and the low-calorie food with a high nutritional value. It is also functional food since it contains a material well-known for its medicinal benefits. Since the growth and quality of oak mushrooms are sen...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 표고버섯의 배양, 생육 및 품질은 배양적 특성에 민감하게 영향을 받는 것으로 알려져 있다(Ohiora and Matsumoto, 1984; Joo, 1996). 이에 본 연구에서는 표고버섯이 잘 자랄 수 있는 배양적 특성을 조사하고 자실체 형성에 알맞은 조건을 조사하여 안정적이고 대량생산을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고버섯이 포함하는 물질은? 표고버섯은 담자균문(basidiomycota), 구멍장이버섯과(Polyporaceae) 잣버섯속(Lentinus), 송이과(Tricholomataceae) 표고속(Lentinula)에 속하는 버섯으로 세계적으로 생산량과 소비량이 증가하고 있는 버섯이다. 표고버섯은 항암작용이 있는 다당류의 일종의 Lentinan과 혈중 콜레스테롤의 함량을 저하시키는 Eritadenine을 포함하고 있으며(Suzuki and Oshima, 1976; Jong and Birmingham, 1993), 식품영양학적으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 B, 비타민 D, 다당류, 미네랄 등을 포함하고 있다(Lee, 2000).
표고버섯은 무엇인가? 표고버섯은 담자균문(basidiomycota), 구멍장이버섯과(Polyporaceae) 잣버섯속(Lentinus), 송이과(Tricholomataceae) 표고속(Lentinula)에 속하는 버섯으로 세계적으로 생산량과 소비량이 증가하고 있는 버섯이다. 표고버섯은 항암작용이 있는 다당류의 일종의 Lentinan과 혈중 콜레스테롤의 함량을 저하시키는 Eritadenine을 포함하고 있으며(Suzuki and Oshima, 1976; Jong and Birmingham, 1993), 식품영양학적으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 B, 비타민 D, 다당류, 미네랄 등을 포함하고 있다(Lee, 2000).
5개 수종 톱밥을 200 g/L의 양으로 열수추출액을 조제한 후 PDA와 혼합하여 배지를 조제하여 시험균을 평판배지에 접종하여 25°C 항온기에서 7일간 배양한 후 균사생장을 조사한 결과는 어떠한가? 수종별 추출액을 이용하여 표고균사 생장을 조사하기 위하여 5개 수종 톱밥을 200 g/L의 양으로 열수추출액을 조제한 후 PDA와 혼합하여 배지를 조제하였다. 시험균을 평판배지에 접종하여 25°C 항온기에서 7일간 배양한 후 균사생장을 조사한 결과, 신갈나무, 굴참나무, 상수리나무, 밤나무에서는 PDA(대조구)와 같이 생장이 우수하였으나, 낙엽송의 경우 PDA 배지의 영양분이 포함된 배지에서도 생장이 저해되는 결과를 나타내었다(Fig. 4).
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참고문헌 (7)

  1. Kumada Y, Naganawa H, Linuma H, Matsuzaki M, Takeuchi T and Umezava H. 1976. Dehydrocaffeic acid dilactone an inhibitor of catechol-o-methyl transforse. J Antibiot. 29:862-889. 

  2. Suzuki S, Oshima S. 1976. Influence of Shiitake on human serun cholesterol. Mushroom Sci. 9. (part I). P. 463. 

  3. Ohira I, Matsumoto T. 1984. Effect of temperature on the yield and shape of Lentinus edodes fruit bodies. Rept Tottori Mycol Inst Japan 22:76-77. 

  4. Jong SC, Birmingham JM. 1993. Medicinal and therapeutic value of the Shiitake mushroom. Adv Appl Microbial. 39:154-184. 

  5. Joo MC. 1996. The analysis of management and the management of cultivation of Lentinus edodes. I for full-development of mycelium in bed logs. J Kor For Soc. 85(4):596-604. 

  6. Lee TS 2000. New cultivation techniques of oak-mushroom. Korea Forest Research Institute. Report 158. P. 14-17. 

  7. Lee JY. 2001. Mycology and Mushroom Cultivation. Daegwang Publishing Co. P. 476. 

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