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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.2, 2014년, pp.249 - 255
김지현 (광주여자대학교 식품영양학과) , 김세정 (광주여자대학교 식품영양학과) , 윤정미 (광주여자대학교 식품영양학과)
Increased consumption of a polysaccharide,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보리에는 각 성분이 어떤 비율로 함유되어 있는가? | 보리는 재배 역사가 가장 오래된 작물로, 옥수수, 밀, 쌀과 함께 전분을 공급하는 세계 4대 곡물자원 중 하나이다. 보리는 보통 64%의 전분 함량을 함유하고 있으며, 11%의 단백질과 5% 내외의 β-glucan, 그 외 수분, 섬유질 등으로 이루어져 있다(Jeong 등 2013). 보리는 껍질이 잘 분리되어 식용으로 사용하는 쌀보리와 껍질이 잘 분리되지 않아서 사료로 사용하는 겉보리로 나눌 수 있으며, 쌀보리는 다시 아밀로오스와 아밀로펙틴의 함량에 따라서 찰보리(waxy barley)와 메보리(nonwaxy barley)로 나누는데, 찰보리는 메보리보다 아밀로펙틴의 함량이 높은 특성을 가지고 있으며, 취반 특성과 식감이 개선되어 소비자들이 주로 이용하고 있다(Kim 등 1999; Cha 등 2012). | |
쌀보리를 찰보리와 메보리로 나누는 기준은? | 보리는 보통 64%의 전분 함량을 함유하고 있으며, 11%의 단백질과 5% 내외의 β-glucan, 그 외 수분, 섬유질 등으로 이루어져 있다(Jeong 등 2013). 보리는 껍질이 잘 분리되어 식용으로 사용하는 쌀보리와 껍질이 잘 분리되지 않아서 사료로 사용하는 겉보리로 나눌 수 있으며, 쌀보리는 다시 아밀로오스와 아밀로펙틴의 함량에 따라서 찰보리(waxy barley)와 메보리(nonwaxy barley)로 나누는데, 찰보리는 메보리보다 아밀로펙틴의 함량이 높은 특성을 가지고 있으며, 취반 특성과 식감이 개선되어 소비자들이 주로 이용하고 있다(Kim 등 1999; Cha 등 2012). 한편, 품종에 따라서는 흡습성과 퍼짐성이 높은 찰보리가 메보리에 비해 우수한 취반특성을 나타낸다고 알려져 있으며, 이는 찰성 전분의 아밀로펙틴 함량이 높아 수분과의 결합력이 우수하여 팽창과 호화가 수월해지기 때문이다(Lee & Chang 2003; Jum 등 2011). | |
모싯잎은 어떤 생리 활성 물질을 가지고 있는가? | 모싯잎의 엽록소는 활성산소의 강력한 억제물질로서의 기능을 가지고 있으며, 식이섬유, 비타민 C 등이 풍부하고, 당뇨, 하혈, 이뇨작용 등에 효과가 있어 기능성 식품 소재로의 활용이 가능한 식품이다(Paik 등 2010). 최근 들어 모시풀잎은 친환경 식품 소재로 다양하게 이용되고 있는데, 비타민과 미네랄, 아미노산 등의 영양소가 풍부하고, 엽록소와 루틴, 플라보노이드 등과 같은 다양한 생리 활성 물질을 가지고 있는 것으로 보고되어 활발하게 연구되고 있다(Lee 등 2009; Park 등 2011). 모싯잎에 관한 연구로는 모싯잎 첨가량에 따른 절편의 품질 특성(Yoon & Jang 2006), 모시대 분말 첨가 다식의 품질 특성(Kim 등 2009), 모시풀을 첨가한 떡의 관능적 특성 변화(Kim 등 1993), 모싯잎의 이화학적 성분(Park 등 2010) 등의 논문이 나왔지만, 모싯잎 가루를 첨가한 찐빵의 연구는 미흡한 실정이다. |
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