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김치 유래의 유산균 변이주 Lactobacillus paracasei ML-7의 특성 및 육계 성장에 대한 영향
Characterization of Mutant Strain, Lactobacillus paracasei ML-7 Isolated from Kimchi, and Its Effect on the Growth of Broiler 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.2, 2014년, pp.148 - 152  

박근태 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소) ,  오미향 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소) ,  남정옥 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소) ,  지기쁨 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소) ,  한종권 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소)

초록
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김치로부터 분리, 선별한 유산균 L. paracasei LS-2에 UV 조사 및 L. paracasei LS-2균주가 성장하지 않는 pH 3.5 MRS agar 배지에서 성장하는 변이주를 선별함으로써 변이주인 L. paracasei ML-7를 선별하였다. 선별된 변이주 L. paracasei ML-7의 유기산 생성능력, 병원성 미생물의 생육 저해 능력, 육계에서의 증체 및 사료 효율 개선효과를 시험하였다. 변이주인 L. paracasei ML-7 는 모균주인 L. paracasei LS-2에 비하여 MRS 배지에서 성장속도가 증가되었으며, 유기산 생성도 증가되었다. 또한 L. paracasei ML-7은 병원성 미생물인 E. coli ATCC 25922 (${\alpha}$-hemolysin producing E. coli)와 A. flavus ATCC 22546에 대한 생육 저해 능력이 모균주인 L. paracasei LS-2에 비해 증가되는 것을 확인할 수 있었다. 육계를 대상으로 하는 사양시험에서 변이주 L. paracasei ML-7을 급여한 처리구에서 증체량 개선 및 사료효율이 개선됨을 확인하였다. 본 결과로부터 유산균의 인공변이로부터 유기산생산 증가 및 그에 따른 가축 사양 성적 개선이 가능한 변이주의 제작이 가능함을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A mutant strain of Lactobacillus paracasei (ML-7) was derived by ultraviolet irradiation of the parent L. paracasei LS-2 strain, followed by colony selection on pH 3.5 MRS agar plates, on which L. paracasei LS-2 cannot grow. The L. paracasei ML-7 mutant strain produced an increased amount of organic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 가축의 장내에서 유산균의 효능과 유기산의 효능을 동시에 발현시키고자 하는 목적으로 젖산에 대한 내성을 부여하는 인공변이를 통하여 젖산 생성이 증가된 유산균 변이주를 제작하고, 육계(broiler)를 대상으로 하는 사양시험을 통하여 유기산 생성이 증가된 유산균 변이주가 가축의 생산성 증가에 미치는 영향을 보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 곡물와 콩류에 폭넓게 분포되어 있으며 수확, 저장, 운송 중에 아플라톡신 등의 독소를 생성하는(14,15) 곰팡이 A. flavus ATCC 22546과 사람에게 감염되어 α-hemolysin 등 독소를 생성하여 여러 가지 병원성 질환을 일으킬 수 있는 E. coli ATCC 25922에대한 유산균 변이주 L. paracasei ML-7의 성장 억제 효과를 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유산균이란? 유산균은 탄수화물로부터 젖산(lactic acid)을 생산하는 박테리아로서 산업적으로 유제품, 육류, 채소 등을 원료로 하는 발효 식품을 제조하는데 널리 사용되며 사람이 섭취할 경우 장에서 다양한 기전으로 건강에 기여하는 것으로 알려져 있다. 축산 분야에서도 가축의 생산성 향상을 목적으로 유산균의 생균이나 사균, 젖산 혹은 박테리오신 등의 유산균 대사산물 등 다양한 형태로 이용되고 있다(1,2).
UV 조사에 의해 L. paracasei LS-2의 변이를 유발한 뒤에 pH 3.5 MRS agar 배지에서 성장하는 콜로니들을 수집한 이유는? 변이주 선별을 위하여 L. paracasei LS-2 균주가 젖산으로 pH를 조절한 MRS agar 배지에서 성장하는지를 실험한 결과(13), pH 3.7에서 미약하게 성장하고, pH 3.5에서는 성장하지 않는 것을 확인하였다(data not shown). 따라서 UV 조사에 의해 L.
유산균은 무엇을 할 때 사용되는가? 유산균은 탄수화물로부터 젖산(lactic acid)을 생산하는 박테리아로서 산업적으로 유제품, 육류, 채소 등을 원료로 하는 발효 식품을 제조하는데 널리 사용되며 사람이 섭취할 경우 장에서 다양한 기전으로 건강에 기여하는 것으로 알려져 있다. 축산 분야에서도 가축의 생산성 향상을 목적으로 유산균의 생균이나 사균, 젖산 혹은 박테리오신 등의 유산균 대사산물 등 다양한 형태로 이용되고 있다(1,2).
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참고문헌 (19)

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