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버섯균사체를 달리한 발효가시오가피 추출물의 항산화 활성 및 아질산염 소거능
Antioxidant and Nitrite Scavenging Activities of Acanthopanax senticosus Extract Fermented with Different Mushroom Mycelia 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.2, 2014년, pp.205 - 212  

김단비 (강원대학교 식품생명공학과) ,  신기해 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이종석 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과) ,  박인재 ((주) 휴럼 중앙연구소) ,  조주현 ((주) 휴럼 중앙연구소)

초록
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본 연구에서는 가시오가피 영지버섯발효 추출물, 상황버섯발효 추출물 및 노루궁뎅이버섯발효 추출물의 pH, 항산화 성분함량(총 페놀플라보노이드 함량), 항산화 활성(ORAC 지수, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, FRAP활성 및 reducing power), 아질산염 소거능을 측정하였다. pH는 가시오가피 상황버섯발효 열수추출물이 4.55로 가장 높았고 상황버섯발효 70% 에탄올추출물이 3.72로 가장 낮았다. 총 페놀 함량은 가시오가피 영지버섯발효 열수 추출물이 42.09 mg GAE/g으로 가장 많았으며, 상황버섯발효 70% 에탄올추출물이 29.46 mg GAE/g으로 가장 적었다. 반면에 총 플라보노이드의 경우 가시오가피 노루궁뎅이버섯발효 열수추출물(23.93 mg RE/g)에서 가장 높았고, 상황버섯발효 70% 에탄올추출물(15.19 mg RE/g)으로 가장 낮았다. 항산화 활성의 경우 ORAC 지수는 총 페놀함량과 같은 경향을 나타내었으며 DPPH 라디칼 소거능은 34.29-50.08% 범위에서 측정되었다. 또한 ABTS 라디칼 소거능(7.73-88.07%), FRAP활성(0.10-0.22) 및 reducing power (0.29-0.70)은 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타내었으며 가시오가피 영지버섯발효 추출물에서 우수한 항산화활성을 나타내었다. 아질산염 소거능의 경우 16.89-22.69%의 결과를 나타내었다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 버섯균사체를 이용한 발효가시오가피 추출물들은 다양한 항산화 모델에서 효능을 나타내어 기능성 식품원료로서의 활용도가 매우 넓을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to investigate the antioxidant activities (ORAC value, DPPH and ABTS radical scavenging activity, FRAP activity, and reducing power) and nitrite scavenging activities of Acanthopanax senticosus extracts fermented with the mycelia of three different mushroom species: Ganoderma...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가시오가피란 무엇인가? 가시오가피(Acanthopanax senticosus)는 두릅나무과(Araliaceae)오갈피속(Acanthopanax)에 속하는 낙엽성 활엽관목으로 전 세계적으로 널리 연구되어있는 유용 식물자원 중의 하나이며, 주요성분으로 lignan 배당체인 eleutheroside B, E 및 sesamine, phenolicglycoside, chlorogenic acid, caffeic acid, β-sitosterol, friedelin 등을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(1,2). 가시오가피의 생리활성에 대한 선행연구 결과에 따르면, 혈당강하 작용(3), 면역증강기능(4), 항염증 효능(5), 항비만 효능(6), 항산화체계 강화(7), 위궤양 치료효과(8) 등 다양한 범위에서 효능을 나타낸다고 보고되고 있다.
버섯 균사체를 달리한 가시오가피 버섯발효 추출물의 pH를 측정한 결과, 노루궁뎅이버섯으로 발효한 추출물의 열수 및 70% 에탄올 추출물 용매에 따른 pH값은? 72)에서 가장 낮은 값을 보였다. 가시오가피 노루궁뎅이버섯발효 추출물에서도 열수추출물(pH 4.46)이 70% 에탄올 추출물(pH4.13)보다 높은 pH값을 나타내었다. 이와 달리 가시오가피 영지버섯발효 추출물에서는 70% 에탄올 추출물(pH 4.
가시오가피의 선행연구에 따른 알려진 생리학적 효능은 무엇인가? 가시오가피(Acanthopanax senticosus)는 두릅나무과(Araliaceae)오갈피속(Acanthopanax)에 속하는 낙엽성 활엽관목으로 전 세계적으로 널리 연구되어있는 유용 식물자원 중의 하나이며, 주요성분으로 lignan 배당체인 eleutheroside B, E 및 sesamine, phenolicglycoside, chlorogenic acid, caffeic acid, β-sitosterol, friedelin 등을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(1,2). 가시오가피의 생리활성에 대한 선행연구 결과에 따르면, 혈당강하 작용(3), 면역증강기능(4), 항염증 효능(5), 항비만 효능(6), 항산화체계 강화(7), 위궤양 치료효과(8) 등 다양한 범위에서 효능을 나타낸다고 보고되고 있다. 이에 따라 국내에서는 가시오가피를 이용한 추출액, 환,티백차 등의 건강기능성 제품이 유통되고 있으며 가시오가피의 유효성분 및 생리활성을 증가시킨 가공방법의 개발 필요성에 대한 관심도 증대되고 있다.
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