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반응표면분석법을 이용한 인진쑥 열수추출물의 항산화적 특성
Antioxidant Characteristics of Artemisis capillaris Hot-water Extract Using Response Surface Methodology 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.4 = no.168, 2014년, pp.419 - 427  

김성호 (대구대학교 식품공학과)

초록
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인진쑥(Artemisia capillaris Thunbl)의 항산화적 특성을 조사하기 위하여 반응표면분석법에 의하여 열수추출특성을 모니터링하여 최적 추출조건을 설정하였다. 총 페놀성화합물 함량에 대한 최적조건은 $94.50^{\circ}C$, 2.06 hr 및 시료에 대한 용매비 25.03 ml/g, 전자공여능에 대한 최적조건은 $91.82^{\circ}C$, 2.90 hr 및 20.88 ml/g으로 나타났고, 아질산염 소거능(pH 1.2)에 대한 최적조건은 $97.36^{\circ}C$, 2.75 hr 및 15.19 ml/g등으로 각각 나타났다. 각 변수에 대한 회귀식을 도출하여 인진쑥의 총 페놀성화합물 함량, 전자공여능 및 아질산염 소거능(pH 1.2)에 대한 최적 추출조건을 superimposing 한 결과, 추출온도 $90{\sim}95^{\circ}C$, 추출시간 2.5~3.5 hr 및 시료에 대한 용매비 17~24 ml/g의 범위로 각각 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to examine antioxidative characteristics of Artemisia capillaris response surface methodology was used to optimize the hot water extraction process by analyzing and monitoring the extraction condition. For total phenolic compounds content, the optimal extraction temperature, time and amount...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 인진쑥 ethanol 추출물은 다른 쑥에 비해 항산화 효과가 더 크다고 알려져 있으며[17], 그 외에도 인진쑥에 대한 연구로는 지역에 따른 생육특성 및 성분함량 연구[23], 간 기능 개선[14], 항균작용[11], 항암효과[9], 혈관 팽창작용[30] 및 당뇨증상완화[20] 등이 보고되어있다. 본 연구에서는 건강기능식품의 원료개발에 필요한 인진쑥 열수추출물에 관한 연구의 기초자료가 필요함에 따라서 인진쑥의 열수추출조건에 따른 인진쑥의 항산화적 특성에 대하여 반응표면 분석법으로 최적 추출조건을 설정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인진쑥은 무엇인가? 이러한 쑥은 독특한 향기와 맛을 가지고 있어 예로부터 식용 또는 식품첨가물로 다양한 형태의 식품으로 사용되어 왔으며, 전국 각지에 널리 분포하여 잎과 줄기의 약효가 우수한 것으로 알려져 우리나라에서는 예로부터 식용과 한방에서 널리 사용되고 있다[17]. 그 중 인진쑥(Artemisia capillaris Thunb)은 주로 냇가의 모래땅에서 자라는 국화과(compositae) 에 속하는 번식력이 강한 다년생 초본으로서 일명 사철쑥 또는 정경쑥이라고도 불리우며, 생약명은 인진호, 인진, 추호 등으로 알려져 있다[12]. 인진쑥에는 정유성분, caffeic acid, 방향족 oxycarbonic 및 각종 무기질과 비타민을 함유하고 있다[4, 25].
인진쑥에 함유된 것은? 그 중 인진쑥(Artemisia capillaris Thunb)은 주로 냇가의 모래땅에서 자라는 국화과(compositae) 에 속하는 번식력이 강한 다년생 초본으로서 일명 사철쑥 또는 정경쑥이라고도 불리우며, 생약명은 인진호, 인진, 추호 등으로 알려져 있다[12]. 인진쑥에는 정유성분, caffeic acid, 방향족 oxycarbonic 및 각종 무기질과 비타민을 함유하고 있다[4, 25]. 또한 인진쑥은 녹엽 단백질, 필수 지방산과 회분량이 많아서 영양학적 측면에서 매우 우수한 식품이며, 섬유질도 많아서 체중 조절을 위한 식품으로써 권장할만하다는 보고도 있다[1].
인진쑥의 생리활성에 관한 연구중 많이 수행된 것은 무엇인가? 최근에는 인진쑥의 약리성분뿐만 아니라 다양한 생리활성에 관한 연구가 진행되고 있다. 특히 항산화성에 관한 연구가 많이 수행되었는데 methanol 추출액에서 항산화성이 매우 높은 성분을 분리 정제후 chlorogenic acid, 3,5-dicaffeoylquinic acid, 3,4-dicaffeoylquinic acid 등을 분리 동정한 결과가 보고되었다[24]. 또한 ethanol 추출물도 scoparone, capillarisin 등과 같은 항산화 성분을 함유하고 있다고 한다[27].
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참고문헌 (31)

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  31. Yook, C. S. 1997. Medicinal Plants, pp. 293-298, Jinmyung Publishing Co., Seoul, Korea. 

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