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강화갯벌장어의 주요 영양성분 분석에 관한 연구
Analyses of Major Nutritional Components of Gang-Hwa Getbul Eel 원문보기

KSBB Journal, v.29 no.2, 2014년, pp.87 - 91  

강창호 (인하대학교 생물공학과) ,  구자룡 (인하대학교 생물공학과) ,  조규섭 (인천광역시청 수산과) ,  허태련 (인하대학교 생물공학과) ,  소재성 (인하대학교 생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gang-Hwa Getbul eel is a well known well-being food in the Korean food industry. In this study it was undertaken to analyze crude compositions, minerals, and vitamins of Gang-Hwa Getbul eel. As a result of initial analysis, the ranges of moisture, crude protein, crude fat, and crude ash were $5...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 강화갯벌장어의 주요 영양성분에 대해 양식 뱀장어와 자연산뱀장어를 대조군으로 비교·검사하여 평가 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 강화갯벌장어의 다양한 활용방안을 모색하고 고품질 장어를 개발하기 위한 기초자료로 제시하고자 대조군으로 양식뱀장어와 자연산뱀장어와의 영양성분을 비교·분석하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뱀장어가 수산자원으로 이용가치가 높은 편인 이유는 무엇인가? 최근 환경변화와 자원고갈로 생산량이 감소하고 있으며, 어업에 의해 공급되던 뱀장어는 상당량이 양식에 의해 대체되면서 뱀장어 양식은 새로운 수산업으로 정착되고 있다[2]. 뱀장어는 다른 어종에 비해서 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 수산자원으로서 이용가치가 높은 편이다 [3]. 최근 국내의 뱀장어 양식현장에서는 뱀장어 양식산업에서의 생산비 상승에 대한 대안으로 다양한 해결책이 모색되고 있으며, 고품질 브랜드 뱀장어의 개발로 부가가치를 향상시키려는 시도도 이루어지고 있다 [4-6].
뱀장어는 어느과에 속하는과? 경골어류 뱀장어목 뱀장어과에 속하는 뱀장어 (Anguilla japonica)는 담수에서 성장하여 성숙하면 바다로 내려가 산란하는 대표적인 강하성 어류로 우리나라 전역에 걸쳐 분포되어 있으며, 주로 전라도 지방의 양식장에서 대량 생산되고 있다 [1]. 최근 환경변화와 자원고갈로 생산량이 감소하고 있으며, 어업에 의해 공급되던 뱀장어는 상당량이 양식에 의해 대체되면서 뱀장어 양식은 새로운 수산업으로 정착되고 있다[2].
기온이 낮아지게 되면 강화갯벌장어는 어떤 변화가 생기는가? 이 기간 동안 뱀장어에게 사료와 먹이를 주지 않기 때문에 뱀장어는 갯벌 어장안의 새우, 어류 등의 치어, 게 등을 잡아먹으며 지낸다 [7]. 기온이 낮아지게 되면 갯벌 속으로 1~2 m 정도 파고 들어가기를 반복하기 때문에 몸 속의 지방이 근육으로 바뀌고 지방질이 빠지면서 고기가 담백하고 탄력 있게 된다고 알려져 있다. 또한 단백질, 칼로리, 칼슘, 비타민 A가 풍부하고, 불포화지방산과 레시틴 등이 풍부하여 천연 보양식품으로 알려져 있다 [8].
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참고문헌 (20)

  1. Kang, E. J., K. S. Kim, S. R. Park, and S. G. Sohn (2000) Species Identification of Japanese, American, and European Eel Elvers, and Changes in Morphometric Characters According to Growth. Korean J. Ichthyol. 12: 244-249. 

  2. Kim, K. H., M. R. Song, S. N. Choe, M. S. Choe, and K. H. Park (1998) Oxolinic acid Residue in the cultured Eel Tissues and its Change to Heating Process. J. Fd. Hyg. Safety. 13: 14-19. 

  3. Cho, H. S. and B. H. Park (2000) Effect of Onion and Garlic Juice on the Lipid Oxidation and Quality Characteristics during the Storage of Conger Eel (Astroconger myriaster). Korean J. Soc. Food Sci. 16: 135-142. 

  4. Bae, J. Y., K. Han, J. H. Lee, S. E. Kim, J. Y. Lee, and S. C. Bai (2008) Effects of Dietary Quartz Porphyry and Feed Stimulants, BAISM Supplementation on Growth Performance and Disease Resistance of juvenile eel Anguilla japonica. J. Aquaculture. 21: 26-33. 

  5. Choi, Y. J., N. J. Lee, Y. J. Cho, and S. C. Bai (2002) Identification of feeding Stimulants to Improve Efficiency of Diet for flatfish. J. Kor. Fish. Soc. 35: 196-200. 

  6. Han, Y. O. (2003) Synergistic effects of mineal dusts. J. Miner. Soc. Kor. 10: 1-17. 

  7. Jung, C. H. (2008) Study on seasonal change in the taste of the eels for the foodservice industry. PhD thesis. University of Chosun, Gwang-Ju, Korea. 

  8. Lyu, E. S. (2007) Sauce recipe development and nutritional analysis of conger eel (abstract no. P2-53). In: Abstracts: 2007 International symposium and annual meeting. October 17-19, Carnival Hall, Muju Resort, Muju, Korea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. Busan, Korea. 

  9. AOAC. (1990) Official Methods of Analysis. 15th ed. p. 788. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. 

  10. Korean Food Standards Codex. (2011) Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. 

  11. Ministry of Land, Transport and Maritime Affairs. (2010) Marine Environment Standards Codex. 

  12. Cho, H. S., J. H. Choi, H. B. Ko, J. S. Seo, and J. C. Ahn (2011) Evaluation of Major Nutrients of Domestic Farmed Eels Anguilla japonica. J. Aquaculture. 44: 237-242. 

  13. Lee, K. Y., C. H. Kim, J. S. Kim, H. J. Bae, J. Y. Park, H. R. Park, H. S. Lee, and Y. S. Song (1999) Analyses of Major Nutritional Components of Wild and Cultured Eel. Abstract No P2-09 presented at 46th Annual Meeting of the Institute of the korean society of food science and nutrition. Korea. 

  14. Kim, H. Y., C. C. Park, H. B. Lee, B. J. Ahn, J. W. Hur, S. O. Lee, and D. J. Cho (1995) Studies on the tastes compounds of wild and cultured fishes (II). The report of National Institute of Health 32: 647-666. 

  15. Kim, H. Y., J. W. Shin, G. C. Sim, H. O. Park, H. S. Kim, S. M. Kim, J. S. Kim, and Y. M. Jang (2000) Comparison of the taste compounds of wild and cultured eel, puffer and snake head. Korean J. Food Technol. 32: 1058-1067. 

  16. Hirano, T., H. Nakamura, and M. Suyama (1980) Quality of wild and cultured ayu-II seasonal variation of proximate composition. Bull. Japan Soc. Fish. 46: 75-78. 

  17. Hong, S. P., S. Y. Kim, D. Y. Jeong, P. H. Jeong, and D. H. Shin (2005) Mineral contents and fatty acid composition in bone and flesh of cultured eel. J. Fd. Hyg. Safety. 20: 98-102. 

  18. Edisbury, J. R., J. A. Lovern, and R. A. Morton (1937) Distribution of vitamin A in the tissues of the eels Anguilla vulgaris and A. aucklandi. Rich. Biochem. J. 31: 416-423. 

  19. Jeon, M. J., K. M. Han, J. H. Yoo, K. A. Lee, and S. C. Bai (2003) Nutritional propertities of body composition based on captured location and size in wild eels, Anguilla japonica. J. Aquacult. 16: 273-278. 

  20. KORDI. (2005) Sudies on Inventories and a Sustainable Use of Tidal Flats in Korea, p. 25-81. MOMAF, Seoul, Korea. 

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