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초록
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소독부산물의 일종인 트리할로메탄류(THMs)는 정수처리 공정에서 소독제로 사용되는 염소와 수중에 잔존하는 유기물질이 반응하여 생성된다. 일반적으로 염소계 및 브롬계 THMs는 일반적인 수돗물에서 검출되기 때문에 잘 알려져 있으나, 요오드계 THMs (I-THMs)의 경우는 수중에 요오드 이온이 존재할 때 생성된다. I-THMs는 약품취를 유발하며, 또한 염소계나 브롬계 THMs에 비해 인체독성이 더 강한 것으로 알려져 있다. 현재 I-THMs 분석을 위한 공인된 분석법은 없는 실정이다. 10종의 THMs 분석을 위해 headspace 전처리장치와 GC/ECD를 이용하여 최적화된 분석법을 개발하였으며, 개발된 분석법에 의한 검출한계(LOD)와 정량한계(LOQ)는 각각 12 ng/L~56 ng/L 및 38 ng/L~178 ng/L로 나타났다. 강물, 해수 및 하수처리장 최종방류수의 matrix 영향을 평가하였으며, 본 연구에서 개발된 분석법은 별도의 전처리 과정이 필요치 않아 간편하고 빠르며 자동화된 방법으로 수중에 미량으로 함유된 I-THMs 분석에 적합한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Trihalomethanes (THMs) are formed as a results of the reaction of residual chlorine, used as a disinfectant in drinking water, with the organic matter in raw water. Although chlorinated and brominated THMs are the most common disinfection byproducts (DBPs) reported, iodinated THMs (I-THMs) can be fo...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 headspace 전처리장치와 GC/ECD를 이용하여 요오드계 THMs 6종을 포함한 10종의 THMs를 동시분석할 수 있는 분석법을 개발하기 위해 headspace 전처리장치와 GC/ECD의 기기조건 및 염석제 투입과 같은 전처리 방법을 다양하게 변화시켜 headspace-GC/ECD를 이용한 분석법을 개발하였다.
  • 본 연구에서는 유기염소계 화합물에 대해 감도가 높고, 정수장의 실험실에서 기존의 규제대상 THMs 분석에 사용되고 있는 gas chromatograph/electron capture detector (GC/ECD)를 사용하여 4종의 법적 규제대상 THMs와 6종의 I-THMs를 동시분석할 수 있는 분석법을 개발하고자 하였다. 특히, headspace 전처리장치를 이용하여 별도의 전처리 과정이 필요하지 않은 간편하고 자동화된 분석법을 개발하는 것이 본 연구의 목적이다.
  • 본 연구에서는 유기염소계 화합물에 대해 감도가 높고, 정수장의 실험실에서 기존의 규제대상 THMs 분석에 사용되고 있는 gas chromatograph/electron capture detector (GC/ECD)를 사용하여 4종의 법적 규제대상 THMs와 6종의 I-THMs를 동시분석할 수 있는 분석법을 개발하고자 하였다. 특히, headspace 전처리장치를 이용하여 별도의 전처리 과정이 필요하지 않은 간편하고 자동화된 분석법을 개발하는 것이 본 연구의 목적이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
I-THMs의 특징은? 최근에는 요오드계 THMs (I-THMs)에 대한 관심이 고조 되고 있다. I-THMs는 요오드 이온(I-)이 함유된 물을 염소 또는 오존처리시 생성이 되며,2,3) 염소계나 브롬계 THMs 보다 생체독성과 발암성이 강한 것으로 알려져 있다.4,5) 특히, iodoform이 함유된 물은 심한 약품취를 유발하여 먹는물에 대한 불신을 초래한다.
트리할로메탄류의 특징은? 정수처리 공정에서 소독 및 살균의 목적으로 사용되는 염소는 발암성 및 돌연변이성을 나타내는 다양한 소독부산물들을 생성시킨다. 특히, 트리할로메탄류(trihalomethanes, THMs)는 할로아세틱엑시드류(haloacetic acids, HAAs)나 할로아세토니트릴류(haloacetonitriles, HANs)에 비해 비교적 높은 농도로 생성되며, 이들은 활성탄 흡착이나 생물분해와 같은 정수처리 공정에서 쉽게 제거하기 어려운 물질들이다.1)
요오드계 THMs는 염소계나 브롬계 THMs에비해 어떠한 성질을 갖는가? 일반적으로 염소계 및 브롬계 THMs는 일반적인 수돗물에서 검출되기 때문에 잘 알려져 있으나, 요오드계 THMs (I-THMs)의 경우는 수중에 요오드 이온이 존재할 때 생성된다. I-THMs는 약품취를 유발하며, 또한 염소계나 브롬계 THMs에 비해 인체독성이 더 강한 것으로 알려져 있다. 현재 I-THMs 분석을 위한 공인된 분석법은 없는 실정이다.
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참고문헌 (14)

  1. Son, H. J., Roh, J. S., Kim, S. G., Bae, S. M. and Kang, L. S., "Removal characteristics of chlorination disinfection byproducts by activated carbons," J. Kor. Soc. Environ. Eng., 27(7), 762-770(2005). 

  2. Bichsel, Y. and von Gunten, U., "Formation of iodo-trihalomethanes during disinfection and oxidation of iodide containing waters," Environ. Sci. Technol., 34, 2784-2791(2000). 

  3. Hua, G., Reckhow, D. A. and Kim, J., "Effect of bromide and iodide ions on the formation and speciation of disinfection by-products during chlorination," Environ. Sci. Technol., 40, 3050-3056(2006). 

  4. Plewa, M. J., Wagner, E. D., Richardson, S. D., Thruston, A. D., Woo, Y. T. and Mckague, A. B., "Chemical and biological characterization of newly discovered iodoacetic drinking water disinfection by-products," Environ. Sci. Technol., 38, 4713-4722(2004). 

  5. Richardson, S. D., Fasano, F., Ellington, J. J., Crumley, G. F., Buettner, K. M., Evans, J. J., Blount, B. C., Silva, L. K., Waite, T. J., Luther, G. W., McKague, B. A., Miltner, R. J., Wagner, E. D. and Plewa, M. J., "Occurrence and mammalian cell toxicity of iodinated disinfection by-products in drinking water," Environ. Sci. Technol., 42, 8330-8338(2008). 

  6. Hansson, R. C., Henderson, M. J., Jack, P. and Taylor, R. D., "Iodoform taste complaints in chloramination," Water Res., 21(10), 1265-1271(1987). 

  7. Cancho, B., Fabrellas, C., Diaz, A. and Ventura, F., "Determination of the odor threshold concentrations of iodinated trhalomethanes in drinking water," J. Agric. Food Chem., 49, 1881-1884(2001). 

  8. Krasner, S. W., Weinberg, H. S., Richardson, S. D., Pastor, S. J., Chinn, R., Sclimenti, M. J., Onstad, G. D. and Thruston, A. D., "Occurrence of new generation of disinfection by-products," Environ. Sci. Technol., 40, 7175-7185(2006). 

  9. Hua, G. and Reckhow, D. A., "DBP formation during chlorination and chloramination: effect of reaction time, pH, dosage, and temperature," J. Am. Water Works Assoc., 100, 82-95(2007). 

  10. Goslan, E. H., Krasner, S. W., Bower, M., Rocks, S. A., Holmes, P., Levy, L. and Parsons, S. A., "A comparison of disinfection by-products found in chlorinated and chloraminated drinking water in Scotland," Water Res., 43, 4698-4706(2009). 

  11. Allard, S., Charrois, J. W. A., Joll, C. A. and Heitz, A., "Simultaneous analysis of 10 trihalomethanes at nanogram per liter levels in water using solid-phase microextraction and gas chromatography mass-spectrometry," J. Chromatogr. A, 1238, 15-21(2012). 

  12. WHO, Chloroform, Geneva(2004). 

  13. US EPA, Drinking Water Criteria Document for Brominated Trihalomethanes, EPA-882-R-05-011, Washing, D.C., (2005). 

  14. Cancho, B., Ventura, F. and Galceran, M. T., "Solid-phase microextraction for the determination of iodinated trihalomethanes in drinking water," J. Chromatogr. A, 841, 197-206(1999). 

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