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[국내논문] 식품 알레르기의 유병률과 알레르겐 분석
An Analysis on Prevalence and Allergen of Food Allergies 원문보기

農村醫學·地域保健 = Journal of agricultural medicine & community health, v.39 no.1, 2014년, pp.14 - 24  

이계희 (수성대학교 간호학과)

초록
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식품 알레르기에 대한 유병률과 알레르기를 일으키는 식품의 종류를 알아내기 위해, 설문지 조사와 피부단자시험을 실시하였고, 또한 최근 국내외 식품 알레르기에 대한 자료 고찰을 하였다. 본 연구결과 설문지에 의한 성별 식품 알레르기 증상 유병률은 남자에서는 25.6%, 여자는 25.8%로 남녀 간에 별 차이가 없었으며, 연령별로는 남자는 40-49세가 31.8%, 여자에서는 30-39세가 32.6%로 가장 높았다. 성별과 식품 항목에 의한 식품 알레르기의 유병률은 남자는 고등어가 6.6%로 가장 높았고, 여자는 복숭아가 7.4%로 가장 높았다. 성별에 의한 식품 알레르기 증상 유병자 중 피부단자시험 양성률을 보면 남자에서 21.4%의 양성률을, 여자에 있어서는 14.7%의 양성률을 나타내 남녀간의 유의한 차이(p=0.018)가 있었다. 식품 항목별 양성률을 보면 남자에서는 호프가 58.9%로 가장 높았고, 여자에서는 계란이 36.4%로 가장 높은 양성률을 나타냈으며, 돼지고기, 새우 가재, 호프, 그리고 토마토에서 통계적으로 남녀 간 유의한 차이가 있었다(p<0.05). 피부단자시험을 통하여 우리나라 식품 알레르기 증상 추정 유병률은 남자 5.0%, 여자 3.6%였으며, 알레르기를 일으키는 흔한 식품으로는 호프, 고등어, 새우, 가재, 게, 돼지고기, 우유, 계란 등이 포함된다고 생각한다. 최근 국내외 식품 알레르기에 관한 자료 분석에서 식품 알레르기 유병률은 1-35% 범위로 나타났으며, 알레르기를 일으키는 주요 식품은 우유, 계란, 견과류, 생선, 조개, 갑각류 그리고 과일 채소 등으로 확인 하였다. 따라서 본 연구는 지역사회 전 연령층을 대상으로 그리고 최근 국내외 식품 알레르기에 관한 자료를 분석한 첫 시도로써 향후 우리나라 식품 알레르기 질환을 예방하고 치료하는데 근거자료의 토대가 될 것이다. 또한 식품 알레르기 교육프로그램을 계획할 때는 식품 알레르기의 유병률과 알레르겐을 포함한 대처방안이 필요하다고 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to estimate the prevalence of food allergies and find out food allergens. Methods: Questionnaires were completed by 2,415 subjects in D city, among whom 452 subjects believed that they had food allergy. Skin prick tests were performed on these subjects. The ...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 식품 알레르기에 대한 정확한 유병률과 알레르기를 일으키는 원인식품을 알아내는 것은 식품 알레르기 질환 관리에 매우 중요하다. 본 연구는 이를 토대로 식품 알레르기 질환을 예방하고 효율적인 관리대책을 제시하는 근거자료를 제공고자 시도 되었다.
  • 식품 알레르기에 대한 유병률과 알레르기를 일으키는 식품의 종류를 알아내기 위해, 설문지 조사와 피부단자시험을 실시하였고, 또한 최근 국내외 식품 알레르기에 대한 자료 고찰을 하였다. 본 연구결과 설문지에 의한 성별 식품 알레르기 증상 유병률은 남자에서는 25.
  • 최근 국내외 식품 알레르기에 관한 자료 분석에서 식품 알레르기 유병률은 1-35% 범위로 나타났으며, 알레르기를 일으키는 주요 식품은 우유, 계란, 견과류, 생선, 조개, 갑각류 그리고 과일 채소 등으로 확인 하였다. 따라서 본 연구는 지역 사회 전 연령층을 대상으로 그리고 최근 국내외식품 알레르기에 관한 자료를 분석한 첫 시도로써 향후 우리나라 식품 알레르기 질환을 예방하고 치료하는데 근거자료의 토대가 될 것이다. 또한 식품 알레르기 교육프로그램을 계획할 때는 식품 알레르기의 유병률과 알레르겐을 포함한 대처방안이 필요하다고 본다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 알레르기란? 식품 알레르기란 특정식품에 과민한 사람이 그 음식을 섭취함으로써 면역학적 기전을 통해 일어나는 부작용으로서 후두부종, 천식, 그리고 아나필락시스는 생명을 위협할 정도로 위험하고, 두드러기, 혈관부종, 아토피피부염 등도 일상생활에 많은 불편함을 주기 때문에 다각적인 관리가 필요하다[1].
알레르기를 일으키는 원인 식품은 연령별로 어떻게 나타나는가? 알레르기를 일으키는 원인 식품은 연령, 각 나라별 식단 등 여러 요소에 따라 다르게 보고되고 있다. 연령별로는 소아에서는 우유, 계란, 땅콩 등이, 성인에서는 땅콩, 견과류, 어패류 갑각류 등이며, 이들이 85-90%의 식품 알레르겐으로 알려져 있다[2]. 국가별로는 스칸디나비아에서는 생선, 미국은 땅콩, 일본 등 아시아 국가에서는 곡류나콩 등이 알레르기 원인식품으로 알려져 있다[12].
알레르기를 일으키는 식품의 특징은? 알레르기를 일으키는 식품은 대부분 수용성 당단백(glycoprotein)으로, 분자량(molecular weight)은 10-70 kilodalton 이며 열이나, 산, 단백분해효소(protease) 등의 처리에도 항원성을 유지하는 경우가 많다[2]. 이러한 음식물을 섭취했을 때 식품 알레르기를 일으키게 된다.
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참고문헌 (32)

  1. Yang MS, Lee SH, Kim KM., Kwon HS, Kim DI, Park CH, Shon SU, Park HS, Jang YS, Kim SS, Jo SH, Min KU, Kim UY. A case report of food-dependent exercise-induced anaphylaxis to apple. Korean J Asthma Allergy Clin Immunol 2006;26(3):242-245 

  2. The Korean Academy of Asthma Allergy Clinical Immunology. Asthma and Allergic Diseases. Yeomungag Press 2012, pp.445-469 

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  10. Kim SH, Kang HR, Kim KM, Kim TB, Kim SS, Chang YS, Kim CW, Bahn JW, Kim YK, Choi SH, Park HS, Kim NS. The sensitization rates of food allergens in a Korean population: a multi-center study. Journal of Allergy and Clinical Immunology 2003;23(3):502-512 

  11. Jung YH, Ko H, Kim HY, Seo JH, Kwon JW, Kim BJ, Kim HB, Lee SY, Jang GC, Song DJ, Kim WK, Shim JY, Hong SJ. Prevalence and risk factors of food allergy in preschool children in Seoul, Journal of Allergy and Clinical Immunology 2011;31(3): 177-182. 

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  22. Andrew H, Jaramillo LR, Sicherer SH, Wood RA, Bock SA. National prevalence and risk factors for food allergy and relationship to asthma: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey 2005-2006. Journal of Allergy and Clinical Immunology 2010;119(6):1504-1510 

  23. Kim DS, Ban JS, Park EA, Lee JY, Lee JO, Chang EY, Kim JH, Han YS, Ahn KM, Lim IS. Survey of food allergy in elementary school students in Dongjak- gu using questionnaire. Journal of Allergy and Clinical Immunology 2011;31(4):254-258 

  24. Chen J, Hu Y, Allen KJ, Ho MH, Li H. The prevalence of food allergy in infant in Chongqing, China. Pediatric Allergy Immunol 2011;22(4):356-360 

  25. Sicherer SH. Epidemiology of food allergy. J Allergy Clin Immunol 2011;127(3): 594-602 

  26. Han YS, Kim JH, Ahn KM. Food allergy. Korean J Pediatr 2012;55(5):153-158 

  27. Lianne S, Moshe B, Daniel WH, Joseph F, Lawrence J, Yvan P, Samuel BG, Sebastien V, Susan JE, Ann EC. Overall prevalence of self-reported food allergy in Canada. The Journal of Allergy and Clinical Immunology 2012;130(4):986-988 

  28. Lee KH. An epidemiologic study on food allergy. Unpublished doctoral dissertation. Kyungpook National University, 1997(Korean) 

  29. Ben Shoshan M, Harrington DW, Sollar L, Fragapane J, Joseph L, Pierre Y. A population-based study on peanut, tree, nut, fish, shellfish, and sesame allergy prevalence in Canada. J Allergy Clin Immunol 2010;125,1322-1326 

  30. Shek LP, Cabrera-Morales EA, Soh SE, Gerez I. A population- based questionnaire survey on the prevalence of peanut, tree, nut, and shellfish allergy in 2 Asian populations. J Allergy Clin Immunol 2010;126,324-331 

  31. Ahn KM. Food allergy: Diagnosis and Management. Journal of Allergy and Clinical Immunology 2011;31(3):163-167 

  32. Shin TS, Lee GJ, Yoon HS. A survey of the distribution of allergic disease in primary schoolchildren. Journal of Allergy and Clinical Immunology 1990;10(3):201-212 

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